«Мы гостей встречаем ароматным чаем». НОД по этикету для подготовительной группы

Цель: научить детей приемам заваривания чая, сервировке чайного стола.

Задачи:

  • познакомить с историей чая, чайными церемониями разных стран;
  • учить детей заваривать чай;
  • познакомить с правилами сервировки чайного стола;
  • развивать умение применять полученные знания в повседневной жизни;
  • воспитывать культуру поведения за праздничным столом.

Оборудование:

1. CD проигрыватель, диск.

2. Интерактивная доска с мультимедийной установкой.

3. Презентация чайной церемонии.

4. Для оформления праздничного стола:
белая скатерть;
– чайная посуда;
хлебобулочные изделия, сладости к чаю.

заварочный чайник, разновидность чайной заварки.

5. Пластилин, шаблоны, влажные салфетки.

6. Физическая карта мира.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

Гостей сегодня мы встречаем
Душистым ароматным чаем
От всех невзгод, от всех болезней,
Что может быть еще полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Будем пить душистый чай!

2. Сообщение темы, постановка задач.

Сегодня мы с вами отправимся в путешествие, в ходе которого познакомимся с чайными церемониями разных стран; узнаем, как правильно заваривать чай и накрывать чайный стол к приходу гостей.

3 Рассказ об истории возникновения чая.

Сейчас мы с вами поговорим о традициях чаепития. Во многих странах любят пить чай, но традиция чаепития у разных народов разные.

Чай - китайское слово. Существует такая легенда. Пять тысяч лет назад китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Чай - это вечнозеленый кустарник, который растет плантациями высоко в горах. Срывают верхушки молодых побегов двумя-тремя листочками.

А теперь мы с вами отправимся в путешествие! На родину чая- Китай, где его начали разводить 2,5 тыс.лет назад. Он там ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. В Китае любят пить зеленый чай. Его заваривают в специальном чайнике из красной глины или чашке с крышкой.

А сейчас перенесемся в Японию.

В стране восходящего солнца тоже оче6нь любят пить чай. Чай пьют в саду, в специальном чайном домике. Он украшен цветами и красивыми национальными предметами.

Следующая страна, в которую мы отправимся это Англия. В этой стране очень часто бывает дождливая, пасмурная погода, поэтому англичане не представляют свою жизнь без чая. В Англии пьют чай в основном в публичных местах – в так называемых «чайных садах». Англичане пьют чай три раза в день, строго в определенное время: утром – за завтраком, в 13 часов за ланчем, и обязательно вечером, ровно в 17 часов.

Мы дальше продолжим своё путешествие и отправимся в Россию. В России чай появился 360лет назад в виде подарка от монгольского правителя русскому царю. С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами. Кто-то любил пить чай из блюдца. Держали блюдце под донышко и дули на чай, что бы остудить. Сахар обычно не клали в чай, а пили вприкуску. Самым главным на столе был самовар. Его ещё называли генералом.

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока

Самовар поет – гудит

Только с виду он сердит

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар

4. Заваривание чая.

В России издавна любили чай и умели вкусно заваривать. Ведь заваривание чая – интересный и важный ритуал. И с ним мы сейчас познакомимся.

Ребята, что нужно для того что бы организовать чаепитие?

Как называется посуда, из которой мы пьем чай?

Заваривать чай мы будем в заварочном чайнике, который хорошо держит тепло.

– Заварочный чайник промыть и обдать кипятком. Вылить кипяток и положить 2–3 ложки заварки, залить кипятком до половины чайника, закрыть крышкой и оставить на 5–7 минут. По какому признаку мы можем узнать, что в чайнике кипяток? (идет пар). Будьте предельно внимательны, так как кипяток очень опасен. Что может произойти? (можно обжечься). Поэтому желательно чай самим не наливать. Посмотрите, в какой цвет окрашивается вода, что происходит с листочками. По истечении времени чайник долить горячей водой полностью. И чай готов!

— Сейчас я познакомлю вас с основными правилами поведения за столом во время чаепития.

1) Получив чашку чая, помните, что сахар берут из сахарницы общей ложкой. Не забудьте вернуть ложку в сахарницу, не опуская её в свою чашку.

2) Размешав сахар своей ложкой, выньте её и положите на блюдце.

