Айва: полезные и вредные свойства. Айва при беременности — можно ли кушать данный фрукт. Может ли айва навредить

Полезные свойства айвы известны много веков. Ещё Авиценна в своих трудах писал о целебных качествах фрукта и рекомендовал его употребление для облегчения состояния при нарушениях в работе сердца, органов пищеварения и других болезнях.

Действительно, свежая айва по содержанию биологически активных веществ занимает одно из первых мест среди всех семечковых культур. В ней много пектинов и таких органических кислот, как яблочная, лимонная, тартроновая, значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты, витаминов РР, Е, В1, В2, В6, таких микроэлементов, как железо, медь, калий, магний, фосфор, марганец, никель, бор. Специфическая терпкость и вяжущий вкус айвы обусловлены дубильными веществами, катехином и эпикатехином.

Такой богатый набор минералов, витаминов, других биологически активных соединений обуславливает пользу айвы при лечении и профилактике различных заболеваний.

Большое количество калия оказывает мочегонный эффект, а сочетание дубильных веществ и пектинов - противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие.

Кроме того, пектиновые и дубильные соединения выводят из организма канцерогенные соединения и токсины, прочищают кишечник и противостоят развитию воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Их наличие обуславливает мощное очистительное действие фрукта, в том числе при интоксикации тяжелыми металлами.

Калорийность айвы

Благодаря низкой калорийности айвы, составляющей всего 37-58 ккал на 100 г продукта, она рекомендуется диетологами для питания больных ожирением, а наличие витаминов группы В способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшению состояния кожи.

Айва при беременности

Очень полезно употреблять айву при беременности. Плоды являются хорошим противорвотным средством и облегчают состояние при токсикозах, их мягкое мочегонное действие препятствует возникновению отеков, а железо и медь восполняют характерный для организма беременной женщины дефицит этих микроэлементов, служат для профилактики и лечения анемии.

Сок айвы

Антисептическое, обволакивающее и мягчительное действие айвы обуславливает применение сока для полоскания горла, а также в виде примочек и припарок для обработки трещин заднего прохода, при выпадении прямой кишки.

Целебные свойства имеют и семена фрукта. В их состав входят крахмал, дубильные вещества, до 8% жирного масла, смолы и пектины, покрывающая пленка содержит около 20 % слизистых веществ. В лечебных целях используется именно слизь, которую получают, настаивая семена в теплой воде и периодически встряхивая их.

Такой настой или отвар принимают внутрь в качестве слабительного, обволакивающего, отхаркивающего средства, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, а также наружно, при сухих трескающихся ранах, в том числе при трещинах в заднем проходе, ожогах, пролежнях и опрелостях, воспалениях глаз. В официальной медицине экстракт из семян айвы считается неплохим отхаркивающим средством.

С лекарственной целью применяют не только плоды и семена, но также листья растения. Свойства отваров и настоев из них нормализовать уровень сахара в крови, понижать артериальное давление, купировать приступы астмы давно и широко известны народной медицине.

В косметологии отвары листьев и веточек применяют для укрепления и восстановления волос, они обладают легким подкрашивающим эффектом, маскируют раннюю седину и придают волосам красивый оттенок. С косметологическими целями используется и сок айвы, который улучшает цвет лица, отбеливает веснушки, очищает жирную, пористую кожу.

Противопоказания айвы

Наличие большого количества дубильных веществ обусловливает ряд противопоказаний айвы. Так, фрукт нельзя употреблять при запорах, его вяжущее действие, а также наличие кожицы, покрытой войлочным опушением, ухудшает состояние гортани и голосовых связок, поэтому плоды не рекомендуется использовать в пищу людям, чья работа связана с напряжением голоса (певцам, учителям и лекторам).

Свежая айва может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также вызывать затруднение дыхания, першение в горле, поэтому она противопоказана при плевритах. Причиной отравления могут стать и косточки айвы.

Вред в этом случае наносит высокое содержание в семенах гликозида амигдалина, который под воздействие фермента эмульсина превращается в синильную кислоту. Поэтому при всех способах приготовления фрукта косточки из него лучше удалить, изготавливая препараты из семян, нужно использовать их целиком, не сбраживая и не измельчая.

