Какая форма самовара лучше. Современные самовары: какие они

Самовары, пришедшие в 21 век из века 19-го, как ни странно имеют в России устойчивый и все возрастающий спрос.

Самовары прекрасно вписываются в дачный антураж. С ними тепло и уютно даже в прохладную погоду.

Какие бывают самовары

По времени изготовления

Самовары бывают новые и антикварные .
Антикварные самовары продаются, как правило, отреставрированными и готовыми к работе.
Антикварными называют самовары и советского производства, и производства времен Российской Империи. Чем более редкий самовар, тем он дороже. Цена на антикварные самовары колеблется от 5 тысяч до нескольких сот тысяч рублей.

По стране производителю

Самовары бывают российские – в основном тульского производства и иранские .

По типу нагрева

Самовары делятся на три вида – электрические – это практически стилизованный электрический чайник.
И самовары жаровые или как еще их называют самовары на дровах.
И существует третий вид – комбинированные самовары - они удачно совмещают в себе оба типа нагрева воды – от тепла сгорающего топлива и от электричества.

По форме

Кроме того все самовары различаются по форме. Самые дешевые - банки, далее по возрастанию стоимости рюмка, шар, ваза, яйцо.

А вообще форм самоваров и их разновидностей несметное множество.

По объему

Самовары различаются по литражу.

Электрические самовары бывают от 1,5 литров до 3 литров. Большие размеры встречаются редко.

Угольные самовары самые ходовые, как правило, от 3 до 7 литров.

Если угольный самовар меньше трех литров, он обычно стоит дороже своих больших собратьев, так как сложен в изготовлении и редко встречается.

По материалу

Самовары различаются материалом, из которого они изготовлены. Самый распространенный материал для самоваров латунь, также самовары делались из мельхиора, томпака и меди.

Медный самовар считался праздничным, и это самые дорогие самовары.

Сейчас в основном продаются латунные с медным покрытием, но можно найти и медные самовары.

Чаще всего в продаже встречаются самовары латунные и латунные с никелированным покрытием.

Латунные - золотого цвета самовары выглядят очень нарядно, но требуют тщательного ухода за своей поверхностью. Никелированные - серебристого цвета самовары не требуют особенного ухода, а выглядят тоже очень красиво. Так же распространены латунные самовары с росписью.

Как выбрать самовар

Электрический, дровяной или комбинированный самовар - какой выбрать?

Минусы дровяного самовара

1) Угольный (дровяной, жаровой) самовар необходимо нагревать, когда он заполнен водой полностью. Если не соблюдать это правило, то самовар может распаяться. Поэтому, если вам надо подогреть воду в остывшем жаровом самоваре, то нужно долить воды и разогревать заново полный самовар.
Кроме того, растопить потухший самовар дело непростое, так что, скорее всего, придется не долить, а вылить воду, вытряхнуть старое топливо, залить воду и заново растопить
2) Угольный самовар можно растапливать только в открытом помещении, или же вставлять трубу в специальную вытяжку.

3) Жаровой самовар дороже подобного электрического.

Плюсы жарового самовара

это настоящий самовар, а, значит вы прикоснетесь к настоящей русской традиции, которой уже две сотни лет. Нагретая вода в жаровом самоваре медленнее остывает.


Минусы электрического самовара.

Главный минус электрического самовара - это не самовар. Это электрический чайник нестандартной формы. Вы не почувствуете запахов шишек или например яблоневых прутиков, вам не придется колдовать над самоваром, после нагревания такой чайник - самовар остынет быстрее дровяного, так как внутри него не будет медленно остывающих углей.
Его нельзя использовать на природе, где нет электричества

Плюсы электрического самовара

Электрический самовар удобнее (но совсем не интересно) разогревать, можно разогревать при любом количестве воды, лишь бы только она покрывала тэн. Можно использовать в закрытых помещениях. У большинства электросамоваров есть термовыключатель.

Итак, если вам не интересен процесс растопки настоящего дровяного самовара, нет желания возиться со щепками и углем, а хочется просто чайник в виде самовара, берите электрический самовар.
Если же вы хотите насладиться именно процессом чаепития из самовара от начала до конца, то настоящий дровяной самовар принесет вам массу положительных эмоций.