3) Для лимона кладётся специальная вилочка.

4) Печенье, пирожки, конфеты берут из вазы или блюдца рукой.

5) Торт кладут на тарелку специальной лопаткой, есть нужно десертной вилкой или ложкой.

6) За столом не следует делать замечания другим.

7) Всё время, пока гости сидят за столом, хозяева должны быть приветливыми, следить, чтобы у гостей было всё необходимое.

8) После чаепития губы промокните бумажной салфеткой, тканевую салфетку с колен положите на стол рядом со своим местом.

9) Поблагодарите хозяев.

9. Приглашение к столу

— Вот стол и накрыт.

Хозяюшка: Здравствуйте, люди добрые! Милости просим!

Хозяин: Если величать, так на пороге встречать!

Хозяйка: Мы гостей встречаем…

Вместе: Чаем, чаем, чаем.

Хозяин: Самовар шумит, баранки

На скатерке-самобранке,

И конфеты и печенье,

И душистое варенье.

Подходите, детки, чаем

Вас сердечно угощаем.

К чаю ароматному

Пряники печатные.

Пейте чай и торт берите,

Чаще в гости приходите.

Хозяюшка: Сверху пар, снизу пар-

Кипит наш русский самовар.

Милости просим на чашку чая!

Вот так мы живём:

Пряники жуём, чаем запиваем,

Всех в гости приглашаем.

10. Песня-приглашение за стол. (Мотив песни “Голубой вагон”.)

Если вы пришли сегодня в гости к нам,

Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сдобным пирогам,
Вкус их всех вас может удивить.

Припев:

Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай

Знаем лучше доктора серьезного –

Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей
Выпить ароматного чайку!

Припев:

Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай

И наливай-ка всем ароматный чай

Приглашаем гостей к столу.

— Уважаемые гости, милости просим к столу.

11. Итог.

— Наше путешествие подошло к концу.

— О каких странах мы сегодня говорили?

— Что вы узнали нового?

— Сегодня вы сможете вместе с мамами заваривать чай и накрывать стол к чаепитию.

воспитатель МДОУ детский сад № 5

комбинированного вида города Валуйки

Белгородской области, Россия.

НОД «Столовый этикет»

в подготовительной группе

Воспитатель первой

Хаертдинова Г. М.

Занятие «Столовый этикет»

Программное содержание:

Продолжать учить детей этикету за столом;

Расширить знания детей о столовом этикете;

Закрепить умение правильно сервировать стол;

Вызвать у детей желание красиво сервировать стол и соблюдать правила

Помочь детям усвоить знания о том, какие блюда и продукты при помощи

каких столовых приборов едят;

Воспитывать чувство коллективизма и желание в оказании помощи;

Словарная работа: этикет, сервировка, столовые приборы.

Предварительная работа:

беседа на тему «Как сидеть за столом»; дидактическая игра «Как пользоваться столовыми приборами»; сюжетно – ролевая игра «Как общаться за столом»; разыгрывание проблемных ситуаций, разучивание физминутки «Посуда»; чтение произведения А. Толстого «Золотой ключик или приключение Буратино»; НОД по коммуникации «Как правильно и красиво сервировать стол».

Материал и оборудование:

скатерти, салфетки, посуда для сервировки стола, картинки со схемой сервировки стола и с памятками о правилах поведения за столом, дидактическая игра «Что чем едят?».

Ход занятия:

Организационный момент.

Воспитатель читает стихотворение.

Мы сегодня с вами дети

Поговорим, об ЭТИКЕТЕ.

Для чего он нужен нам,

Расскажу сейчас я вам!

Этикет, он очень важный

Состоит из разных правил.

Знать его мы все должны,

Правила его важны.

Воспитатель: да, ребята, сегодня мы с вами будем говорить об этикете. Как вы думаете, что такое этикет?

Ответы детей.

Открывается занавес. Мальвина и Буратино показывают сценку.

Мальвина: какой же ты не воспитанный, Буратино!

Буратино: Мальвина, я не понимаю, за что ты меня ругаешь?

Воспитатель: что случилось, Мальвина?

Мальвина: Буратино совсем не умеет правильно вести себя за столом.