Для того, чтобы получить максимальный эффект от использования фрукта в лечебных целях, важно знать, как едят айву при тех или иных заболеваниях. Свежие плоды и сок из них употребляют при желудочных заболеваниях, сопровождаемых кровотечением и поносом, а также для лечения и профилактики анемии. Сок айвы – хороший антисептик, он очень полезен страдающим различными легочными заболеваниями, и особенно рекомендуется астматикам, поскольку обладает к тому же выраженным противоаллергическим действием.

В качестве мочегонного, противорвотного средства, при болезнях печени плоды употребляют в вареном и хорошо протертом виде.

Вкус айвы

Айва используется не только в лечебных целях, это вкусный и полезный продукт питания. Правда, в свежем виде её употребляют редко из-за кислого и вяжущего вкуса, лишь немногие сорта после длительного, 4-6 месячного хранения становятся мягче и могут быть пригодны для еды.

Большей частью фрукт подвергают тепловой обработке, поскольку вареная или печеная айва становится мягкой и сладкой.

Во многих национальных кухнях плоды используют как гарнир к мясным блюдам, из них готовят различные приправы, которые имеют, за счет эфирных масел, присутствующих в основном в кожице, особый аромат и кисловатый вкус.

Айву заготавливают в виде варенья, компотов и соков, высокое содержание пектинов позволяет делать из неё высококачественные джемы, конфитюры, желе и мармелад. Доказано кстати, что первый мармелад был приготовлен именно из этого фрукта, даже само название продукта «marmelada» по португальски означает “варенье из айвы”.

Древнегреческая мифология утверждает, что ложное яблоко было подарено богиней любви беременным женщинам: по внешнему виду оно напоминает сердце, а по запасам полезных микроэлементов и витаминов считается лучшим фруктом для будущих мам. Айва при беременности становится незаменимым перекусом. Она почти не имеет противопоказаний и помогает пережить сложности, связанные с вынашиванием ребенка.

Химический состав псевдогруши

Плод айвы напоминает гибрид яблока и груши, имеет необычную продолговатую форму, в сердцевине расположены зерна, аналогичные по форме яблочным.

Мякоть носит ярко выраженный специфический аромат, плотная, малосочная. Кожура бывает чаще желтого или лимонного цвета, с пушком. Каждая часть плода и даже листья, кора айвы отличаются целебными свойствами, которые успешно применяются в кулинарии, медицине.

По древнему поверью, дошедшему из далекой Греции, беременная женщина обязательно родит крепкого малыша с отменным здоровьем, если в ежедневное меню включит кусочек айвы. Это поверье появилось не случайно: фрукт содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

  • На 100 г мякоти айвы приходится 43–48 килокалорий, также в ней содержится 18 % пищевых волокон, необходимых в ежедневном рационе.
  • Плод айвового дерева содержит большое количество витаминов. Это витамин A, или ретинол (18,6 %). Им также богаты морковь и абрикос. Витамина C почти 26 %, именно из-за яблочной кислоты свежую айву редко употребляют. Она обладает терпко-кислым вкусом.
  • Много макроэлементов: калий (5,8 %), магний (3,5 %) и фосфор (3 %).
  • Ложное яблоко по праву считают рекордсменом по содержанию такого микроэлемента, как железо. Его почти 16,7 %. Это больше, чем в яблоках (только 12,2 %) и синем винограде (всего 3,3 %).

Необычным свойством обладают и волокна псевдогруши. Содержание пектина в них возрастает при термической обработке, поэтому польза от приготовленного фрукта увеличится. Единственный минус – это возможная гибель некоторых витаминов.

Полезные свойства для будущих мам

Айва показана женщине в период вынашивания ребенка, когда обостряются заболевания пищеварительного тракта, появляются проблемы с кишечником, развиваются простудные заболевания, усиливается пигментация кожи.

Ложное яблоко помогает в привычных беременным ситуациях.

  • Фрукт влияет на кроветворение и повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа. Оно улучшает рост ребенка, помогает в передаче ДНК-информации, препятствует гипоксии плода.
  • Благодаря наличию калия поддерживает водно-солевой баланс, устраняет отечность, борется с тошнотой, рвотным рефлексом, высоким давлением.
  • Справляется как с запорами, так и с диареей. Кусочек свежей айвы крепит, в то время как повидло или пюре из ложного яблока налаживает работу кишечника. Препараты на основе семян фрукта улучшают его микрофлору и устраняют диарею.
  • Псевдогруша уменьшает пигментацию, борется с чрезмерной жирностью волос. Для этого используют свежий фруктовый сок, который добавляют в кремы и гели для ополаскивания, или приобретают готовые косметические средства. Все это – благодаря ретинолу. Также витамин A отвечает за работу печени и остроту зрения.
  • Айва увеличивает плотность стенок сосудов, препятствует варикозному расширению вен, появлению венозной сетки. За это отвечает аскорбиновая кислота.
  • Айву используют как домашний антибиотик при полоскании горла – при ангине и простуде.
  • Мякоть и сок фрукта имеет ярко выраженный мочегонный эффект, их используют в лечении цистита.

