Рождественские гастрономические традиции испании. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Испании

Испанские новогодние рецепты December 15th, 2011

Пропала я тут на несколько дней- работа доконала. Как всегда в конце года всем надо все и сразу. И ладно бы это ещё доход приносило- как всегда, в таких случая обращаются постоянные клиенты в рамках уплачиваемой ежемесячно суммы:)
Ну, а куда деваться? Вчера до позднего вечера работала, завтра весь день расписан, а вот сегодня после обеда вообще сбежала.. заслуженные полдня отдыха.
Но я, собственно, не об этом хотя пожаловаться тоже иногда хочется, на тяготы непосильного труда:) Я, собственно, о рецептах.
В прошлом году я писала об испанских новогодних традициях и, заодно об идеях для новогоднего стола. Вдруг пригодится кому-нибудь, вот ссылки, чтобы не искать. Тосканские идеи я как раз в прошлом году воплощала в жизнь на новогоднем столе.



3 новогодних десерта

Испанские новогодние праздники

Тронко де Навидад- испанское рождественское «полено»

Тосканские идеи для новогоднего стола

ИНДЕЙКА С РИСОМ - PAVO CON ARROZ

Нам нужно:
одна индейка среднего размера
два апельсина (представляю, что кордобские сладкие и большие, а наши бедные недозревшие на рынке.. ну, а лучше-то и нет!)
1 литр бульона
2 луковицы (мелко порезать)
Оливковое масло
Горсть темных оливок с косточками (лучше не из банки, безвкусные. А котоыре продают на вес- почти настоящие, греческие, например)
Полпачки стандартной риса

Режем индейку на куски, обваливаем в смеси соли и перца по вкусу и обжариваем на оливковом масле.
Пока мы жарим её на сковороде, выжимаем сок двух апельсинов, смешиваем с пол литра теплого бульона и ставим на медленный огонь, чтобы немного выкипело, примерно минут на 20-30.
В сковороде с высокими стенками разогреваем оливковое масло и обжариваем до золотистости лук, добавляем и обжариваем (как для ризотто) рис.
Обжарили- рис стал золотистым и прозрачным- (рис, как я поняла, лучше брать длиннозерный), выкладываем туда же оливки, перемешиваем и заливаем оставшимся пол литром бульона.
Варим на медленном огне минут 20-30.
Почти готово- доливаем тот, первый бульон с апельсиновым соком.
Перемешиваем, добавляем обжаренную раньше индейку и тушим все до готовности.
Полученный почти плов выкладываем на тарелки и подаем.

БАРАШЕК С МЕДОМ - СORDERO A LA MIEL

Ягнячью ногу рубим на небольшие куски. Можно и другие части использовать, не только ногу.
На оливковом масле на медленном огне обжариваем целое овощное рагу:
мелко нарезанные:
5 больших луковиц,
2 крупных зеленых перца,
1 головку чеснока
очищенные от кожицы 5-6 помидоров (подозреваю, что в это время года лучше взять очищенные в банке в собственном соку).
Тушим всю эту смесь на среднем огне до мягкости и почти однородности.
Кладем туда кусочки барашка, приправляем шафраном, мускатным орехом, красным молотым перцем.
Чуть-чуть все потушилось- и, гласное, чтобы жалко не стало! - вливаем стакан хереса.
Теперь тушим почти до готовности, когда показалось, что все- вот-вот мясо будет готово- вливаем пол столовой ложки винного уксуса и добавляем 100 гр. меда. Продолжаем тушить.
А вот теперь- когда уже все-все готово- вливаем.. рюмку коньяка! Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем минут на 15- 20 постоять.

Иногда добавляют миндаль или корицу, или кедровые орешки. Но это уже по желанию, мне кажется будет перегруз вкусовых сочетаний.
Это блюдо не на каждый день, а для праздников, вот, как раз, для Рождественского ужина. Оно с мавританским духом- не зря рецепт из Кордобы!
(Фотографии из Интернета).

Рождество (Navidad) в Испании - это непрерывный марафон праздников, продолжающийся 12 дней. Но подготовка к самой яркой, всенародно любимой фиесте стартует, разумеется, задолго до Рождественской ночи. Дома, улицы и площади городов, фонарные столбы, витрины магазинов, лавок и супермаркетов украшаются разнообразными гирляндами и рождественской символикой, городские кварталы, освещаемые разноцветной иллюминацией, обретают особое очарование, присущее этому времени года. Открываются красочные рождественские базары и ярмарки. Цветочные клумбы занимают ярко-красные пуансеттии. Везде устанавливаются рождественские елки, и на каждом шагу натыкаешься на фигурки испанского собрата Деда Мороза и Санта Клауса - Папа Ноэля. Лишь в Стране Басков его роль играет местный старичок - Олентцеро, а в Галисии - угольщик Апальпадор, трогающий детей за животики, чтобы узнать, хорошо ли они ели в течение года.