Буратино: да все я правильно делаю, зря ты меня ругаешь. Буратино вилкой ест кашу, пальцем ест варенье, вытирает руками рот, качается на стуле.

Воспитатель: да, Мальвина, ты была права. Буратино действительно не знает о правилах поведения за столом. Ребята, Буратино сидит совсем расстроенный. Давайте ему расскажем как правильно нужно вести себя за столом.

Дети читают стихи.

Не упирайся в стол локтями

И спину ты ровней держи.

Еду не надо брать руками –

Есть ложка, вилка и ножи.

Большие куски в рот не следует брать –

Их надо на части всегда разделять.

Старайся посуду свою не разбить,

А то, что в стакане – на стол не пролить.

Ешь внимательно, опрятно,

Не спеша и аккуратно.

Рот едой не набивай

И кусочки не роняй.

Ешь спокойно всегда, не крутись.

Не толкай тех, кто рядом, локтями.

Хочешь что – то достать, не тянись,

Попроси, чтоб тебе передали.

Пользуйся салфеткой,

На стуле не качайся.

И низко над тарелкой

Своею не склоняйся.

Не говори ты с полным ртом,

Еду жуй очень тщательно.

И не забудь сказать потом

«Спасибо» обязательно!

Буратино: вот говорят красиво сервировать стол, что значит сервировать стол? Что значит накрыть стол?

Дети: 1. Сначала нужно вымыть руки.

Дети: 2. Накрываем стол скатертью.

Воспитатель: для чего покрываем стол скатертью?

Дети: 3. Расставляем посуду.

Воспитатель: к ак называется посуда, которую расставляем на столе?

Дети: 4. Раскладываем столовые приборы.

Воспитатель: какие приборы? Как они раскладываются?

Дети: 5. Раскладываем салфетки.

Воспитатель: какие бывают салфетки? (бумажные и тканевые)

Ребята, бывает посуда, предназначенная для определенных продуктов.

Предлагаю поиграть в игру.

Игра «Назови посуду»

Для хлеба – хлебница

Для супа – супница

Для селедки – селедочница

Для салата – салатница

Для масла – масленка

Для сахара – сахарница

Физкультминутка

1. Вот большой стеклянный чайник

(Надули животики, одну руку поставили на пояс, другую изогнули – «носик»).

Очень важный как начальник.

2. Вот фарфоровые чашки,

(Присели, одну руку поставили на пояс)

Очень хрупкие бедняжки.

3. Вот фарфоровые блюдца

(Кружатся, рисуя руками в воздухе круг).

Только стукни, разобьются.

4. Вот серебряные ложки

(Потянулись вверх, сомкнули руки над головой)

Голова на тонкой ножке.

5. Вот пластмассовый поднос,

(Вытянули руки перед собой)

Он посуду нам принес.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что чем едят? Я предлагаю посмотреть, что чем едят.

(Просмотр слайдов).

Воспитатель: А теперь хочу проверить, как вы запомнили, и предлагаю вам поиграть. На столе нужно найти картинки с изображением блюд и прикрепить их к соответствующему прибору, которым его едят.

Игра «Что чем едят?»

Воспитатель: Молодцы, ребята. А теперь нам нужно разделиться на две команды. Мы будем сервировать стол. Перед вами два стола. Каждой команде нужно оформить стол по правилам этикета. А Мальвина и Буратино будут вам помогать.

(Дети делятся на две команды, на двух столах: посуда, салфетки, работают в командах под музыку).

Воспитатель: Молодцы, ребята. Теперь мы всегда готовы принимать гостей.

Буратино: Ребята, я хочу сказать вам спасибо за то, что вы объяснили мне все про столовый этикет. Мы с Мальвиной хотим угостить вас.

(Буратино с Мальвиной угощают детей).

В заключении занятия дети поют песню про этикет.

Тема : Правила столового этикета («Хорошо пройдет обед - соблюдаем этикет!»)

Возраст : дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Образовательная область : социально-коммуникативное, познавательное, речевое развитие.

Форма взаимодействия : групповая

Цель : закрепление знаний детей о правилах столового этикета.