Айва на разных сроках беременности

Фрукт полезен в каждом триместре, но в период развития запоров, что встречается в начале беременности и после 7 месяца, употреблять его лучше проваренным.

Свежая мякоть, очищенная от семян, эффективно справится с утренней тошнотой. Это полезно будущим мамам, страдающим от токсикоза.

Вред, ограничения и противопоказания

Несмотря на перечень полезных свойств, отсутствие аллергии на айву, фрукт все же имеет противопоказания. Особенно это касается семян и свежей мякоти.

Она негативно сказывается на связках, поэтому будущей маме, которая еще остается в строю работников, это придется учитывать. Накануне переговоров или деловой встречи от айвы лучше отказаться.

Есть и другие противопоказания:

  • Свежий фрукт приводит к воспалению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя айвовое повидло таким свойством не обладает. Оно, наоборот, отличается обволакивающим эффектом.
  • Айва противопоказана при мочекаменной болезни, поскольку может спровоцировать движение камней.
  • Из-за токсичности нельзя употреблять свежие семена плода. Они используются в составе медицинских препаратов и разрешены только на основе рекомендаций врача.

Получить максимальную пользу от ложного яблока можно, учитывая особенности его подачи и употребления. И важно помнить: если айва – ингредиент лекарственных средств, то противопоказания к применению нужно учитывать обязательно.

Как правильно употреблять

Айву редко едят свежей. Чаще будущие мамы отдают предпочтение приготовленным на ее основе десертам. Это повидла, джемы, компоты. Иногда при их приготовлении комбинируют псевдогрушу с яблоком или сливой.

Особенности употребления, где были бы учтены и польза, и вкусовые особенности псевдогруши:

  • Пастилу лучше готовить при температуре не выше 60 градусов. Так в ней сохранится аскорбиновая кислота.
  • При желании полакомиться свежей мякотью айву режут на части, вынимают сердцевину с семенами, дольки фрукта пересыпают сахаром или поливают медом и едят.
  • Можно добавить кусочек айвы и ломтик лимона в чай – и напиток станет отличным противопростудным средством. Главное, пропадет неприятная терпкость псевдогруши.

Хранится айва в свежем виде долго: в погребах при температуре +1 градус – до весны, в холодильнике – до 3 месяцев. Но будущим мамам злоупотреблять свежим продуктом все же не стоит: высока вероятность запоров. Лучше остановиться на домашнем джеме или пастиле.

Легенды рассказывают, что айва существует на земле многие тысячелетия. А некоторые историки утверждают, что плоды айвы – это и есть те самые яблоки с запретного дерева в райском саду.

Целебные свойства и витамины в айве

Если говорить о том, что полезного в айве, то в первую очередь стоит отметить высокое содержание в ней витаминов и важных свойств. Во-первых, айву используют для похудения, так как это продукт диетического питания. В ней содержится клетчатка, которая помогает перевариванию пищи и ускорению метаболизма.

Во-вторых, в айве содержится множество антиоксидантов, превосходящих по количеству даже аскорбиновую кислоту. Это помогает айве справляться со стрессами и выступать в роли природного успокоительного.

В-третьих, айва имеет целый ряд противовирусных свойств и хорошо помогает при простудах. Согласно исследованиям японских ученых, айва лечит язву желудка. Также доказано, что регулярное употребление айвы в пищу снижает уровень холестерина в крови.

Чем полезна айва?

Для гипертоников очень ценным минералом является калий, которого в этом продукте довольно много. А витамин С уменьшает риск появления сердечных болезней. Также айва показана людям, страдающим болезнями зрения и печени. Сок и мякоть этого плода можно использовать как средство против тошноты.

Польза айвы для беременных

Айва содержит в себе множество полезных для беременной женщины витаминов. Этот фрукт богат пектинами, железом и медью. Айва может улучшить общее самочувствие организма и избавить от авитаминоза.

