Что должно быть на столе нового года. Подружиться с Собакой: какая еда должна быть на столе. Картофель фри — самый вкусный гарнир на праздничный стол

Будущий 2018 год пройдет под знаком Желтой Земляной Собаки. А значит, и новогодний стол нужно продумывать так, чтобы угодить собачке. Хоть она и считается домашним животным, но по своей природе собака – это хищник.

Поэтому, чтобы ее порадовать, в новогоднюю ночь стоит сделать акцент на мясных блюдах. Но что еще должно быть на новогоднем столе 2018?

Новогодний стол 2018: составляем меню

Собачке понравится любое мясо – птица, говядина или свинина. А вот обилие рыбных и грибных блюд на столе в этом году можно сократить. Конечно, Новый год не может обойтись без традиционных бутербродов с красной икрой или семгой и маринованных грибочков. Так пусть они тоже будут на столе!

Вот только основное горячее блюдо обязательно должно быть из мяса. Кроме того, в этом году в почете различные мясные закуски – нарезка из ветчины и колбасы, заливное из языка, холодец, паштеты в тарталетках.

В качестве гарниров в год Собаки будут актуальны яркие блюда из овощей. А еще собачка очень любит десерты из кисломолочных продуктов. Например, сладкие блюда из творога, мороженое и торты со сметанным кремом. Ну и, конечно, на столе должны быть фрукты и овощи. Они не только сделают стол особенно нарядным, но и прекрасно разбавят обилие мясных блюд.

Эти основные принципы составления меню на новогодний стол помогут сделать волшебной праздничную ночь. Самое главное правило, которое необходимо помнить – собаке нравится сытная еда. Традиционные блюда, такие как оливье, сельдь под шубой, крабовый салат также будут уместны на праздничном столе.

Нюансы сервировки и оформления праздничного стола

Поскольку покровительствовать наступающему году будет Желтая Собака, а стихия грядущего 2018 года - это Земля, то и оформление праздничного стола должно быть выдержано в теплых спокойных тонах. Прежде всего, стоит подобрать подходящую скатерть, именно она станет основой сервировки. Стоит обратить внимание на скатерти желтых, бежевых, оранжевых и золотистых тонов.

Новогодний стол нужно обязательно украсить красивыми свечами и композициями из природных материалов, но стоит избегать ярких красных оттенков.

Ну и, конечно, не стоит забывать о Собаке, виновнице праздника. На праздничный стол желательно поставить фигурку песика, а также можно выложить мясную нарезку в форме мордочки этого милого животного.

Какие горячие блюда должны быть на столе

Говядина под соусом мадера

Говядина под соусом мадера – изысканное блюдо французской кухни, достаточно сложное в приготовлении. Но подавая его на стол в новогоднюю ночь 2018, каждая хозяйка будет горда тем, что имеет возможность побаловать своих гостей настоящим ресторанным блюдом.

Ингредиенты:

  • кусок говядины весом один килограмм;
  • двести грамм шампиньонов;
  • двести грамм гусиной печени;
  • желток одного яйца;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • черный перец, соль.

Для теста:

  • два стакана муки;
  • один стакан воды;
  • восемь капель лимонной кислоты;
  • двести грамм маргарина.

Для соуса:

  • пол-литра бульона;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • ложка уксуса;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • одна гвоздика;
  • по паре веточек базилика и петрушки;
  • соль, перец горошком;
  • шесть столовых ложек мадеры.

Время приготовления – два часа.

Калорийность блюда – 217 ккал.

  1. Очищаем и отвариваем грибы, после чего нарезаем на мелкие кубики;
  2. Филе говядины разрезаем на две половинки и отбиваем молоточком;
  3. Гусиную печень пропускаем через мясорубку и раскладываем на одной половинке говядины, а второй – накрываем сверху;
  4. Толстой ниткой аккуратно перевязываем обе части филе говядины, но не перетягиваем. Куски говядины должны оставаться плоскими;
  5. На сковородке разогреваем немного растительного и сливочного масла. Обжариваем филе с каждой стороны по десять минут, затем остужаем и снимаем нитку;
  6. Готовим тесто. В емкость наливаем воды, добавляем лимонную кислоту и соль. Хорошо размешиваем до полного растворения. Постепенно засыпаем муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем тесто. Скатываем тесто в шарик и оставляем минут на десять. В другой емкости разминаем маргарин, добавляем две чайные ложки муки и формируем квадратную лепешку. Шарик теста разрезаем крестом посередине и кладем внутрь маргариновую лепешку, края защипываем. Теперь скалкой раскатываем тесто, складываем вчетверо и снова раскатываем. И так делаем много раз, чем больше слоев, тем лучше. Те, кто не уверен в своих силах в приготовлении слоеного теста, могут купить готовое в магазине;
  7. Раскатываем тесто толщиной примерно пять миллиметров, выкладываем на него говядину, сверху – шампиньоны, и закрываем еще одним пластом теста. Смазываем яйцом и выпекаем пятнадцать минут;
  8. Готовим соус мадеру. Для этого мелко нарезаем лук и морковку и жарим до готовности. Затем добавляем немного муки, нарубленной зелени, гвоздику, горошек, чеснок, бульон, уксус и мадеру. Кипятим соус около десяти минут;
  9. Перед подачей говядину нарезаем ломтиками и поливаем соусом.

Свинина, запеченная в фольге

Для тех, кто не очень любит говядину, подойдет свинина, запеченная с фольге с начинкой. Особенность этого новогоднего блюда в том, что свинина предварительно маринуется в соусе из клюквы и приобретает особенно нежный вкус. Это кушанье обязательно придется по вкусу Желтой Собаке в новогоднюю ночь 2018.