Задачи :

Расширить и обобщить знания детей о посуде;

Развивать умение называть знакомую посуду, соотносить ее с тем, для чего она предназначена;

Расширять словарный запас за счет названий посуды из различных материалов (путём образования прилагательных);

Познакомить детей с особенностями использования посуды, правилами поведения за столом на Руси;

Формировать навыки культурного поведения за столом во время приема пищи;

Развивать умение четко формулировать мысль, стремиться строить предложения грамматически правильно (при ответе на вопросы и формулировке правил);

Воспитывать бережное и аккуратное отношение к посуде;

Развивать память, зрительное внимание, мышление.

Материалы и оборудование:

Мультимедийная установка;

Презентация PowerPoint «Правила поведения за столом и посуда на Руси», «Викторина Веселый этикет»;

Картинка «Чайный сервиз», схема «Сервируем стол»;

Скатерть, набор посуды (хлебница, салфетница с салфетками, глубокая и мелкая тарелки, салатница, вилка, ложка, нож, стакан (чашка);

Медальки «Знаток этикета»

Брошюра «О правилах поведения за столом»

Предварительная работа:

Чтение художественной литературы (сказка С. Козлова «Как ёжик и медвежонок пили чай»), разучивание стихотворений, чтение рассказов из книги «Этикет для малышей. Как вести себя за столом», «Этикет для детей различных лет»

Рассматривание схем «Сервировка стола», предметных картинок «Посуда»

Сюжетно-ролевые игры «Чаепитие», «У Маши день рождения» и др.

Разучивание физкультурной минутки «Посуда».

Индивидуальная работа ребенка по подготовке сообщения о чайном сервизе.

Методы и приемы:

Наглядный (рассматривание картинок, просмотр мультфильма, презентация).

Словесный (художественное слово, рассказ и вопросы воспитателя).

Практический (д/и «Эта посуда какая?», физкультурная минутка «Посуда», практическое упражнение «Сервировка стола»);

Здравствуйте, ребята, сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно и красиво вести себя за столом. Но прежде вспомним, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать, нам нужна посуда. Наш разговор об этикете за столом мы начнем с посуды. Давайте отгадаем загадки («Доскажи словечко» ) и вспомним, какая бывает посуда:

И оладьи, и омлет,

И картошку на обед,

А блины - вот это да!

Жарит всё … (сковорода).

У кого ответа нет -

В чем сварить себе обед?

На плите стоит чистюля

Суп сварить - нужна … (кастрюля).

Он на кухне - как начальник

И серьезный не случайно:

Разольет в тарелки щи,

Сколько хочет - не взыщи!

А для ложек он полковник,

Что за черпак?! - Большой … (половник).

На плите - кастрюль начальник,

Толстый, длинноносый … (чайник).

Молодцы, всё правильно. И кастрюли, и сковороды предназначены для приготовления пищи. Чай кипятят в чайниках, кофе варят в кофейниках.

Физкультурная минутка «Посуда»

(выполняется вместе с воспитателем в соответствии с текстом)

Вот большой стеклянный чайник,

(Надули животик, одну руку поставили на пояс)

Очень важный, как начальник

(Другую руку изогнули - «носик»)

Вот фарфоровые чашки

(Присели, одну руку поставили на пояс)

Очень крупные, бедняжки,

Вот фарфоровые блюдца:

(Кружатся, рисуя руками в воздухе круг)

Только стукни - разобьются.

Вот серебряные ложки,

(Потянулись, сомкнули руки над головой)

Голова на тонкой ножке.

Вот пластмассовый поднос

(Легли, вытянулись)

Он посуду нам принёс.

Так, мы с вами поговорили о посуде для приготовления пищи. Но посуда нужна и для еды. Попробуйте ответить на мои вопросы :

Ответы детей: Тарелка.

2. Из какой тарелки едят суп?

Ответы детей: Из глубокой.

3. Чем едят супы, борщи, щи и другие первые блюда?

Ответы детей: Столовой ложкой.

4. Из какой тарелки едят второе?

Ответы детей: Из мелкой, на нее кладут мясо, котлеты, рыбу и гарнир.

5. С помощью каких столовых приборов едят второе блюдо?

Ответы детей: С помощью вилки и ножа.

6. Из какой тарелки едят салаты?

Ответы детей: Из небольшой тарелки - салатницы.

7. А какая бывает посуда для напитков?

Ответы детей: Чашки для чая, стаканы для фруктовых соков и компотов.