Поскольку возможные варианты лечения от простудных заболеваний беременной женщины ограничены, на помощь приходит айва. Ее зерна помогут при ОРЗ и при кашле, при воспалениях и при бронхитах. Отвар из айвы рекомендуют и при маточных кровотечениях.

Если употреблять айву во время беременности три раза в неделю, можно полностью удовлетворить потребность организма в глюкозе, фруктозе, железе, меди, калии, фосфоре, яблочной кислоте, тартроновой кислоте. А еще, регулярное употребление этого фрукта повысит содержание углеводов в организме и не прибавит такие нежелательные для беременной килограммы.

В айве содержится огромное количество фолиевой кислоты, способствующей нормальному психическому и физическому развитию плода в первом триместре беременности. А витамин В1 поможет справиться с неприятным токсикозом.

womanadvice.ru

  • Общие характеристики
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Применение и рецепты
  • Противопоказания

Можно ли айву при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

С наступлением зимы в российских магазинах появляются ярко-желтые крупные плоды, внешне напоминающие гигантскую грушу-переросток. Их вес может достигать полутора килограммов, и хотя они действительно являются родственными грушам и яблокам, по своим свойствам совсем на них не похожи.

Айва, целительные плоды которой использовались для лечения десятков болезней тысячелетиями, не очень любима за жесткую мякоть, тяжелую для кишечника. В сыром виде айву есть почти невозможно. Однако в виде варенья, джема, компота она очень хороша, и самое главное - очень полезна беременным.

При беременности айву можно кушать, если у вас нет склонности к запорам. Даже в приготовленном виде она усугубляет их течение и сильно крепит. Не стоит её есть так же, если у вас есть проблемы с голосовыми связками.

Во всех остальных случаях айва для беременных настоящая находка.

Состав

Свежие плоды айвы наиболее полезны, только мало кто может её есть без термической обработки, препятствует очень жесткая мякоть плода. При термической обработке часть биологически активных веществ теряется, однако плод всё равно остается очень ценным источником кальция, калия, железа, меди и фосфора, фруктозы и глюкозы, органических кислот, витаминов группы В и рутина, витамина А.

Полезные свойства

  • .Айва в первую очередь хороша для кроветворения у беременной. Удачное сочетание меди и железа в её составе служит прекрасной профилактикой анемии.
  • .Айва гипоаллергенна, её можно использовать как безопасный источник витаминов и минералов, если вы страдаете аллергическими реакциями.
  • .Айва имеет очень полезное свойство при беременности на ранних сроках, всего 1-2 тонких ломтика свежей айвы могут снять тошноту при токсикозе и улучшить состояние беременной.
  • Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшая кровоточивость при заболеваниях десен или носовых кровотечениях, например, что так часто бывает у беременных.
  • .Витамины группы В жизненно необходимы для развития ребенка, наверное, не просто так сохранилось поверье, что ребенок у матери, которая ела айву при беременности, обязательно родится очень умным.

Применение и рецепты

Можно есть айву как в свежем виде, так и варить из неё компоты, запекать в духовке. Вот один очень полезный рецепт айвы для беременных, как запечь этот фрукт в духовке:

Вымойте плоды айвы, оботрите жестким вафельным полотенцем, чтобы удалить волоски с поверхности. Каждый плод надо разрезать пополам, и положить срезом вверх в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Каждую половинку айвы сверху посыпьте столовой ложкой сахара. Налейте в сковороду воды примерно 1 см, закройте её сверху пищевой фольгой так, что бы пар не выходил, и поставьте в духовку (220 градусов). Каждые 15 минут надо подливать немного воды. Время выпекания может занять от 1 до 2 часов. Каждый раз, добавляя воду, проверяйте айву вилкой - она должна стать совсем мягкой. Как только айва размягчится полностью, достаньте её из духовки и охладите. Подайте на стол со взбитыми сливками - вкусный и полезный десерт готов!

Противопоказания

Жесткое волокно айвы усугубляет запоры, по-этому единственное противопоказание к использованию айвы при беременности это наличие запоров у будущей мамы.

nedeli.org

Основная задача будущей мамы - рождение крепкого, здорового ребёнка. Этому и призван служить пищевой рацион женщины каждый день. Он должен быть насыщен достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Лучшим их источником служат овощи и фрукты. Айва - один из таких фруктов. В чём же её польза для будущей мамы? Есть ли ограничения в употреблении, противопоказания? Давайте разберёмся вместе.