Ингредиенты:

  • свиная шейка, примерно один килограмм
  • куриное филе;
  • головка чеснока
  • морковка;
  • сто грамм клюквы;
  • соль, специи
  • столовая ложка соевого соуса.

Время приготовления – два с половиной часа.

Калорийность блюда – 335 ккал.

  1. Чеснок очищаем и мелко измельчаем при помощи блендера, ножа или чеснокодавки. Морковку режем длинными брусочками;
  2. Куриное филе нарезаем тонкой соломкой;
  3. Протираем клюкву через сито или измельчаем в блендере;
  4. Свиную шею промываем и делаем поперечные надрезы через каждые пару сантиметров, не доходя до конца. Посыпаем свинину специями и солью;
  5. В получившиеся надрезы кладем чеснок;
  6. В измельченную клюкву вливаем соевый соус и обмазываем этой смесью кусок свинины;
  7. В надрезы вставляем кусочки куриного филе и моркови и оставляем мясо мариноваться полчаса;
  8. Теперь его нужно обвязать толстыми нитками;
  9. Разогреваем сковороду и обжариваем кусок мяса со всех сторон
  10. Теперь кусок свинины можно завернуть в фольгу, выложить на сковороду, чтобы надрезы были сверху;
  11. Выпекаем свинину в духовом шкафу примерно полтора часа;
  12. Через полтора часа снимаем фольгу и опять отправляем в духовку, пока свинина не зарумянится.

Курица с яблоками и апельсинами

В ночь празднования Нового 2018 года никого не оставит равнодушным замечательное сочетание нежного куриного мяса с фруктами. Это блюдо станет идеальным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • одна целая курица;
  • одно яблоко;
  • один апельсин;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соевый соус;
  • две чайные ложки горчицы;
  • молотый имбирь;
  • приправа для курицы;
  • чайная ложка аджики;
  • сливочное и растительное масло;
  • специи, соль.

Время приготовления – пять часов.

Калорийность блюда – 92 ккал.

  1. Курицу моем и высушиваем. Затем нужно аккуратно отделить кожицу в районе грудки. Натираем курицу со всех сторон;
  2. Для маринада смешиваем горчицу с имбирем, добавляем немного аджики, чайную ложку приправы для курицы, измельченный чеснок, соевый соус и чуть-чуть растительного масла;
  3. Этим маринадом тщательно покрываем курицу со всех сторон. В идеале она должна мариноваться всю ночь, но можно оставить и на несколько часов;

4. Яблоко и апельсин режем полукруглыми дольками;

5. Курицу помещаем в смазанную маслом форму, а под кожу кладем небольшие кусочки сливочного масла. Внутрь курицы кладем фрукты и скрепляем отверстие зубочистками;

6. Курицу готовим в духовом шкафу минут сорок, периодически поливая соком, затем переворачиваем и готовим еще столько же;

7. После этого запекаем еще по десять минут с каждой стороны.


Вкусные салаты для волшебной ночи

Ни один праздничный стол не обходится без салатов. В новый 2018 год на столе прекрасно будет смотреться сытный Купеческий салат, «Цветок» и «Изумрудный браслет». Названия вам ни о чем не говорят? Давайте по порядку рассмотрим каждый из них.

Купеческий салат

Ингредиенты:

  • триста грамм свинины;
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • банка зеленого горошка;
  • майонез;
  • соль, перец, растительное масло.

Время приготовления – один час двадцать минут.

Калорийность блюда – 250 ккал.

  1. Для приготовления этого салата понадобится кусок постной свинины. Его нужно хорошо промыть и варить около часа. Лучше позаботиться об этом заранее, тогда салат можно будет сделать за пятнадцать минут;
  2. Очищенную морковку натираем на терке, а луковицы нарезаем кубиками;
  3. На разогретой сковородке обжариваем морковь, пока она не станет мягкой. Затем ее нужно охладить;
  4. К кубикам лука добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем и маринуем в течение десяти минут
  5. После того как мясо остыло, его нужно также мелко порезать;
  6. Открываем банку консервированного горошка и сливаем жидкость;
  7. Все ингредиенты выкладываем в миску, солим и заправляем майонезом.

Салат «Цветок»

Красивый салат «Цветок» желательно готовить непосредственно перед приходом гостей, чтобы лепестки цветочка не опали.

Ингредиенты:

  • двести грамм шампиньонов;
  • банка кукурузы;
  • две луковицы;
  • пара картофелин;
  • триста грамм копченой курицы;
  • упаковка чипсов;
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • майонез.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность блюда – 150 ккал.

  1. Картофель очищаем, отвариваем и разминаем до состояния пюре. Чтобы улучшить вкус, можно добавить мелко нарезанную зелень;
  2. Шампиньоны шинкуем и жарим на растительном масле до полуготовности. Затем добавляем нашинкованный лук и пассируем все вместе, не забыв посолить и поперчить;
  3. Копченую курочку нарезаем мелкими кубиками;
  4. Этот салат выкладывается слоями:
  • первый слой – шампиньоны с луком;
  • второй слой – часть картофельного пюре;
  • третий слой – куриное мясо, а сверху майонез;
  • четвертый слой – кукуруза;
  • пятый слой – вторая часть картофельного пюре.

Далее нужно покрыть салат картофельным пюре со всех сторон, а сверху промазать майонезом. Теперь украшаем салат чипсами в виде цветка. В середину вставляем по кругу более маленькие чипсы, а далее все более крупные. Можно украсить салат веточками укропа.

«Изумрудный браслет»

Поскольку собаке нравится все яркое, то на праздничном столе на Новый год 2018 особенно эффектно будут смотреться салаты, украшенные различными фруктами.

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • четыре киви;
  • морковка;
  • сто грамм твердого сыра;
  • пятьдесят грамм изюма;
  • семьдесят грамм грецких орехов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • три яйца;
  • майонез.