Но так как прогресс не стоит на месте очень удачным приобретением, расширяющим возможности настоящего дровяного самовара, будет покупка самовара комбинированного .
Обычно при объединении функций каких то приборов, что- то теряется, но в этом случае ничего не теряется, а происходит полное объединение плюсов и совсем не остается минусов. Комбинированный самовар можно растопить как дровяной, а когда остынет подогреть воду электричеством, можно использовать на природе и в помещении.
Но все таки один минус есть - комбинированный самовар будет дороже и дровяного и электрического самовара подобной формы и объема. Но так как самоваров очень много видов, то можно подобрать комбинированный дешевле дровяного.

Какой бы самовар вы не выбрали, то никогда не ошибетесь. Нагреть воду можно в любой модели этого аппарата, да и радовать глаз он тоже будет. Только вот пролистывая каталог или просматривая витрины, глаза разбегаются, и не знаешь что выбрать. Если вы решили купить самовар, то читайте в нашей статье о том, на что стоит обратить внимание.

Кому нужен самовар?

Самовар может пригодиться любому человеку, который пьет чай, поскольку главное его назначение – нагревание воды. Казалось бы, для этого можно использовать обычный чайник, но самовар привносит особый антураж. Он делает любое чаепитие праздничным и более теплым. За столом с самоваром можно собрать всю свою большую семью, друзей и даже соседей. Душевные посиделки с ним могут продлиться несколько часов.

Самовар является прекрасным подарком для любителей всего русского. Его можно презентовать иностранцу в качестве традиционного сувенира, который еще и пригодится в быту. Старинный самовар – настоящая находка для любого коллекционера.

К любому самовару можно подобрать поднос, заварник и чашки в таком же стиле.

В каком самоваре чай самый вкусный?

Все кто пил чай из настоящего самовара, обязательно скажет что самый вкусный напиток получается конечно же в жаровом самоваре. Это объясняется тем, что вода при нагревании слегка пропитывается дымом и чай становится особенно вкусным.

Способ нагрева

По способу нагрева самовар бывает:

  • жаровой (угольный);
  • электрический;
  • комбинированный.

Жаровой самовар– классическая модель. Им пользовались еще наши деды и прадеды. Для нагрева используют натуральное топливо: древесный уголь, щепки, чурбанчики, шишки (желательно не сухие, т.к. в них содержится много смолы и вода может приобрести резкий и неприятный вкус). Для отвода дыма предназначена труба, как правило она находится гораздо выше головы, поэтому поставить аппарат можно будет даже на стол.

Жаровые самовары лучше всего использовать на открытом воздухе, например на даче или в загородном доме. Их даже можно взять с собой в поход, на рыбалку или охоту. Существуют специальные походные модели, в комплекте с которыми идет горелка, труба и сумка для переноски.

Электрический самовар – тот же электрический чайник. Внешне – это классический аппарат, за исключением наличия провода. Его можно поставить и на кухне, и в столовой. Более усовершенствованные модели имеют функцию автоотключения и поддержания заданной температуры.

Комбинированные самовары – универсальны. Они имеют встроенный ТЭН, но при этом их можно нагревать при помощи угля, веточек, щепок.

Объем

Самовары бывают разных объемов, начиная с 1 л. Здесь все зависит от ваших потребностей. Если вы собираетесь устраивать чаепития для большого количества гостей, то выбирайте модели объемом более 3-х литров. Причем если это электрический аппарат, то нагревается он за 8-10 минут.

Материал

Современные самовары в основном производят из латуни или нержавеющей стали. Рассмотрим отдельно каждый материал.

Латунь не подвержена коррозии и обладает высокой теплопроводностью, а это значит, что вода в таком самоваре нагревается быстрее и дольше остается теплой. К сожалению, изделия из этого металла окисляются, поэтому их покрывают слоем никеля. При этом поверхность становится более блестящей.

Если вы выбираете между двумя самоварами одного объема из латуни, то поднимите их и покупайте тот, что будет тяжелее. Также стоит помнить, что покрытие под золото и бронзу требует более тщательного ухода.

Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, изделия из нее не требуют особого ухода. Поверхность легко полируется.

Однотонный самовар или расписной?

На расписные самовары рисунок наносится вручную термостойкими красками, сверху орнамент покрывается слоем лака. Поэтому они не требуют особого ухода, их не нужно полировать, да и рисунок не потускнеет и сохранит свой первоначальный вид.

Изделия под золото и бронзу нуждаются в постоянном и тщательном уходе, иначе они покрываются пятнами. К другим покрытиям и самоварам из нержавейки это не относится.

Форма

Самовары в виде различных фигур больше защищены от механических повреждений, а вот на изделиях с гладкой поверхностью могут остаться вмятины даже от слабого механического воздействия.