8. А что такое хлебница?

Ответы детей: Так называется тарелка для хлеба.

9. Вспомните и расскажите о чайном сервизе. Что входит в его состав?

Ответы детей или индивидуальный рассказ ребенка по картинке.

Рассказ о чайном сервизе

Чайный сервиз всегда был украшением стола. Наверняка в каждой семье есть праздничные чайные сервизы (такие чайные наборы), которые достают в торжественные дни и по особому случаю. В состав сервиза входят:

  1. Простой или заварочный чайник.
  2. Молочник, из которого подливают молоко.
  3. Сахарница.
  4. Большая тарелка для торта.
  5. Маслёнка.
  6. Лимонница.
  7. Чашки.
  8. Блюдца.
  9. Тарелки для сладостей: печенья, конфет, вафель, пирожков и пирожных.
  10. Розетка, такие маленькие блюдечки под варенье.

Собираться всей семьей и пить чай с таким нарядным чайным сервизом - это всегда приятно!

Спасибо!! Очень интересный рассказ. Как вы понимаете, посуда бывает самая разная и из разных материалов.

Д/игра «Эта посуда какая?»

Давайте вместе с вами назовем, если посуда...

Из стекла, то она стеклянная;

Из глины - глиняная;

Из дерева - деревянная;

Из металла - металлическая;

Из фарфора - фарфоровая;

Из хрусталя - хрустальная.

Кроме того, посуда бывает повседневная и праздничная. Повседневная посуда обычно проще, на тарелках, чашках, блюдцах меньше украшений, рисунков. Праздничные сервизы богато украшены позолотой, на них красивые рисунки в виде птиц, цветов, растений. Они часто переливаются перламутром.

Презентация «Правила поведения за столом и посуда на Руси»

Наши предки с глубоким почтением относились не только к самой пище, но и к тому, что было с ней связано. Еще до крещения Руси люди пользовались столовой ложкой. А носили ложки и ножи в особых футлярах или за голенищем сапога. В хозяйстве дорожили горшками для приготовления пищи, их «пеленали». Об этом свидетельствует загадка: «Молод был - людей кормил, Стар стал - пеленаться стал».

Правила поведения за столом были строгими: нельзя было стучать или скрести ложкой о посуду, бросать остатки пищи на стол, громко говорить или смеяться. Перед тем как сесть за стол каждый должен был перекреститься, читались соответствующие молитвы. Хозяин дома сидел в «красном углу» и следил, чтобы «каждый ел, не обгоняя друг друга». Сначала всей семьей ели из одного горшка, потом появились миски. Делали их из глины, дерева, позднее из металла. Еще позднее появились «тарелы». Сначала «тарелу» замещали большие ломти хлеба.

Настоящие тарелки появились на Руси в XVI веке, а вилками и вовсе стали пользоваться в XVIII веке и только в богатых семьях.

Что же касается письменных правил поведения за столом на Руси, то впервые такие правила появились в книге «Правила поведения» в 1204 году.

Любопытно, что само слово «этикет» пришло к нам из Франции, когда при короле Людовике XIV на балах и обедах гостям раздавались специальные карточки - этикетки. На них были написаны правила поведения гостя, приглашенного на бал. С тех пор этикет стали воспринимать как определенный ритуал.

Давайте поговорим о том, как правильно сервировать стол в обычные дни. Сервировать - значит накрывать, готовить к приему пищи. В обычные дни столы мы накрываем и дома, и в детском саду. При этом соблюдаем определенные правила. Стол должен выглядеть аккуратным и красивым. Это повышает аппетит.

Практическое упражнение «Сервировка стола на обед».

Сегодня у нас на обед … (чтение меню).

Я предлагаю вам накрыть стол к обеду, учитывая все правила.