Калорийность блюда – 133 ккал.

  1. Куриное филе нужно отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками;
  2. Сыр трем на терке;
  3. Морковь и яйца отвариваем до готовности;
  4. Грецкие орехи измельчаем ножом;
  5. Изюм замачиваем на полчаса в теплой воде;
  6. Перемешиваем изюм с сыром, орехами, чесноком и майонезом;
  7. Посередине большой тарелки ставим стакан и выкладываем вокруг него сырную смесь в виде браслета;
  8. Сверху кладем слой куриного филе и промазываем майонезом;
  9. Следующий слой – мелко нарезанные яйца;
  10. После этого можно положить порезанную кубиками вареную морковку и также покрыть слой майонезом;
  11. Киви очищаем и нарезаем тонкими кружочками, украшаем ими салат по всей поверхности;
  12. Теперь можно аккуратно вытащить стакан и оставить салат пропитываться пару часов.

Готовим аппетитные закуски для близких и гостей

При сервировке праздничного стола на Новый год 2018 не стоит забывать и о горячих, и о холодных закусках. Предлагаем несколько рецептов, которыми можно поразить своих домашних и гостей в год Собаки.

Французские куриные рулетики

Французские куриные рулетики станут изюминкой праздничного стола. Они сочетают в себе изысканный вкус грибов и сыра с нежнейшим куриным мясом.

Ингредиенты:

  • четыре куриных филе;
  • сто грамм шампиньонов;
  • двести грамм твердого сыра;
  • магги на второе для курицы по-французски;
  • молоко;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец, лавровый лист, куркума.

Время приготовления – один час сорок минут.

Калорийность – 142 ккал.

  1. Куриное филе хорошенько отбиваем;
  2. Готовим маринад. Смешиваем пару ложек майонеза, сок половинки лимона, растительное масло, соль и специи. Этим маринадом смазываем курицу по всей поверхности и оставляем на полчаса;
  3. Грибы нарезаем мелкими кубиками;
  4. На филе раскладываем грибы, смешанные с сыром;
  5. Сворачиваем филе в форме рулетиков, скрепляем зубочистками и обжариваем на растительном масле со всех сторон;
  6. Выкладываем рулетики в форму для запекания, заливаем их разведенным с молоком магги;
  7. Готовим в духовом шкафу сорок минут, затем посыпаем сверху сыром и запекаем еще минут десять;
  8. Перед подачей рулетики нужно нарезать кружочками.

Закуска из сельди

Для того, чтобы немного разнообразить мясной стол на Новый год 2018, можно приготовить оригинальную закуску из сельди.

Ингредиенты:

  • одна крупная селедка;
  • плавленый сыр из коробочки;
  • консервированный сладкий перец;
  • укроп;
  • черный хлеб.

Время приготовления – три часа.

Калорийность – 115 ккал.

  1. Сначала разделываем селедку на филе. Можно купить уже готовое филе. После этого его нужно слегка отбить, не повреждая структуру;
  2. Плавленый сырок размазываем по поверхности филе;
  3. Выкладываем на сыр перец из банки и распределяем равномерно по филе;
  4. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом;
  5. С помощью пищевой пленки сворачиваем сельдь в рулет и оставляем на пару часов на холоде;
  6. Черный хлеб нарезаем небольшими квадратиками, можно вырезать стаканом кружочки;
  7. Рулет нарезаем на кружочки, помещаем каждый на кусок хлеба и скрепляем зубочистками.

Нежный сметанный торт на десерт

На праздничном столе в 2018 году обязательно должны быть сладкие блюда. Поскольку собака любит молочные продукты, для празднования Нового года можно приготовить вкусный сметанный торт.

Ингредиенты для теста:

  • двести грамм сметаны (20%);
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • два стакана муки;
  • чайная ложка соды, гашеная уксусом;
  • столовая ложка какао.

Для крема:

  • один литр сметаны (чем больше жирность, тем лучше);
  • стакан сахара.

Для украшения:

  • грецкие орехи;
  • темный шоколад.

Время приготовления – четырнадцать часов.

Калорийность – 253 ккал.

  1. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли, смесь должна стать воздушной. Затем добавляем сметану и продолжаем взбивать;
  2. Постепенно вводим в сметанную смесь два стакана муки. Теперь можно добавить соду;
  3. Для приготовления коржей лучше использовать разъемную форму. Смазываем её маслом, выливаем одну вторую часть теста и выпекаем в разогретом духовом шкафу минут пятнадцать;
  4. В другую половину теста добавляем какао и перемешиваем;
  5. Испекшийся корж нужно остудить и разрезать вдоль. В это время параллельно выпекаем второй шоколадный корж, который затем тоже разрезаем на две части;
  6. Теперь нужно приготовить крем. Для этого взбиваем сметану с сахаром до полного его растворения;
  7. Промазываем коржи кремом, чередуя светлый корж с шоколадным. Сверху и с боков тоже покрываем торт кремом. Этот десерт должен пропитаться в течение двенадцати часов;
  8. После этого торт можно украсить тертым шоколадом и мелко нарезанным орехом.

Коктейль «Собака»

Помимо вкусных и оригинальных блюд и традиционных напитков новогодний стол можно украсить необычными коктейлями. Например, в наступающем 2018 году будет очень актуальным коктейль «Собака».

Ингредиенты:

  • сто миллилитров сока грейпфрута;
  • пятьдесят миллилитров водки;
  • щепотка соли.

Время приготовления – двадцать минут

Будущий 2019 год пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. А значит, и новогодний стол нужно продумывать так, чтобы угодить свинке. Свинка домашнее, мирное животное, любящее вкусно поесть. Поэтому, чтобы ее порадовать, в новогоднюю ночь стоит сделать акцент на разнообразных блюдах. Но что еще должно быть на новогоднем столе 2019?