В зимнем воздухе ощущается запах каштанов, которые уличные торговцы жарят на углях прямо под открытым небом. Рядом с ними - передвижные ларьки с аппетитными чуррос и поррас. Отовсюду несется музыка, проходят различные концертные и развлекательные программы, на улицах царит атмосфера предвкушения предстоящего торжества и привычная предпраздничная суматоха. Каждый спешит запастись праздничными деликатесами и кучей подарков для своих родных, близких и друзей, и торговцы потирают руки в предвкушении доходов.

Подробнее о традиционных рождественских сладостях в Испании вы можете узнать в статье, пройдя по ссылке .

В Испании, как и в любой другой католической стране, Рождество , безусловно, является более важным праздником, чем сам Новый год. Ночь накануне Рождества (с 24 на 25 декабря) носит название Ночебуэна (Nochebuena), что можно буквально перевести как «благостная ночь». За три-четыре часа до наступления полуночи движение на испанских улицах и предпраздничная суета практически полностью затихают. Закрываются все торговые заведения: испанцы готовятся к встрече Рождества.

Рождество традиционно считается сугубо семейным праздником, и весь комплекс религиозных и социальных обычаев завязан вокруг единого стержня - семьи и домашнего очага. В эту ночь все члены испанских семейств, включая самых дальних родственников, стараются собраться за одним столом. Зачастую, как велит старинная традиция, в качестве освещения используются керосиновые лампы.

В 21:00 центральные телевизионные каналы транслируют традиционное рождественское послание испанского монарха гражданам страны, в котором король подводит итоги уходящего года и делится своими пожеланиями на предстоящий год.

Те испанцы, которые соблюдают христианские традиции, в Ночебуэна обязательно участвуют в праздничной литургической службе - церковной рождественской мессе.

Испанский рождественский стол, как и у нас новогодний, просто ломится от всевозможных яств и деликатесов. Многообразие культурных и гастрономических традиций различных регионов Испании не позволяет выделить какой-то один испанский рождественский рецепт. К испанским рождественским блюдам можно отнести традиционные для многих христианских стран индейку, гуся, пулярку или каплуна, которых обычно запекают с грибами. Традиционными новогодними блюдами в Испании считаются рождественский поросенок или ягненок, множество блюд из рыбы (угорь, лещ, бесуго и др.), а также морепродуктов - креветок, крабов, лангустов, мидий и проч. Разумеется, на столе в каждом испанском доме обязательно будет присутствовать любимый всеми жителями королевства сыровяленый свиной окорок - хамон .

В столице Испании на рождественский стол подают мадридское консоме. В Каталонии - густой мясной суп под названием «эскуделья», или «карн д"олья», напоминающий знаменитое косидо мадриленьо, а в Андалусии - родственный ему «пучеро». В Арагоне рождественским блюдом считается особый вид артишоков под названием «кардо», в Галисии - треска с цветной капустой, в Валенсии - жареная рыба с тушеным луком.

Среди рождественских рецептов в Испании найдется место и для традиционных тапас, и для различных сортов сыра, мясных и колбасных изделий.

Ну и, конечно, трудно себе представить праздничный стол без испанских рождественских сладостей . К испанским рождественским десертам относятся турроны, марципаны, польворонес, фруктовые леденцы, абрикосовые или персиковые «ушки» - орехоны, пирожки со всевозможными начинками, миндальные пирожные, сухофрукты (грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, чернослив, инжир, финики), разнообразная выпечка, шоколадные конфеты и фрукты. В том числе обязательный в эти дни виноград. Из напитков на рождественском столе непременно присутствуют различные испанские вина и, конечно же, кава - испанское игристое, как правило, каталонское.

Праздничное застолье плавно перетекает в другую популярную для этих дней традицию - распевание рождественских песен «вильянсико» (от слова «вилья» - «городок»). Этот песенно-танцевальный жанр зародился еще во второй половине XIV века и до XVIII века носил церковный характер. Но с XIX века под словом «вильянсико» стали просто подразумевать рождественские песни. Особенно волнующе и трогательно вильянсико звучат в детском исполнении.