Что стоит проверить при покупке и на что обратить внимание?

  • Самовар должен устойчиво стоять на подставке, ни в коем случае не качаться.
  • Ручки и другие детали должны быть надежно закреплены.
  • Самовар и кран не должны подтекать.
  • Проверьте работоспособность ТЭНа при покупке электрической и комбинированной модели.

Удачных покупок и приятного чаепития!

Очень часто при покупке самовара Вы задаете себе вопрос – “Какой самовар выбрать, ведь они такие разные?

Самый первый шаг – понять, какой тип самовара нужен: угольный (на дровах), электрический или комбинированный.

Для городской квартиры идеальный вариант – это, конечно, купить электрический самовар .
Он будет не только лучшим приспособлением для кипячения воды, но и элегантным предметом интерьера.
Электрический самовар самый простой в обиходе, он надежный и безопасный.
Вода в нём закипит быстро и долго останется горячей, благодаря латуни, которая хорошо сохраняет тепло.

Для загородного дома, дачи или чаепития на природе купите угольный самовар или как его еще называют, самовар на дровах.
К тому же это самый традиционный вид самоваров с конструкцией, прошедшей проверку за несколько веков.
Обязательно запаситесь топливом для самовара: углем, щепками, шишками и др.

Если Вы хотите универсальный и практичный самовар, к Вашим услугам – комбинированный самовар завода Штамп Тула, который будет работать на природном топливе или от электросети.

Теперь определимся с объемом самовара.
Объем самовара необходимо подбирать исходя из количества человек, которых Вы обычно приглашаете на чаепитие. Или можно примерно посчитать, сколько чашек ароматного напитка потребуется для застолья.

Итак, самовары электрические изготавливаются объемом от 1,5 литра, наибольшую популярность имеют от 3 до 7 литров.
Угольные самовары, чаще всего, имеют объем 5, 7 или 10 литров.
Наиболее распространенные 5-ти и 7-ми литровые, оптимально подойдут для приготовления кипятка на 5-10 человек и заварки чая в чайнике.

Осталось выбрать цвет самовара.
Он может быть желтый латунный, серебристый никелированный, с медным покрытием, или с художественной росписью.
Всем самоварам из латуни (желтого цвета) со временем свойственно покрываться коричнево-рыжими пятнышками, это результат окисления меди, входящей в состав латуни.
Если Вы хотите упростить уход за самоваром, покупайте самовар с никелированным покрытием или самовар с ручной росписью.
Если же желтый цвет привлекает Вас больше других, покупайте латунный самовар, специальные средства помогут легко начистить его до блеска.

Также обратите внимание на форму – это одна из главных эстетических особенностей самовара.
Существуют различные формы: цилиндр (банка), конус (рюмка), желудь, шар и др.

Стенки корпуса самовара могут быть гладкими или с объемным рифлением. Выбирая форму самовара, руководствуйтесь Вашим вкусом и предпочтениями. Быстрее всего вода закипает в самоварах формой конус.

При покупке самовара обязательно попросите проверить его работоспособность.
Гарантия на самовары чаще всего 2 года.

Перейдем к стоимости самовара, сколько же он стоит?
Цена зависит от типа, объема самовара, а так же от того фактора, что новый самовар это, или восстановленный мастерами старый самовар, или антикварный старинный самовар.
Цена на современные угольные самовары Тульского завода “Штамп” варьируются от 15 000 рублей, электрические – от 5 900 рублей.
Больше других ценятся антикварные старинные самовары прославленных Тульских фабрик конца 19 века – Баташева, Тейле, Воронцова и других.

Сейчас большинство людей кипятят воду в чайнике, забывая о старинных традициях русского чаепития.

Удобная конструкция, долговечность и художественные достоинства сделали самовар в свое время незаменимым предметом быта.
Эти же качества остаются актуальными и сегодня. Делая покупку, обязательно вспомните, каким душевным становится застолье, когда во главе стола стоит самовар!

У Вас остались вопросы?

Самовар еще издавна считался едва ли не главной составляющей правильного чаепития. В России всегда существовала традиция собраться вместе с близкими людьми за кружкой горячего чая из дровяного самовара . Раньше это было единственной возможность выпить этот крепкий и горячий напиток, однако в современное время появились удобные чайники (обычные или электрические). Думаете, что теперь самовары перестали быть актуальными? Вы ошибаетесь!