Составляем меню на Новый 2019 год

Свинке понравится любое мясо – птица, говядина, кроме свининки. Обилие рыбных и грибных блюд на столе в этом году можно увеличить. Конечно, Новый год не может обойтись без традиционных бутербродов с красной икрой или семгой и маринованных грибочков. Так пусть они тоже будут на столе!

Вот только основное горячее блюдо обязательно должно быть из мяса. Кроме того, в этом году в почете различные мясные закуски – нарезка из колбасы, заливное из языка, холодец, паштеты в тарталетках.

В качестве гарниров в год Свинки будут актуальны яркие блюда из овощей. А еще собачка очень любит десерты из кисломолочных продуктов. Например, сладкие блюда из творога, мороженое и торты со сметанным кремом. Ну и, конечно, на столе должны быть фрукты и овощи. Они не только сделают стол особенно нарядным, но и прекрасно разбавят обилие мясных блюд.

Эти основные принципы составления меню на новогодний стол помогут сделать волшебной праздничную ночь. Самое главное правило, которое необходимо помнить – свинке нравится сытная еда. Традиционные блюда, такие как оливье, сельдь под шубой, крабовый салат также будут уместны на праздничном столе.

Характеристика хозяйки 2019 года

Прогнав прочь Собаку, в 2019 году нас будет оберегать, направлять и подстегивать к действиям Желтая Земляная Свинка. Длительный период огненных страстей, бушевавших на астральном небосклоне, сменится спокойной энергетикой, философским взглядом на жизнь, обывательской неспешностью и стабильностью. На первый план должны выйти семейные ценности, дружеские привязанности, верность, надежность и здоровое желание вкусно поесть, с комфортом отдохнуть, повеселиться в компании единомышленников. Все это по душе хозяйке 2019 года. А еще, она практична, в меру бережлива, умеет радоваться мелочам, непридирчива к деталям.


Какая еда должна быть на столе на Новый 2019 год

Новогоднее застолье в год Свинь должно быть обильным, сытным, состоящим из простых в приготовлении и оформлении блюд. Гвоздь программы – мясо: в салатах, закусках, нарезках; в горячем и в холодном виде; заливное и холодец; рубленое, порционное, целой тушкой. Желательно выбрать несколько видов – говядину, баранину, курицу, но не увлекаться свининой.

Основное блюдо лучше не украшать и подать с минимальным гарниром (немного запеченных овощей или картофеля) или вовсе без него. Пусть мясо выглядит как охотничий трофей. А вот при выкладке нарезок можно проявить фантазию и кулинарный талант.

Дополнение к мясному меню

Главная гостья на празднике – мясоед и не прочь предаться чревоугодию. А что должно быть на столе у вегетарианцев, приверженцев диет, раздельного питания, здорового образа жизни? Новогодняя ночь никого не оставит голодным, стоит лишь вспомнить о других предпочтениях в еде у братьев наших меньших. Некоторые особи рода собачьих любят рыбу даже больше чем мясо. Правда, в соленом и копченом виде им этот продукт не рекомендуется, но ради новогоднего стола можно разок поступиться принципами или запечь крупную рыбину в духовке.
Многие собаки с большим интересом относятся к сырым овощам, практически все с удовольствием щиплют траву. Легкие салаты из капусты, моркови, огурцов, разнообразной зелени, с каплей оливкового масла, украшенные орехами, кусочками сыра, помидорами черри не испортят фигуру и будут приняты на ура.
Встречаются животные-гурманы, они не прочь полакомиться сладкими фруктами, ягодами, кисломолочными продуктами, шоколадом. Из всего этого готовятся вкусные домашние десерты: выпечка на основе творога; домашнее мороженое; смузи из ягод; желе с кусочками фруктов. Не откажутся хвостатые сладкоежки и от традиционного торта или имбирного печенья.

Какие напитки должны быть на столе

Шампанское должно быть на столе в любом случае. Во-первых, праздник обязывает, во-вторых, хлопок пробки, как выстрел на охоте. У Свиньи хороший аппетит, а значит, подайте гостям аперитив: вино; коктейли; ликер; коньяк; водку; сок и минеральную воду. Тотемное животное напоминает волка, а что мешает назвать его морским и употребить для новогоднего настроения ром, джин, виски. Только не усердствуйте со спиртным. Добрая псина любит веселье, но становится злой, если видит перебравших меру.

Что не желательно в это год

Чему не обязательно быть на столе, так это блюдам в форме будущей хозяйки. Популярное веяние - оформлять салаты в виде свинок - совсем не актуально в свинячий год. Приходит друг, и представьте, что вы будете его есть. Примените компромиссный вариант. Из фруктов и овощей соорудите фигурки свинок или их забавные мордочки для декора.

Креативный подход к новогоднему столу

Свинка – существо изобретательное, находит выход из любого положения и не станет обременять себя излишними хлопотами, даже новогодними, если в этом нет крайней необходимости или личного интереса. Проявите и вы фантазию в составлении праздничного меню. Любите готовить – новогодний стол должен быть накрыт с размахом. Не увлекаетесь процессом – приготовьте два-три блюда, сделайте шашлык, нарежьте овощей и фруктов.
Главное – никто не должен остаться голодным. Мясо – основа новогоднего меню, а вы вегетарианец? Слепите кролика из овощей или купите продукты из соевого белка в специализированном магазине. Вам открывается широкое поле деятельности. Ограничений в выборе угощений нет, продукты можно использовать все. Ориентируйтесь лишь на вкусы компании, с которой собираетесь повеселиться за новогодним столом.