Другой популярнейшей рождественской испанской традицией является белен. Белены - это композиции рождественского вертепа, выполненные из различных материалов, изображающие библейскую историю рождения младенца Иисуса. Это может быть Святое Семейство в окружении пастухов и домашних животных, или троих волхвов, пришедших с Востока поклониться Христу, ангелов, воздающих славу Спасителю и т. д. Такие вертепы в рождественские праздники в Испании можно встретить повсюду: на улицах и площадях городов и деревень, в витринах магазинов и ресторанов, на вокзалах и аэропортах, в учреждениях, в домах и квартирах испанцев. Их изготовление уже давно стало целым направлением искусства, а отдельные белены представляют собой действительно уникальные художественные произведения.

В людных местах крупных испанских городов можно увидеть и живые белены, когда актеры, одетые в соответствующие костюмы, разыгрывают сценки и уличные постановки, связанные с рождением Иисуса в Вифлееме. Более того, проводятся даже соответствующие конкурсы живых рождественских беленов.

После домашнего рождественского застолья принято посещать родственников и друзей с поздравлениями и подарками. Зачастую таким подарком служит хамон или специальные рождественские корзины - Cestas de Navidad, которые в эти дни продаются во всех магазинах и супермаркетах. Туда, помимо хамона, могут входить хамонера (специальная подставка для нарезания хамона), нож для нарезки хамона, вино, кава, ликеры, испанские сыры, мясные деликатесы, колбасные изделия и другие атрибуты рождественского стола. Стоимость таких наборов порою доходит до нескольких сотен евро.

Новогодняя ночь в Испании, или Ночевьеха (Nochevieja) по популярности уступает Рождеству, однако тоже празднуется с большим размахом. Обильное застолье, как правило, прерывается для того, чтобы отправиться встречать Новый год на главную городскую площадь, где проводятся новогодние карнавалы, театральные и музыкальные представления и различные конкурсы. А когда начнут бить новогодние куранты, с каждым их боем нужно успеть съесть по одной виноградине и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется, ведь виноград - национальное богатство Испании и символ достатка и благополучия. А после устраиваются шумные уличные гуляния, сопровождаемые запуском петард и фейерверков, салютами или даже целыми пиротехническими шоу. Конечно же, кава при этом льется рекой.

В качестве самого первого новогоднего блюда в Испании утром 1 января принято есть чуррос, обмакивая их в горячий шоколад. Делать это можно дома с друзьями, либо всем вместе отправившись в чуррерию, кафе или бар.

Из других рождественских испанских традиций стоит отметить вывешивание детьми за окно или возле дымохода частного дома симпатичных полосатых носочков, в которые Папа Ноэль складывает подарки. Еще одна испанская рождественская традиция - надевать на Новый Год новое нижнее белье красного цвета, «на удачу». Часто такое белье дарят друг другу в качестве новогоднего подарка.

А еще в эти дни вовсю идет розыгрыш рождественских лотерей, причем помимо крупнейшей национальной (Sorteo Extraordinario de Navidad) и европейской лотерей, свои локальные разыгрывают и различные магазины и рестораны. Ажиотаж возле пунктов продажи лотерейных билетов наблюдается огромный. Шутка ли: на кону в день розыгрыша, проходящего в канун Рождества, может стоять баснословная сумма. И каждый обладатель билета втайне верит, что Еl gordo - джек-пот - выпадет именно ему. Еще одна традиционная лотерея - Loteria del Niño - разыгрывается в День королей-магов.

Кроме общих для всех традиций Рождества в Испании - новогодней елки, рождественских венков, носочков у дымохода, карамельных тросточек и беленов, в каждом регионе Испании существуют свои, характерные только для данной местности. К примеру, в Каталонии, Арагоне, Галисии Леоне и Астурии в рождественских торжествах фигурирует персонаж под названием Tió de Nadal (Caga Tió) - «рождественский дядюшка» - специальный деревянный чурбачок с лицом человека, по которому постукивают палками, «выколачивая» из него различные сладости, вафли и конфеты. Есть и еще более странный персонаж, любимец всех каталонских детей - каганер, или «какающий человек», фигурка которого, согласно поверью, приносит в наступающем году удачу и изобилие в дом.