Сейчас эти приспособления интересны не только коллекционерам, но и обычным людям, которым не чужды исконно русские традиции. Без солидного и красивого самовара сделать это проблематично. Многие люди не знают, как правильно выбирать самовар, и из какого металла он должен быть изготовлен. При покупке следует уделять внимание и покрытию этой продукции.

Какими могут быть самовары?

Самовар из какого металла предпочтительнее выбрать? При изготовлении этих товаров чаще всего используется сплав меди и цинка – латунь. Этот материал отличается следующими достоинствами:

  • высокие прочностные характеристики;
  • надежность;
  • стойкость к процессам коррозионного характера;
  • устойчивость к повышенным температурным режимам;
  • устойчивость к механическим воздействиям.

Если емкость имеет характерный медный оттенок, это означает, что при ее изготовлении использовалась латунь с повышенным содержанием меди. Такие самовары отличаются привлекательным видом.

При изготовлении самых первых самоваров производители использовали медь, которая отличается высокой степенью теплопроводности и легкостью обработки. Несмотря на то, что изделие из меди не ржавеет, при длительном использовании на нем могут возникнуть неэстетичные темные следы. Практически все современные самовары производятся из латуни, однако их покрытие может быть различным (медь, латунь или никель).

Самовары с покрытием из никеля не нуждаются в тщательном уходе и не темнеют с течением времени. Стоимость таких изделий несколько выше, чем цена на аналогичную продукцию из меди и латуни. Никелированный самовар имеет привлекательный внешний вид и длительный срок эксплуатации. Если вы не знает, какой самовар лучше – никелированный или латунный, то следует иметь в виду, что никелированная продукция даже через несколько десятилетий будет иметь такую же блестящую и ровную поверхность.

Самовары, изготовленные из латуни, достаточно быстро окисляются при взаимодействии с водой, поэтому напиток из них может быть опасен для здоровья, если конструкция не прошла процесс лужения с помощью пищевого олова.

Какой самовар предпочтительнее: электрический или же дровяной?

Угольные изделия прекрасно подходят для дачного или загородного дома. Если вы хотите максимально сохранить русские традиции, можно выбрать дровяную модель. Единственный недостаток такого изделия – необходимость регулярно очищать его поверхность от угольной копоти.

Что касается электрических моделей, то при их изготовлении также применялась латунь. Их покрытие представлено термоустойчивыми красками и прочным лаком. К преимуществам электрических самоваров можно отнести следующее:

  1. удобство применения;
  2. простота обслуживания;
  3. быстрый нагрев жидкости;
  4. привлекательный внешний вид.

Тем не менее, вода из электрического самовара не имеет тот специфический запах дыма, который является отличительной чертой дровяной модели. Самовары, работающие от электрической сети, прекрасно подходят для городской квартиры. Они придадут вашей кухне уют и создадут атмосферу душевной теплоты.

Современные самовары не только функциональны, но и привлекательны благодаря художественной росписи на их поверхности. К наиболее распространенным узорам можно отнести цветочные орнаменты, гжель и изображения природы.

Где приобрести самовар по невысокой цене?

Интернет-магазин тульских самоваров «Самовары.рф» предлагает ценителям исконно русской культуры красивую и качественную продукцию. Тульские самовары, приобретенные в этом магазине, отличаются надежностью, привлекательным внешним видом и длительностью эксплуатации. Стоимость изделий устроит каждого покупателя.


Прообразы хорошо известных самоваров были известны еще в античные времена: в Древнем Риме – там сосуд назывался автепса – и Китае (аппарат назывался хо-го) подавали чай в приборах, имеющих трубу и поддувало, но без крана. Современный вид самовары приобрели в XVIII веке, их родиной считается Англия, а привезенные из Голландии Петром Первым заморские диковинки сразу пришлись по душе жителям русских деревень. Старинные самовары сегодня переживают вторую молодость, являясь модным и престижным атрибутом городской квартиры и загородного особняка. Однако многообразие самоваров столь велико, что выбрать оптимальную модель не так-то просто.

А вам для чего нужен самовар?