Обязанности по подготовке к празднику можно распределить и лучше сделать это заранее: обсудите меню со всеми участниками вечеринки; каждому должна достаться часть продуктов, которые нужно купить; кто-то умеет готовить уникальное блюдо – несет за него ответственность; остальные – приходят заранее и помогают нарезать, крошить, накрывать стол; оставляете пару часов на отдых и встречаете год Свинки в лучшем виде. Хотите заслужить особое расположение виртуальной покровительницы – приготовьте тыкву.

Этот овощ, такой же земляной и желтый, как хозяйка года. Он отлично сочетается с мясом, хорош в качестве гарниров, самостоятельных блюд, десертов. Не любите тыкву – обойдитесь без нее. Особых требований к меню на год Свинки нет. Сыты и довольны гости – счастлива хозяйка, представился случай порезвиться – всегда готова, вальяжно отдохнуть на диване – тоже не против. Позаботьтесь о развлечениях и предоставьте всем полную свободу. Но не забудьте об одном важном моменте.

Какая должна быть сервировка на Новый год Желтой Свиньи

Еда для новогоднего стола готовится незатейливая, наряды подбираются скромные, макияж – неяркий. Но надо же чем-то удивить хозяйку бала, привлечь ее внимание, иначе удача пройдет стороной. Попробуйте сыграть на самых тонких струнах души. Желтая Земляная Свинка, равнодушна к изыскам, ей претит вычурность, а излишняя манерность может даже отпугнуть. Сервируйте новогодний стол так, чтобы главная (пусть и виртуальная) гостья почувствовала себя как дома. Возьмите за основу рустикальный стиль.
Постелите скатерть из грубого полотна – лен, хлопок натурального неотбеленного оттенка. Можно ограничиться длинной дорожкой в середине стола и салфетками под тарелки. Посуду лучше выбрать белого цвета или керамическую, бокалы и рюмки без декора. Под хлеб и фрукты – деревянные или соломенные тарелки и вазочки. Умеете и любите создавать кулинарные украшения – примените на практике.
Тратите кучу времени, продуктов и нервов на декор – не старайтесь напрасно. Украсьте еду веточками зелени, орехами, конфетти из разноцветного перца – вырезаются с помощью дырокола или маленькой круглой формочки. Все должно делаться легко и весело. Главное, что обязательно должно быть на новогоднем столе и в вашем доме – еда на любой вкус и непринужденная праздничная атмосфера. Удачи и покровительства от Желтой Земляной Свиньи!

Неважно, был ли спланирован ужин заранее или гости появились на вашем пороге внезапно и неожиданно. Все равно вы соберете их за обеденным столом. Как проявить гостеприимство и прослыть радушным хозяином? Правильно, позаботиться о наполнении этого самого обеденного стола.

Спешу обрадовать, создание удачного во всех смыслах стола займет не так уж много времени и сил.
Существует базовый список продуктов и предметов сервировки, которые обязательно должны присутствовать на столе. Я составила своеобразное карманное руководство, как произвести прекрасное впечатление и не позволить неожиданным, но таким любимым гостям застать вас врасплох.
Скатерть
Скатерть способна придать даже самой рядовой встрече атмосферу торжественности момента. Она вовсе не обязательно должна быть белая. Все зависит от того, по какому случаю вы собрались вместе. Если гости нагрянули внезапно, можно выбрать яркий вариант с оригинальными или смешными узорами. Это разрядит обстановку и настроит на шутливый лад. Если скатерть отсутствует, то не стоит переживать. Ее вполне можно заменить другими элементами декора. Как правило, пренебрегать атрибутами сервировки не стоит, потому что это помогает отвлечь внимание от обычного стола.


Посуда и столовые приборы
Ложки, вилки, ножи и тарелки должны быть полностью готовы к приходу гостей. Это значит - вымыты, высушены и приготовлены. Не стоит начинать искать чистую посуду, когда гости стоят уже на пороге вашей квартиры. Желательно, чтобы вся посуда была из одного комплекта, вы же хотите произвести впечатление идеальной и радушной хозяйки. При этом это необязательно должен быть фарфоровый сервиз. Обычная белая посуда, как правило, может смотреться на столе даже эффектнее. Особое внимание уделите столовым приборам: на столе должны присутствовать и ложки, и вилки, и ножи. При этом вилка должна находиться с левой стороны от тарелки, а нож и ложка с правой. Десертные ложки можно подавать непосредственно вместе с десертом.


Салфетки
Это то, что должно быть на любом столе, независимо от времени, дня и причины визита. Салфетки - это не просто элемент декора, а предмет личной гигиены. Приготовив их заранее, вы не заставите гостей чувствовать себя неловко, а также сохраните свое спокойствие и не будете отвлекаться на поиски. Вместо салфеток можно использовать и бумажные полотенца.
Следует помнить также, что салфетки, как и любой предмет декора, создают настроение и атмосферу всей трапезы. Они могут быть выдержаны в классическом стиле, могут представлять собой копию какого-нибудь произведения искусства, могут быть выполнены в романтической или шутливой тематике. Ориентируйтесь на компанию и момент. К слову, пусть на столе или в пределах досягаемости и видимости гостей будет по возможности больше чистых салфеток. Они могут понадобиться в любой момент.
Как интересно сложить салфетки, читайте в материале.


Элементы декора
Как просто и быстро придать обычному столу вид праздничного? Конечно же, украсить его. Помимо салфеток и скатерти, в ход идут декоративные элементы. Это может быть ваза с цветами, что является практически беспроигрышным вариантом, ракушки, свечи, фигурки и статуэтки. Главное условие: не переборщите. Не стоит помещать все, что найдете на стол. Придерживайтесь концепции и выбирайте декоративные элементы исходя из стиля сервировки.
Об этом и других правилах удачной сервировки стола читайте вматериале.