К череде рождественских праздников относится и 28 декабря, когда в Испании отмечается День Святых невинных младенцев - аналог 1 апреля. В этот день все стараются подшутить друг над другом, в СМИ публикуются «фейковые» новости и объявления, по всем телеканалам крутят множество юмористических программ и розыгрышей.

Последний из череды рождественских и новогодних праздников - Праздник католического Богоявления, или День поклонения волхвов, который отмечается 6 января. В этот день испанские дети вновь получают подарки, которые, согласно легенде, приносят три короля-мага - Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Накануне праздников дети пишут этим королям письма со своими пожеланиями, а в праздничную ночь оставляют у окна свою обувь, чтобы волхвы положили в нее подарок или сладкое угощение, если, конечно, малыш в прошедшем году хорошо себя вел. А если нет - там может оказаться горсть угольков. Правда, такое случается только на словах: на самом деле без подарка не остается ни один ребенок.

В день королей-магов по улицам испанских городов проходят пышные праздничные шествия - королевские кавалькады в ярких карнавальных костюмах , сопровождающиеся пиротехническими эффектами и щедрым разбрасыванием конфет. Традиционное сладкое блюдо этого дня - роскон королей с сюрпризами внутри.

Хотя испанские рождественские праздники очень разные, всех их объединяет одно: неподдельное веселье, море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Испанцы очень любят поесть! Это заложено в их жизнерадостном и жизнелюбивом средиземноморском характере. Можете представить себе, сколько же всего съедается в испанских семьях за две с половиной недели рождественских каникул! Что же едят современные испанцы в Рождество и Новый год? Главное и самое традиционное в эти праздничные дни - великое множество разнообразных сладостей. На первом месте, конечно, туррон! Туррон - это нечто среднее между халвой и нугой, типичная восточная сладость, оставленная нам в наследство великой мавританской цивилизацией... Видов его огромное множество: твердый (turr?n de Alicante), напоминающий всем знакомые казинаки, и мягкий (turro?n de Xixona), больше похожий на обычную халву, шоколадный, с цукатами и т.д. Традиционный туррон делают в городе Хихона в провинции Аликанте. Основа его - мед (иногда с добавлением сахара) и очищенные и поджаренные миндальные орехи. Засахаренный миндаль - вот эти белые яйцевидные конфетки - еще одно любимое испанцами рождественское лакомство! Польворон - рассыпчатые печенья в глазури или в сахарной пудре, марципаны, всяческие кексики, миндальные печенья, шоколадно-ореховые конфетки и, обязательно, разнообразные сухофрукты - курага, финики, инжир...Это не полный перечень всех сладостей, которые испанцы едят в рождество! Готовят они и любимые свои десерты: arroz con leche - рисовая сладкая каша с корицей и лимоном, шоколадный мусс, трюфеля, крема каталана - типа нашего заварного крема, но с карамелью... Короче, сластенам в Испании - благодать! Но, пора переходить к основным блюдам Рождества... Последние 20 лет в Испании появилась традиция: на рождественском столе обязательно присутствуют креветки (разных видов, но обязательно крупные), лангусты, омары... Креветок подают холодными с лимоном или жаренными на гриле, в виде салата с розовым соусом или коктейля с агуакатом! Омары и лангусты едят в качестве горячего блюда, как правило, с рисом. Устрицы, речные раки, мидии - весьма частые гости на праздничном столе. Одно из горячих блюд, как правило, рыбное - запеченый с лимоном морской лещ или жареный на гриле морской судак, мерлан в креветочном соусе или лосось на углях - вариантов несметное множество! Одним из типичных ингредиентов рождественского пиршества является индейка, фаршированная овощами, орехами, яблоками или просто запеченая в духовке! Вместо индейки может быть пулярка - нежная молодая курочка или цыпленок. Дичь сопровождается овощными салатами, запеченой или жареной картошкой и т.д. Очень популярен в зимние праздничные дни - поросенок, фаршированый или запеченый, жареный на вертеле или на углях. Любят испанцы и погрызть хорошо зажаренные бараньи ребрышки! Вот вам, приблизительное меню, если вы хотите справить Новый год по-испански! Не забудьте поставить на стол шампанское, красные и белые вина, любимый на севере Испании сидр - и вперед! Приятного вам празднования, дорогие друзья!

Жареная индейка и ветчина звучит не плохо, но если вы сделали правильный выбор и забронировали дом в Испании на время отдыха, чтобы насладиться царящим там весельем во время фестивального сезона, то по поводу рождественского стола могут появиться абсолютно другие идеи.