Польза айвы во время беременности

В период беременности женщины пересматривают свое меню, стараясь насытить его как можно большим количеством полезных веществ. На протяжении всей беременности в меню должны присутствовать фрукты. В наше время доктора рекомендуют беременным кушать айву, как богатый источник микроэлементов и витаминов. В составе этого фрукта содержатся пектины, железо, медь. Айва способна избавить от многих болезней, уберечь от авитаминоза, улучшить самочувствие.

Наверняка все беременные знают о вреде химических лекарственных препаратов в период вынашивания ребёнка. Они могут нанести существенный вред малышу, его развитию. Поэтому к лечению всякого заболевания беременной женщины нужно подходит крайне осторожно и взвешено. Это в полной мере касается и народной медицины: не все травы, соки, растения безопасны для плода.

Лечебные свойства айвы при беременности

Что касается айвы, то доктора советуют применять зерна айвы при кашле и ОРЗ. Отвар из них - отличный помощник при бронхитах и воспалениях, болезнях глаз и ожогах. Рекомендуют его женщинам и при маточном кровотечении.

В айве содержится достаточное количество железа, которое необходимо в период беременности для поддержки функции кроветворения.

Если сравнивать айву с другими семечковыми культурами, то она занимает позиции лидера по содержанию биологически активных веществ: в ней много глюкозы и фруктозы, железа и меди, калия и фосфора, тартроновой и яблочной кислот. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять этот фрукт трижды в неделю.

При беременности употребление белков, углеводов и минералов должно увеличиться. А употребление айвы даст возможность повысить дозу углеводов и витаминов без вреда для фигуры и риска набора лишнего веса.

Ещё с периода планирования беременности женщине рекомендуют употреблять фолиевую кислоту (витамин В9). Она предотвращает развитие «заячьей» губы, нарушений психики, гипотрофии и других врожденных пороков развития малыша. Этого витамина в айве содержится достаточное количество. Много в ней и витамина В1, который хорошо помогает при токсикозе, нарушениях кровообращения беременной.

Айва славится высоким содержанием железа, что при беременности важно для нормального снабжения кислородом органов матери и ребёнка. Железо помогает избежать симптомов гипоксии плода в период вынашивания малыша и во время процесса родов.

В 100 граммах этого фрукта содержится 23 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Он всегда обладал антивирусными свойствами, был и есть защитником нашего иммунитета, что для беременных особо важно. А ещё аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и кроветворению.

Глюкоза в составе айвы - основной источник энергии для организма, питательное вещество для развития и роста малыша.

Айва имеет легкий мочегонный эффект подобно яблокам. Поэтому она полезна беременным женщинам, имеющим отеки или склонность к их образованию.

Итак, с учётом всех полезных свойств айвы её смело можно назвать помощником здорового вынашивания плода, кладезем полезных веществ и энергии для беременной женщины.

Но это не значит, что употреблять её можно каждый день без ограничений. Этот фрукт может вызвать аллергию (правда, очень редко). Учитывая мочегонные свойства айвы, вечером её лучше не кушать во избежание утренних отёков. А 2-3 плода трижды в неделю принесут пользу каждой беременной женщине.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Сегодня прямо с ума сойти как захотелось айвы) никогда не ела и не сказать что любила этот фрукт) а сегодня прямо желание проснулось)

муж привез красивые ярко желтые плоды айвы и я съела сразу 1 фрукт))

тааак вкусно) а потом ради интереса стала читать полезна ли айва при БМ и чем полезна вообще?)) и вот что пишут)
Начнем с того, что свежий айвовый сок рекомендуют пить при бесплодии. То есть этот фрукт весьма дружественен женской природе. А когда, как не при беременности, эта природа проявляется в полной мере.
Часто женщины в положении жалуются на нехватку гемоглобина, и вот тут желтый плод готов прийти на выручку дамам за счет щедрого содержания железа.Сок айвы обладает антисептическим действием – его можно использовать при различных заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы, также он полезен людям, страдающим бронхиальной астмой.
Известны мочегонные и вяжущие свойства айвы, благодаря чему она может быть использована для лечения цистита и других болезней мочевыводящих путей.
Может помочь это растение и при тошноте : будущим мамам следует съедать половинку фрукта перед завтраком.
Айва рекомендована при авитаминозе, поэтому беременным женщинам следует «заправляться» витаминами, поедая этот плод.
А еще, по народным приметам, женщина, употребляющая в пищу айву, непременно должна родить умного ребенка.