Салаты
Салаты - это один из самых быстрых и простых способов вкусно накормить гостей. В зависимости от времени визита и меню вечера они могут быть легкими или более сытными. Возможно, у вас даже есть свой рецепт фирменного салата, который просто обожают ваши друзья. Экспериментируйте с соусами. Вместо вредного майонеза используйте нежирную сметану, лимонный сок, бальзамический уксус. По возможности добавляйте в салаты листья и зелень. В них большое количество витаминов и антиоксидантов. К тому же зелень хорошо усваивается организмом и придает особый вкус салату. Некоторые салаты можно приготовить всего за 15 минут, если приобрести все необходимые ингредиенты заранее.


Горячее блюдо
Если гостей вы пригласили сами, то следует хорошо продумать меню. Обычно, собираясь посетить дом друзей, коллег или знакомых, никто не задумывается, как бы перед этим покушать. Пусть в вашем меню обязательно будет горячее блюдо. Ведь нет ничего хуже, чем прослыть хозяйкой, которая оставила своих гостей голодными. К тому же сегодня, чтобы порадовать гостей кулинарными шедеврами, совершенно необязательно проводить несколько часов за плитой. Пока еще есть возможность, осенью балуйте гостей сезонными блюдами. Самые вкусные и полезные рецепты в материале. А итальянские блюда с подробной инструкцией по приготовлению ищите здесь.
Если готовить вам совсем не хочется, то закажите роллы или пиццу. Такой сценарий дружеских посиделок также пройдет на ура, и при этом все останутся сытыми и довольными. Кроме того, сегодня еду можно заказать за пару минут.


Правильно выбранный чай или кофе
Чай и кофе - это та категория напитков, в которой вкусы сходятся редко. Поэтому крайне желательно иметь дома несколько вкусных сортов чая и уметь готовить пару-тройку кофейных напитков. Кроме того, лучше, если чай будет свежезаваренный, а не пакетированный. Ароматный и интересный напиток способен украсить любую трапезу. Не зря наиболее часто задаваемые вопросы за столом: «А что это за сорт? Где его купить?». Как правильно выбрать чай читайтездесь. Удивить друзей можно и тем, что вы разбираетесь в китайских чайных традициях. Подробнее о них в материале.
Если же вы хотите произвести на гостей максимум впечатления, то побалуйте их сезонными горячими напитками, которые согреют в наступившие холода и обеспечат теплую атмосферу за столом.


Канапе
Канапе представляют собой легкие закуски, нанизанные на шпажки или приготовленные в форме мини-бутербродов. Они отлично подходят как для запланированного праздничного ужина, так и для внезапных дружеских посиделок. Существует множество рецептов канапе. Можно предложить своим гостям легкие фруктовые варианты, а можно приготовить что-то более сытное с использованием в качестве ингредиентов рыбы, морепродуктов, ветчины.


Варенье и «что-то к чаю»
Так уж вышло, что по старой доброй русской традиции пустой чай пить нашим соотечественникам неинтересно. Поэтому желательно, чтобы на столе обязательно присутствовало что-то к чаю. Это могут быть сладкие пирожные, вкусные пироги. Даже те, кто следят за фигурой и активно придерживаются режима правильного и здорового питания, не отказываются от сладкого. Несколько сладких рецептов, которые содержат в себе до 200 калорий, найдете в материале.
Кстати, сегодня десерты можно приготовить даже в микроволновой печи и мультиварке. Поэтому не стоит переживать, что у вас совсем нет времени и сил. Если же сладкого и необходимых ингредиентов в доме нет, то поставьте на стол варенье или джем.


Фруктовая тарелка
Поместив на стол красиво нарезанные и выложенные на большую тарелку фрукты, вы не прогадаете. Во-первых, это красиво, а во-вторых, вкусно. К тому же какие-нибудь фрукты всегда найдутся в холодильнике. Ассорти из яблок, винограда, апельсинов, бананов беспроигрышно будут смотреться на любом столе. Это, опять же, та категория блюд, которые гармонично будут смотреться и на праздничном ужине, и на незапланированной встрече. К тому же они не требуют большой и длительной подготовки.
Единственное условие - если вы решили подать фруктовую тарелку, то лучше сразу же предложить гостям отведать лакомства, так как многие плоды, например, бананы и яблоки, имеют свойство темнеть через 15-20 минут после нарезки. Именно поэтому грамотно выбирайте время. Для внезапных гостей и импровизированного стола фрукты подходят идеально. Более того, они хорошо сочетаются с шампанским и другими напитками. А вот если ужин запланированный и идет по четкому плану, то фрукты лучше оставить на десерт.


Вино
Что касается алкоголя, то стоит заранее уточнить, употребляют ли ваши гости алкоголь. Однако стоит отметить, что пара бутылок хорошего вина, которые бы хранились в доме, никому не помешают. Этот напиток отлично подходит ко всем блюдам итальянской кухни и не только. Бокал вина способен сразу же придать ужину более праздничный тон. Как не ударить в грязь лицом за разговором о винах, читайте в материале. А как правильно дегустировать этот напиток читайте здесь. Если же вы всегда затрудняетесь с выбором благородного напитка, то специально для вас несколько ценных советов.
Если же гости пришли к вам внезапно, то, вероятнее всего, они захватили с собой бутылочку красного полусухого. Если же нет, то устройте им чаепитие со вкусным десертом.

Размышляя над вопросом — что должно быть на столе в год Собаки 2018 – необходимо в первую очередь уяснить для себя основные астрологические характеристики этого года. Ведь иначе можно просто нарезать салат оливье, приготовить традиционные блюда, открыть шампанское – и проблема новогоднего стола решена.