(дети по очереди выполняют поручения по сервировке стола)

  1. Стол покрывают чистой скатертью.
  2. В центре стола ставят салфетницу с бумажными салфетками, чтобы вытирать руки и губы (Примечание: А вот если вам дали тканевую салфетку, то её нужно сложить вдвое и положить себе на колени. Как вы думаете для чего? (11.))
  3. Рядом с салфетницей расставляют хлебницу с хлебом, ведь хлеб - всему голова!!
  4. Расставляем тарелки по количеству обедающих. У нас будет 1 мелкая тарелка для второго блюда;
  5. Глубокая тарелка для первого блюда;
  6. Справа от тарелок раскладываем столовый нож режущей стороной лезвия к тарелке;
  7. Столовую ложку кладем выпуклой стороной вниз;
  8. Слева от тарелки раскладываем вилку для второго блюда спинкой вниз.
  9. Перед тарелкой, чуть справа от них ставим стакан (кружку) для напитков.
  10. Слева от тарелки перед вилками ставим мелкую тарелку для салата.

Молодцы, думаю, что вы запомнили, как правильно сервировать стол к обеду, а теперь герои мультфильма бегемотик Тима и слоненок Тома приглашают нас к себе на чаепитие.

(Просмотр м/ф «Тима и Тома. Этикет»)

Вопросы к мультфильму:

О чем мультфильм?

Кто захотел устроить чаепитие?

Почему с первого раза не получилось?

Как вели себя друзья бегемотика Тимы?

Знали ли они правила этикета?

Умели друзья правильно вести себя за столом?

Что произошло, когда друзья выучили правила этикета?

Чем же закончилось чаепитие во второй раз?

Почему и во второй раз чаепитие не состоялось?

Как можно было помочь друзьям?

А как ведете себя за столом вы, знаете ли правила этикета?

(В ходе беседы по содержанию м/фильма дети помогают формулировать правила поведения за столом)

Правила столового этикета

  • Опрятный внешний вид - признак воспитанного человека. Одежда должна быть чистой, выглаженной, обувь - почищена.
  • Перед едой обязательно вымой руки.
  • Сидеть следует прямо, немного наклонившись над столом. Не раскачивайся на стуле, не крутись.
  • Пользуйся правильно столовыми приборами. Не забывай, какие блюда едят ложкой, а какие - вилкой и ножом.
  • Не тянись через весь стол за чем-либо. Попроси передать.
  • Не торопись! Ешь небольшими кусочками, тщательно пережевывай с закрытым ртом, не чавкай и не облизывай пальцы.
  • Не разговаривай во время еды.
  • Руки и рот вытирай салфеткой, будь аккуратным.
  • Будь вежливым за столом, а после еды скажи «спасибо».

Хорошо, ребята. Вот такие правила этикета мы с вами составили. Их необходимо знать и помнить. А в конце занятия я предлагаю вам такую викторину на знание правил столового этикета. Давайте посмотрим, как хорошо нам удалось выучить правила поведения за столом.

Викторина «Веселый этикет»

(Викторина «Веселый этикет»)

Молодцы!!! Вы отлично справились и без труда ответили на все вопросы викторины. Теперь вы настоящие знатоки столового этикета и с легкостью сможете правильно сервировать стол и продемонстрировать свои хорошие манеры за столом. Вам понравилось наше сегодняшнее занятие, всё ли получилось?

В память об этом занятии я хотела бы вручить вам памятку и поблагодарить за старания (награждение медалями). Спасибо!

(Комплект медалей «Знаток этикета» - 6 шт.)

Занятие разработано с использованием пособия Шорыгиной Т.А. «Беседы об этикете с детьми 5-8 лет».

Правила сервировки разработаны на основе картинки с сайта

Д/игра «Склеим чайник». Цель: Учить составлять предмет из частей». См.кн. «Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников» Л.А. Венгер,1973г., с. 68.

Д/и «Закончи предложение»

Ц.: развивать память, мышление.

Рабочая тетрадь (задание 6д)

Д/и «Найди лишнее»

Ц.: закреплять умение классифицировать предметы.

Пальчиковая гимнастика «Посуда»

Ц.: развитие мелкой моторики рук.

Д/и «Узнай предмет»

Ц.: развивать слуховое внимание.

Д/и «Четвертый лишний»

Ц.: развитие логического мышления.

Игры «Логоформочки», «Геоконт», «Игровизор»

Экскурсия на кухню: рассматривание кухонной посуды. Цель: уточнить представления детей о назначении кухонной посуды, обогащать сенсорный опыт детей.