Желание отдохнуть от бешеного ритма жизни современного мегаполиса вполне понятно, и большие самовары – те предметы кухонной утвари, рядом с которыми можно по-настоящему расслабиться. Строго говоря, чайные урны, как называют самовары в Европе, являются не столько утилитарными приспособлениями для заваривания чая, сколько домашними любимцами, предметами интерьера, способными создать неповторимую ауру тепла и комфорта за столом. Выбирая самовар в квартиру, нужно знать о многообразии видов любимой утвари жителей многих стран.
  • По типу нагревания самовары делятся на угольные (жаровые), электрические и комбинированные.
  • Для изготовления чаще всего используется латунь с желтой (под медь) или серебряной – под никель – расцветкой.
  • Важен объем сосуда: для небольшой семьи достаточно 5 или 7-литрового самовара, если же часто бывает много гостей, стоит обратить внимание на модели объемом свыше 10 литров.
  • Самовары в форме граненой рюмки или вазы прочнее гладкостенных шарообразных моделей – на них не видны вмятины.

Как правильно подобрать самовар

В отличие от электрочайника, самовар – не просто средство для кипячения воды, а повод собраться близким людям, поговорить по душам, отметить семейный праздник. Поэтому в первую очередь важен внешний вид чайного сосуда: его дизайн должен гармонировать с окружающим интерьером. Самовар электрический , который чаще всего покупают для городских квартир, практичнее и дешевле, ведь для него не нужно топливо. Зато для истинных гурманов самовар на углях , шишках или щепках станет настоящей отдушиной. Вкус чая «с дымком» поистине неповторим!
  • Для жилых и офисных помещений в городе лучше всего выбирать электрическую модель.
  • Постоянным обитателям загородных домов уместно обзавестись угольным самоваром.
  • Для семьи 5-литрового объема хватит, большому коллективу надо минимум 10 литров.
  • Если нужно легко моющееся изделие, приобретайте никелированный (серебряный) самовар.
  • Электрические самовары практично и выгодно покупать в латунном (желтом) варианте.

Как отличить хороший самовар от плохого?

Конечно, по внешнему виду – воскликнут многие, но будут правы лишь отчасти. Несмотря на то что дизайн действительно имеет огромное значение, не следует забывать, что самовар – достаточной сложный технический прибор, поэтому он должен быть надежным в эксплуатации и безопасным в работе. Особенно это актуально, когда приобретается самовар в подарок . Существует масса способов проверить изделие, не отходя от прилавка. Если поставить самовар на ровную поверхность, он ни в коем случае не должен качаться. Есть и другие методы определения качества самовара.
  • Дровяной самовар не должен быть изготовлен из тонкого металла, иначе он скоро сгорит.
  • На поверхности не должно быть вмятин, царапин, трещин и других внешних дефектов.
  • Кран должен открываться легко, без скрипа, носик не должен шататься, сосуд не должен течь.
  • Плотно припаянные к бокам сосуда и не болтающиеся ручки – гарантия безопасности.
  • Хороший самовар снабжается добротными аксессуарами: заварочником, подносом, чашками.

Пять причин купить самовар в нашем магазине

Найти элегантный самовар, который станет настоящим украшением стола и истинной жемчужиной домашней обстановки, не так легко. Приобретая изделие на рынке, есть риск купить контрафактную продукцию. В компании «сайт» подобные инциденты исключены – у нас продаются проверенные товары, прошедшие тщательный предпродажный контроль и снабженные гарантией от магазина. Купить тульский самовар от производителя – значит, обрести душевный комфорт или запастись великолепным подарком, на котором можно выгравировать теплые слова пожеланий.
  • У нас огромный выбор моделей: комбинированный самовар , электрический или угольный.
  • Квалифицированные консультанты помогут выбрать оптимальную модель для ваших целей.
  • Каждое изделие изготовлено в Туле – центре российского самоварного дела.
  • Демократичные цены на наши товары доступны всем желающим.
  • Осуществляем доставку не только по столице, но и по всей стране.
Самовары издавна считаются неотъемлемой частью русских традиций. Изящный сосуд станет не только роскошным элементом дизайна квартиры, но и поможет ненадолго перенестись на несколько веков назад, когда этот предмет кухонной утвари был в каждой русской избе. Выбирая самовар, не забывайте об аксессуарах и элементарных правилах безопасности: не ставьте прибор возле батареи, не оставляйте кувшин без воды с тлеющими углями. Правильный выбор самовара гарантирует позитивное настроение и неповторимый аромат чая, с которым не сравнится ни один вкус из пластикового чайника. Если же вы затрудняетесь с выбором – звоните, мы обязательно поможем!

Традиции русского застолья, которые были забыты на длительное время сегодня переживают свое второе рождение.

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Шаром Гладкий" - кран ветвью, медные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Овальный кувшином"- исключительно с медными решетками и трубами
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.