Но те, кто не ищет легких путей и стремится превратить встречу Нового года в незабываемый праздник с неповторимым колоритом, все чаще обращается к восточному гороскопу. И тогда меню новогоднего стола будет уже «диктовать» хозяин будущего года – его символ и талисман.

Характеристика 2018 года по китайскому гороскопу

2018 год – год Желтой Земляной Собаки. Согласно китайским мудрецам, такая Собака наделена следующими качествами:

  • щедростью:
  • осторожностью;
  • бережливостью;
  • дружелюбием;
  • основательность;
  • сдержанностью;
  • добродушием.

Она особенно благоволит к людям старательным и исполнительным, верным семье и долгу, чадолюбивым и добрым. Собака ратует за проявление всего созидательного и творческого, будь это в домашнем кругу или на работе.

Исходя из этого, 2018 год должен быть мирным и гармоничным. По крайней мере, Желтая Земляная Собака будет стремиться, чтобы международные и межличностные конфликты нашли благоприятные решения, а пожары войн утихли.

Что понравится Желтой Земляной Собаке на праздничном столе

Яркой и доброжелательной Собаке несомненно понравится, если новогодний стол будет:

  • нарядно сервирован с преобладанием оттенков коричневого, бежевого и желтого цветов;
  • богатым и изобильным;
  • уставлен фруктами, зеленью и сладостями;
  • с посудой из дерева и других экологических материалов;
  • с гармоничным и взвешенным меню.

Одним из главных продуктов, из которых готовятся основные блюда для праздничного стола 2018 года, должно быть мясо: говядина, свинина, баранина, мясо птицы. Его можно запекать, жарить и тушить, готовить из него мясные салаты и закуски.

Собака любит поесть, поэтому по заслугам оценит обильный и щедрый стол. Еще Желтая Земляная Собака большая сладкоежка, и чтобы порадовать ее, можно заранее поставить на стол всевозможные сладости. Особенно обрадует талисман года огромный красивый торт.

Не забудьте поставить на стол тарелки с большим количеством хлеба. Земляная Собака также оценит это, ей вообще по нраву продукты, выращенные на земле или в земле. Например, картофель, морковь и свекла.

Как видим, Собака всеядна, поэтому проблем с тем, что приготовить на новогодний стол 2018, не будет. Но важно помнить: еда должна быть простой, без всяких замысловатостей, но вкусной и сытной.

Примерное меню новогоднего праздничного стола 2018

Закуски
  • Мясная нарезка: колбасы, копчености, буженина, ветчина, бастурма и т.д.
  • Сыры и фрукты. Мясные, баклажанные рулетики.
  • Ассорти из маринованных помидоров и огурцов. Грибочки. Овощное канапе
Салаты С добавлением языка и мяса. Винегрет
Горячие блюда
  • Запеченная буженина
  • Курица «а-ля Табака»
  • Бараньи ребрышки
  • Говядина в горшочках
  • Свиные медальоны в апельсинах и другие блюда из мяса
Гарнир Запеченные или тушеные овощи. Рис
Десерты При изготовлении десертов следует помнить: любимые фрукты Желтой Собаки – яблоки и апельсины
Напитки Морсы, ликеры, глинтвейн и крюшоны, слабые алкогольные напитки

Хорошо, если блюда будут украшены с использованием новогодней символики, иметь форму елочки, шаров, собачки и т.д. Для декорирования блюд можно использовать:

  • консервированную кукурузу;
  • горошек;
  • зерна граната;
  • зелень;
  • орешки;
  • вареные перепелиные яйца;
  • сырную стружку;
  • маслины.

Рецепты новогодних блюд

Мясной салат «Нежность» . Для салата потребуется: картофель, говяжья печень, яйца, сыр, морковь, майонез. Овощи, печень и яйца отварить до готовности. Нашинкованные ингредиенты уложить слоями, пропитать майонезом и украсить желтком.

Свиные медальоны в апельсинах . Для приготовления блюда свиные медальоны нужно посолить и поперчить, обжарить до золотистой корочки, а затем в сковороду с мясом добавить свежевыжатый апельсиновый сок и мелко натертую цедру, лук-шалот, телячий бульон, пару ложек меда и немного куркумы. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо на медленном огне 20 минут, помешивая время от времени.

Запеченные с взбитыми сливками яблоки . Для приготовления десерта понадобится четыре яблока, сахар, немного подтаявшее сливочное масло, орехи, 20 граммов муки и щепотка соли. Из цельного яблока удалить сердцевину. Сделать начинку из мелко порубленных орехов, муки и масла. Залить смесь в яблоко и запекать сорок минут. Перед самой подачей на стол украсить яблоки взбитыми сливками

Ни одно празднование Нового года не обходится без праздничного застолья. У каждой семьи есть свои любимые традиционные блюда, которые появляются на праздничном столе из года в год.

Однако готовить блюда стоит, учитывая предпочтения животного, год которого наступает, иначе можно обидеть символ года. Что же должно быть на столе в 2018 году, если хозяином этого года является собака?

Собаки по природе относительно неприхотливые животные, поэтому приготовить можно практически все блюда, но некоторые из них обязательно должны присутствовать на празднике. Мясо – это то, что должно быть на столе в 2018 году, чтобы задобрить собаку. При желании также можно добавить в праздничное меню нарезки из колбасы, буженины и ветчины. Присутствие мясных блюд – это единственное обязательное условие встречи 2018 Нового года, поэтому сразу перейдём к рецептам.

Рулет с кремом

Ни для кого не секрет, что сладкое любят и взрослые, и дети. Поэтому на новогоднем столе обязательно должны присутствовать десерты. Так как зачастую приготовление тортов на торжества занимает много времени, в качестве десерта на Новый год можно приготовить более быстрое, но не менее вкусное лакомство. И это шоколадный рулет. Время, затрачиваемое на приготовление десерта, сокращается за счёт того, что данный рулет не нужно выпекать. Итак, что же понадобится для приготовления этого лакомства?