Давайте отправимся на мини-разведку и посмотрим, что может быть в меню в испанских заведениях, если Вы решили провести Рождество здесь. Вперед, берите стул и присаживайтесь, мы отправляемся на разведку!

От дождя в Испанию

Дождь, бьющий по окнам, можно спокойно оставить дома вместе с вашими любителями поспорить. Поездка в Испанию подарит Вам намного больше, чем просто голубое небо и тепло полуденного солнца. Мы думаем о потрясающей кухне, Вы смените свои традиционные блюда на праздничный стол в испанском стиле. Все начинается с Рождества...


Семейный праздник

Деревенские бабушки уже подмели свои лестницы и заполнили кладовые зимними заготовками. В Испании все люди на Рождество приходят домой, даже те, кто вне закона. Большие семьи, тети, дяди и дети - все приходят домой. И в Рождество совершенно не важно, как далеко и где все собираются, главное - быть с семьей!

За столом для всех найдется место! Стол заставлен всевозможными традиционными кулинарными изысками и все это без суеты и заморочек, ведь каждый поучаствовал в подготовке к торжеству.


Назначьте дату

Сочельник или Nochebuena - это большая гастрономическая дата! Подарки могут подождать до 6 января (Три царя - католическое Богоявление). В канун Рождества классический семейный ужин начинается обычно в 10 часов вечера, и это долгий и спокойный процесс с разговорами и множеством еды, не говоря уже о вине, которое льется рекой чуть ли не до самого утра. Некоторые участники данного мероприятия могут отправиться в полночь на массовые гулянья - а некоторые блюда и не начинают пробовать до этого времени (будто наказание), так что это длинная ночка!

Сначала к столу

Берите стул, стол уже готов - или даже перегружен различными блюдами как Charcuterie . Холодные мясные блюда - это то, что у испанцев выходит действительно хорошо. Чоризо, Сальчичон, Хамон, паштет и кусочки сыра - все это, чтобы просто подогреть аппетит к празднику. Оставьте места в желудке!


Первое блюдо

Обычно суп подается в первую очередь. Испанцы прекрасно готовят рыбу, поэтому суп, как правило, готовится на основе морепродуктов. Так, Сопа де Мариско с обилием морепродуктов и рыбы согреет Вас и подготовит к основному блюду. Так же морепродукты очень популярны в это время года, поэтому самые различные их виды будут размещены в центре стола - небольшой перекус для всех!


Главное блюдо

Какое же блюдо является звездой гастрономического шоу в Испании, когда речь идет о Рождестве? Индейка, конечно, становится все популярнее в Испании, и сезонно заполняет все супермаркеты, но по традиции в канун Рождества к столу подается поросенок или же жаркое из молодой баранины. Вместо пласта из дюжины овощей, там может быть немного зелени и картофеля, так как мясо должно оставаться в центре внимания. И никакой соус не должен отвлекать Ваши вкусовые рецепторы от основного блюда! Испанский шеф-повар Хосе Писарро , ведущий ТВ-шоу на испанском канале, сезонный сок может стать испанской версией соуса - и это все, что они используют. Инжир может сыграть важную роль в приготовлении основного блюда - необычный поворот событий для столь любимого испанского фрукта.

Сладости

Ох, мы говорили Вам: « Оставьте побольше места!». Начиная от Польворон и Мантекадо , продолжая шоколадными палочками, и завершая сладкую эпопею только 6 января Роска де Рейс - Вам лучше быть сластеной! Так же Туррон - что-то вроде нуги, изготавливаемой в Испании с орехами или сухофруктами. Мягкая версия блюда - blando , потверже - crujiente . Миндаль, лесной орех, шоколад - все это может быть использовано при приготовлении Туррон, а супермаркеты имеют целые отделы, посвященные данному блюду. А начало этой сладости было положено в Аликанте, где еще и производство Туррон возымело огромный успех !


Традиционные напитки

Что обычно подается в качестве напитка ко всему тому богатому выбору рождественских испанских блюд? Что ж, Кава является явным фаворитом. Прохладный, газированный, праздничный напиток подается сразу же по прибытию гостей, или чуть позже, когда будет озвучен тост. Испания прошла долгий путь, связанный с экспортом вин по всему миру, - и в зависимости от того, где Вы проводите Ваш отпуск, то местное вино станет идеальной парой вашему блюду. Крепкие напитки обычно оставляют на потом, после кофе и обычно используются в качестве дижестива. Конечно, если только Вы не хотите, чтобы Ваши вечерние рождественские посиделки плавно перетекали в утренние - тогда почему бы и нет? Вы же в Испании! Счастливого Рождества!