Образовательная ситуация «Путешествие в прошлое вилки». Цель: Расширять представления детей о посуде: познакомить детей с процессом преобразования вилки. См.кн. Что было до … Игры путешествия в прошлое предметов для дошкольников. О.В. Дыбина, 2010г, с.21.

Игровая ситуация «Мишка моет посуду». Цель: Познакомить детей с трудовым процессом мытья посуды. См. кн. Дошкольник ирукотворный мир. М.В. Крулехт, 2003г,с. 73.

Игровое упражнение «Найди на полосках две одинаковые банки с вареньем». Цель: учить сравнивать предметы посуды по одному(двум) признакам. См.кн. «Дошкольник 4-5лет в детском саду», с. 213.

Игровое упражнение «Помоги расставить два перевернутых сервиза чайной посуды». Цель: упражнять в классификации предметов посуды по цвету. См.кн. «Дошкольник 4-5лет в детском саду», с. 213.

Дидактическое упражнение «Найди и назови всю металлическую (пластмассовую и др.) посуду». Цель: учить классификации посуды по материалу. из которого она изготовлена». См.кн. «Дошкольник 4-5лет в детском саду», с. 213.

Дидактическая игра «Что лишнее и почему?» Цель: закрепить умение различать виды посуды по назначению. См.кн. «Дошкольник 4-5лет в детском саду», с. 213.

Оформление коллажа «Посуда». Цель: Способствовать формированию представлений о разнообразии видов посуды.

Дидактическая игра « Назови предметы посуды». Цель: уметь описывать предмет по назначению.

Сравнение предметов посуды (чашки и чайника). Цель: учить детей целенаправленно рассматривать предметы, выделяя особенности их строения, связывая их качества и свойства с назначением.

Наблюдение за трудовыми действиями няни по мытью посуды. См. кн.«Взаимосвязь средств трудового воспитания в педагогическом процессе детского сада. В. М Крулехт,1995г.,с.28. Цель: познакомить детей с трудовым процессом мытья посуды, учить вычленять цель и значимость труда для детей.

Игровая ситуация «Научим Почемучку мыть посуду» Цель: учить выполнять трудовой процесс целостно. См. кн. «Дошкольник 4-5лет в детском саду», с. 239.

Ситуация «Поиграем в детский сад». Цель: обеспечить освоение рационального способа мытья чайной посуды». См. кн. «Дошкольник 4-5лет в детском саду», с. 242.

Конспект занятия по изобразительной деятельности (лепка)

для детей подготовительной группы (6-7 лет)

Подготовила и провела воспитатель старшей группы Долженко О.В.

Тема: ТОРТ «СЮРПРИЗ».

Программное содержание:

Образовательные:

    Вызывать желание передавать характерные признаки объектов;

    Учить детей составлять объемную композицию из мелких элементов на основе объединяющего образа;

    Активизировать приемы декорирования лепных образов;

    Закреплять различные технические приёмы лепки (работать со стекой, украшать изделие рельефными выпуклыми узорами – налепами, расплющивать, лепить диск, тщательно заглаживать края и поверхности изделия);

    Расширять словарный запас детей;

    Обогащать и развивать игру.

Воспитательные:

    Вызывать у детей интерес к лепке съедобных кондитерских изделий для угощения;

    Вызывать желание порадовать другого результатами своей работы;

    Воспитывать аккуратность в работе.

Развивающие:

    Развивать эстетическое восприятие;

    Развивать мелкую моторику;

    Развивать наглядно-образное мышление.

    Развивать произвольное восприятие;

    Развивать целостность, предметность, осмысленность восприятия.

    Развивать творческое воображение.

Предварительная работа . Рассматривание иллюстраций с изображениями кондитерских изделий. Совместные сюжетно-ролевые игры в группе и на прогулке в песочнице. Беседа о правилах этикета.

Материалы, инструменты, оборудование. Пластилин разных цветов, стеки, дощечки для лепки, стаканчики от йогурта, иллюстрации с изображением кондитерских изделий (торты), витрина игрушечного магазина.

Воспитатель : - Испокон веков русские люди отличались гостеприимством. Вот и наша кукла Даша пригласила гостей на чаепитие. Даша воспитанная кукла. Она хочет порадовать гостей, угостить их вкусным тортом. Стала Даша собираться в магазин. Обычно в магазине на витрине можно увидеть много красивых и вкусных тортов. Откуда же они берутся?