А теперь вот решила еще приготовить айва татлысы - турецкий десерт ) муж у меня его очень любит)

Вот рецепт если кто то захочет приготовить))

Итак, нам потребуется:
- 2 айвы
- 4 ст. ложек сахара
- вода
- гвоздика (несколько штучек)
- 1 палочка корицы
- жирные сливки или натуральный йогурт без вкусовых добавок
Приступим:
1. Айву нужно очистить от кожуры, разрезать на половинки и вынуть сердцевины.
2 Из сердцевинок надо вынуть семечки, они нам понадобятся.
3. Затем в просторную кастрюлю наливаем воду и выкладываем на дно половинки айвы так, чтобы вода доходила до середины айвы. В воду закидываем семечки айвы и пару кожурок от нее же. Семечки придадут приятный цвет айве, а так же они обладают легким желирующим свойством (вероятно, в них содержится пектин).
4. Посыпаем каждую половинку сахаром. Получается на каждую часть айвы по столовой ложке сахара.
5. Доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь до минимума и варим 1,5 - 2 часа до момента, когда айва станет довольно мягкой. В процессе варки можно пару раз перевернуть половинки фрукта, чтобы они равномерно проварились.
6. Затем выкладываем айву в форму для выпечки (у меня стеклянная, очень удобно для этой цели), выливаем сверху процеженный от семечек сироп, в котором она варилась и оправляем в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на час.
7. Готовая айва должна быть мягкой, такой, чтобы ложка легко в нее входила, но не кашеобразной.
8. Вынимаем из духовки, охлаждаем прямо в сиропе. И вообще хранится она в собственном сиропе.
9. Взбиваем сливки до нужного состояния. В сливки можно добавить немного ванильного сахара.
10. Ну а теперь самое приятное - выкладываем половинку айвы на красивую тарелочку, поливаем парой ложек сиропа, сверху кладем сливки и вкушаем этот бесподобный десерт с удовольствием:)

www.baby.ru

У каждой беременной женщины есть свое вкусовое пристрастие, - одна хочет кукурузу, вторая - бананы, а третья - айву. И если первые два продукта не вызывают опасения, то что такое айва и можно ли ее есть во время беременности?

В сегодняшней статье мы поговорим о полезных свойствах айвы при беременности, а также о противопоказаниях и употреблении.

Общие характеристики айвы

Айва - это плод ярко-желтого цвета, напоминающий по форме крупную грушу. Однако, если сравнивать этот фрукт с грушей, то отличие все таки есть, - в сыром виде ее не употребляют, а по размеру она не много больше. Вес созревшего плода айвы достигает 1 кг 500г.

Если говорить о ее лечебных свойствах, то на протяжении десятков лет ее использовали в качестве народного средства, помогающего исцелить различные недуги.

Кушать айву в сыром виде не только невозможно, но и вредно, потому что ее мякоть очень жесткая и плохо сказывается на работе ЖКТ. Поэтому, если вы хотите насладиться ее вкусом, употребляйте ее в виде джема, компота или варенья.

Что содержит в себе айва?

Женщины, которые любят готовить, наверняка знают о том, что при термической обработке часть полезных веществ продукта теряется. Однако, этот фрукт не так прост. Айва в приготовленном виде все равно содержит в себе полезные свойства, конечно не все, но половину точно. Поэтому, добавляя айву в свой рацион вы наделяете свой организм и ребенка кальцием, железом, калием, фосфором, фруктозой, фосфором, глюкозой, а также витаминами группы В и А.

Чем полезна айва при беременности?

1. В айве содержится железо и медь, а это значит, что она способствует кроветворению беременной женщины и предупреждает появление анемии. 2. Если вы страдаете аллергическими реакциями на различные продукты питания, то айва именно то, что вы искали. Она обогащенна витаминами и минералами, а также гипоаллергенна, что в вашем случае идеальнее всего. 3. Если верить народным поверьям, то раньше при раннем токсикозе через силу съедали несколько тонко нарезанных кусочков айвы, чтобы снять тошноту и улучшить физическое состояние. 4. Свойства айвы предотвращают носовые кровотечения, а также уменьшают кровоточивость десен. 5. Еще одно поверье: если постоянно есть айву при беременности, то ребенок родится здоровым и умным.