Здравствуйте, друзья! Вы приготовились к праздникам? Темп жизни людей в предновогодние недели возрастает: каждый стремится решить проблемы и отложенные дела, чтобы встретить Новый год со спокойным сердцем. Каждая вторая женщина сейчас занята судорожным составлением меню для новогоднего стола. Вы написали метровый список необходимых продуктов? Успели приготовить подарки и нарядить ёлку? Возьмите перерыв и узнайте как празднуют новый год испанцы, как выглядит испанский праздничный стол и как проходит празднование. Дочитав статью до конца вы измените своё представление о способах проведения новогодней ночи и узнаете что готовят на новый год в Испании!

Как празднуют испанцы?

Новый год (исп. Año Nuevo ) для жителей Испании не главный праздник в году - место главного занимает католическое Рождество, которое отмечается в кругу семьи, родных и близких. Поэтому, после непродолжительного застолья, испанцы отправляются на улицу, массово собираются на площадях, танцуют, поют и угощают друг друга сладостями. Все празднования транслируются по телевидению.

Испанцы жизнерадостная нация и традиции у них весёлые. Главная новогодняя традиция - поедание винограда под бой курантов (подробнее читайте ), по одной виноградинке на каждый удар. Такой скоростной перекус нужно закончить с последним ударом часов и тогда будешь удачлив и счастлив весь следующий год. Празднование новогодней ночи сопровождается салютом, а муниципалитеты стараются устраивать музыкальные представления. После полуночи старшее поколение потихоньку возвращаются домой к шампанскому (по-испански называется « Cava» ) и накрытому столу, а молодежь отправляется танцевать в клубы и увеселительные заведения.

Новогоднее меню по-испански

Особенности испанской кухни заключаются в обилии мясных и рыбных блюд, креветок, мидий, всевозможных морепродуктов. На новогоднем столе обязательно будет присутствовать виноград - символ удачи и плодородия (при этом, мандарины тоже исчезают с прилавков магазинов в считанные часы задолго до нового года).

Перед праздниками в магазинах начинают появляться целые «ёлки» из ног хамона - сыро-вяленого свиного окорока (знаменитый испанский деликатес). С участием окороков хамона даже собирают рождественские подарочные наборы.

Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Оливье будет?

Российский новогодний стол выглядит неполным без двух-трёх салатов. Кстати, в Испании очень любят так называемый «Русский салат» (исп. Ensaladilla rusa ), его можно встретить в супермаркетах, заказать в барах и ресторанах. Эксперименты с русскими салатами породили множество рецептов, но неотъемлемыми ингредиентами остаются тунец, варёный картофель и яйца, заправкой служит майонез или натуральный йогурт. Встречаются рецепты с добавлением солёного огурца, помидор, моркови, оливок, сладкого консервированного перца. Русский салат подают как в традиционном виде, так и в сочетании с тарталетками.


Отдельное место отводится сладостям - это рай для сладкоежек! Главным атрибутом праздничного стола и всех рождественских и новогодних праздников являются своеобразные козинаки - «туррон» (испанское turrón , каталонское torró или итальянское torrone ). Он готовится из нуги, мёда, сахара, жареного миндаля с добавлением других орехов и сейчас имеет массу вариаций.

Первые рецепты туррона встречаются в испанском «Руководстве для женщин», датированным XVI веком.

Также на Канарских островах просто обожают десерты: молочный пудинг по-канарски (исп. leche canaria) и миндальный крем (исп. bienmesabe).


Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Теперь вы можете устроить новогоднюю ночь в испанском стиле. Приготовьте необычную версию оливье - «русский салат» с тунцом, добавьте на стол побольше рыбных блюд, морепродуктов, мясных и сырных нарезок. Сделайте акцент на фруктах и сладостях, приготовьте . Для большего веселья возьмите по 12 виноградин для каждого человека за столом и устройте соревнования по поеданию под бой курантов. Не засиживайтесь за столом, устройте танцы, пойдите на улицу или устройте активные новогодние конкурсы. Такое веселье обязательно запомнится на весь год!

Дорогие друзья, мы хотим поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать удачных проектов и больших побед! Оставайтесь с нами, подписывайтесь на обновления блога и наши новогодние желания тоже сбудутся! До встречи в новом году!