Ингредиенты:

  • сыр «Маскарпоне» – 250 г;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • шоколадное печенье – 400 г;
  • сироп – 5 ст. л.;
  • сливки – 100 г.
  • сливочное масло.

Важно! Так как в данном рецепте сливки нужны для превращения их в крем, они должны быть жирными. Берите сливки с массовой долей жира не менее 30%. Иначе после взбивания сливки не загустеют и крем не получится.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо измельчить печенье. Сделать это можно двумя способами: поломать печенье на крупные куски, сложить в полиэтиленовый пакет и скалкой измельчить в мелкую крошку. Следующий способ значительно легче предыдущего: просто воспользуйтесь блендером. Это сэкономит ваше время и силы.
  2. Крошка из печенья будет основой для теста. В него поочерёдно необходимо влить сироп и добавить сливочное масло. В зависимости от того, какой сироп и печенье вы возьмёте, тесто получится сухим или более влажным, поэтому точных пропорций нет и сливочное масло необходимо добавлять исходя из консистенции теста. Главным показателем готовности теста является то, что крошка из печенья стала полностью влажной и липкой. По готовности тесто необходимо раскатать скалкой до толщины в 1 см.
  3. Теперь нужно сделать крем. Для этого смешайте сыр «Маскарпоне», сахарную пудру и сливки в блендере, полученную массу хорошо взбейте.
  4. И заключительный шаг: равномерно распределите крем на тесте и скатайте рулет. Дайте ему немного охладить в холодильнике и подавайте на стол.

Вкусные мясные шарики

В этой статье уже упоминалось, что на столе в 2018 год Собаки обязательно должно быть мясо. Обычными стейками и котлетами из мяса уже никого не удивить, поэтому предлагаем вам приготовить мясные шарики в нитях из теста.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.
  • слоёное тесто – 100 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Обратите внимание! Для приготовления можно использовать любой фарш, но самая распространённая вариация этого блюда предполагает использование куриного фарша.

Приготовление:

  1. В глубокой ёмкости смешайте фарш, лук, специи и соль. При желании можно добавить измельчённый зубчик чеснока. Из полученной массы слепите небольшие шарики.
  2. Слоёное тесто необходимо раскатать скалкой и нарезать тонкими длинными полосками. Этими полосками в произвольном порядке оберните мясные шарики. Смажьте верх шариков яичным желтком и отправьте их в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Салаты

Одно из главных и любимых блюд на праздничном столе – это салат. Стоит отметить, что во время встречи 2018 года мясо должно быть на столе не только, как самостоятельное блюдо, но и как ингредиент в салатах. Так Собака точно останется довольна застольем и принесёт вам удачу в Новом году.

Салат «Изысканный»

Ингредиенты:

  • куриная грудка средних размеров – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • миндаль – 50 г;
  • майонез – 80 г;
  • виноград – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите, очистите и мелко порежьте яйца.
  2. Чтобы ускорить процесс, параллельно с приготовлением яиц поставьте вариться грудку. Когда грудка сварится, слейте воду, остудите. Отделите мясо от костей и порежьте его на маленькие части.
  3. Мелко подробите миндаль ножом. Натрите сыр на крупной тёрке.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом. Хорошо перемешайте.
  5. Виноград разрежьте пополам. Сверху украсьте салат подготовленным половинками винограда.

Салат «Любимый муж»

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Совет! Это очень нежный салат, и чтобы он получился ещё вкуснее, майонез лучше приготовить самостоятельно. Сделать это очень легко: достаточно смешать 180 г. растительного масла, 1 яйцо, половину чайной ложки сахара, столько же соли, 1 столовую ложку лимонного сока и половину чайной ложки горчицы. Из такого набора ингредиентов получится 200 г. домашнего майонеза.

Приготовление:

  1. Отварите куриную грудку и яйца вкрутую, порежьте их на маленькие кубики. Вместо обычной курицы можно использовать копчёное куриное филе. Так салат получится ещё вкуснее.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте на тонкие пластинки и обжарьте на сковороде. В процессе жарки шампиньоны пускают много влаги, которая впоследствии должна испариться. Как только влага исчезнет, добавьте к грибам заранее очищенный и нарезанный кубиками лук, а также растительное масло. Спустя 10 минут после добавления лука грибы можно выключать.
  3. В самом начале приготовления салата положите плавленый сыр в морозильную камеру, чтобы его было легче натереть на терке.
  4. Помидор помойте, очистите от кожуры и порежьте.
  5. Теперь необходимо смешать некоторые ингредиенты. В отдельной ёмкости перемешайте плавленый сыр, яйца и майонез. При желании добавьте зубчик чеснока. Посолите. Так как это слоеный салат остальные ингредиенты перемешивать не нужно.
  6. На дно тарелки выложите поджаренные с луком грибы, затем равномерно распределите половину яичной смеси, поверх неё положите курицу, оставшуюся яичную смесь и украсть салат нарезанным помидором.

Запеченные овощи

В качестве гарнира можно приготовить запечённые овощи. У этого блюда нет определённого рецепта, так как в него можно положить разные ингредиенты, тем самым меняя вкус гарнира. Ниже приведён один из вариантов этого блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 250 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;

Приготовление:

  1. Все ингредиенты помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки.
  2. Противень застелите фольгой и выложите на неё овощи. Добавьте соль и приправы. Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 20-30 минут.

Это были несколько рецептов праздничных блюд, которыми вы можете побаловать себя и своих близких. Все попробовавшие обязательно оценят ваши кулинарные творения и попросят добавки. Приятного аппетита!