Дети : - Их пекут и привозят в магазин.

Воспитатель : - Верно. Мастера–кондитеры пекут вкусные торты и украшают их как можно красивее и интереснее. Чем привлекательней торт на витрине – тем больше вероятность выбора его покупателем. Я предлагаю вам стать такими мастерами-кондитерами. Мы сделаем разные торты, разместим их на витрине магазина, и тогда у Даши будет хорошая возможность купить понравившийся торт для чаепития.

Проводится пальчиковая гимнастика:

Дружно пальцы встали в ряд (покажите ладони)
Десять крепеньких ребят (сожмите пальцы в кулак)
Эти два – всему указка (покажите указательные пальцы)
Все покажут без подсказки.
Пальцы – два середнячка (продемонстрируйте средние пальцы)
Два здоровых бодрячка.
Ну, а эти безымянны (покажите безымянные пальцы)
Молчуны, всегда упрямы.
Два мизинца-коротышки (вытяните мизинцы)
Непоседы и плутишки.
Пальцы главные средь них (покажите большие пальцы)
Два больших и удалых (остальные пальцы сожмите в кулак)

Воспитатель : - Перед вами стаканчики от йогурта. Представим, что это наши испеченные, но пока не украшенные кремом «коржи». Теперь надо обмазать их «кремом». Донышко стаканчика будет верхней стороной торта, которую мы особенно красиво украсим. А сначала мы нанесем слой «крема» на боковые стороны. Если вы выбрали пластилин коричневого цвета – какой «крем» у вас будет?

Дети : - Шоколадный. А белый – молочный (сливочный).

Воспитатель показывает способ заглаживания поверхности стаканчика пальцами.

Необходимо наносить пластилин по всей боковой поверхности. Старайтесь, чтобы толщина слоя была одинаковой и поверхность как можно более гладкой.

Дети выполняют.

Воспитатель следит за правильностью выполнения, помогает.

Теперь необходимо покрыть «кремом» верхнюю сторону торта. Нам понадобиться для этого плоская лепешка. Как её сделать?

Дети называют способы: скатать, расплющить.

Воспитатель : - Эту лепешку надо наложить и примазать. Теперь край надо украсить.

Воспитатель показывает на картинках способы украшения краев на кондитерских изделиях.

Украшать край мы будем выпуклым, высоким рельефом. Такой способ украшения называется налепами. Возьмите пластилин другого цвета, сделайте тонкий цилиндрик, как шнурочек, теперь можно окантовать край торта. (Показ). А можно взять два разных цвета и сделать два шнурочка, а потом переплести их между собой. (Показ).

Дети определяются с выбором и выполняют задание.

Воспитатель помогает по необходимости.

А теперь самое время для творческой работы. Мы будем наносить узор на торт. Давайте рассмотрим образцы украшения тортов. Что вы можете сказать? Какими элементами часто украшают торты? Где располагается узор?

Дети : - Цветы, ягоды. Верхняя сторона торта самая красивая.

Воспитатель : - Правильно. Боковые стороны торта могут быть украшены мелкими элементами, а вот верхняя сторона – самая красивая. Сначала для узора надо вылепить маленькие элементы: диски, шарики, короткие тонкие цилиндрики. Такие маленькие элементы лучше лепить на ладошке. Если вы хотите сделать красивый «кремовый» цветок, вам необходимо сделать около 7 маленьких дисков. Потом их надо соединить в соцветие. (Показ). Серединку цветка сделать из пластилина другого цвета. После того как налепили цветок на торт, прилепить серединку. Украшение готово. Теперь вы решите для себя как вы хотите украсить свой торт. Какие элементы вам понадобятся, какого цвета пластилин. Приступайте к выполнению.

Дети определяются с выбором и приступают к украшению торта.

Воспитатель следит, как дети составляют узор. Одобряет тех, кто придумал свои элементы.

В конце занятия готовые изделия выставляются на витрину. Воспитатель подчеркивает, что кондитеры испекли славные торты, что их много. Витрина магазина выглядит нарядно, а продукция - аппетитно. Обыгрывается ситуация, как кукла Даша приходит в магазин и выбирает торт для чаепития. Дети играют в «Кондитерский магазин».