Готовим айву в домашних условиях - два рецепта

Мармелад из айвы

На одну порцию вам понадобится 300 г айвы и 100 г сахара. Хорошенько вымойте айву под прохладной водой, а после разрежьте на две части и удалите сердцевину. Готовый к дальнейшему приготовлению плод нарежьте на небольшие кубики. Выложите нарезанный фрукт на дно кастрюли. Добавьте небольшое количество воды и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте 10 минут постоять. После, вновь поставьте на огонь и доведите до кипения. Проделайте тоже самое еще раз, - всего 3 раза.

Блюдо готово!

Желе из айвы

Чтобы приготовить желе, вам понадобится 500 г айвы, 200 г сахара, 1, 25 стакана воды. Тщательно вымойте айву под холодной водой и нарежьте дольками. От семечек плод очищать не нужно. Сложите нарезанные дольки в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и накройте крышкой. Снимать кастрюлю с плиты можно будет тогда, когда плод полностью размягчится. После полной готовности процедите массу через марлю или бинт (не отжимая). Полученный сок слейте в кастрюлю и добавьте сахар, варите до готовности. Готовый отвар разлейте в удобную посуду и поставьте остывать, а когда блюдо будет еле теплым, поставьте в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!

vpuzike.com

Айва существовала в Азии еще 4000 лет назад. Некоторые историки считают, что ее плоды – те самые золотые яблоки, которые росли в райском саду на запрещенном дереве.

Историческая справка

Древняя мифология также не обошлась без этого продукта. Считается, что Парис подарил Афродите айву. Вот почему Афродиту и ее римскую копию, Венеру, часто изображали с этим плодом в правой руке. На стенных мозаиках в Помпеях присутствовал медведь, держащий айву в своей лапе.

Плутарх упоминает этот фрукт, который должны разделить между собой молодожены в свадебной палате. Древние греки бросали золотистые плоды под свадебные колесницы. Невеста съедала кусочек, чтобы подсластить свое дыхание прежде, чем войти в спальню к мужу. Лучшие плоды древнего мира, по общему мнению, прибыли из греческого города на северном побережье Острова Крит. Их здесь выращивают до сих пор.

Плоды айвы стали символами любви и изобилия в Средневековье, когда их в обязательном порядке подавали на свадебных банкетах.

Эдвард Лер, британский поэт, долгое время живший в Греции, упоминал плоды в своих стихотворениях: «обедали фаршем и кусочками айвы», а Шекспир в своем произведении «Сон в летнюю ночь» одному из крестьян дал имя «Питер Куинс» (англ. «quince» – айва). Она была знакома британцам еще в XVII столетии.

9 целебных свойств

Это отличный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку.

  1. Для похудения. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.
  2. Для нервной системы. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что она борется со стрессами и может использоваться как природное успокаивающее средство.
  3. От гриппа и простуды. Плоды обладают набором антивирусных свойств и показывают хорошие результаты во время борьбы с гриппом.
  4. От язвы желудка. Согласно японским исследованиям, айва лечит язву желудка.
  5. Против холестерина. Регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина в крови.
  6. В лечении гипертонии. В айве много калия - ценного минерала для гипертоников.
  7. На пользу сердцу. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.
  8. Для зрения и печени. Кушать ее важно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.
  9. Противорвотное. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.

Обладает антисептическим, мочегонным, вяжущим и аналептическим свойствами. Она эффективна при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диарее. Особенно полезна в виде сока. Свежий сок из плодов айвы лечит сердечно-сосудистые заболевания, анемию, проблемы с пищеварительным трактом и астму.

Все перечисленные полезные свойства айвы при беременности также справедливы.

Айва в кулинарии

Широко используется в кулинарии разных стран. Входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и Сhardonnay.

Айву любят в Великобритании и поглощают в больших количествах в виде джема и желе к послеобеденному чаю. В США популярность этого фрукта постепенно растет. Например, в Сан-Франциско есть ресторанчик с таким названием.

Большинство плодов слишком твердые, с высоким содержанием горьких дубильных веществ, чтобы есть их в сыром виде, зато печеная и тушеная айва восхитительна. Длительная температурная обработка придает этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло-розового до насыщенно-фиолетового. После термической обработки айва становится слаще.

В виде желе широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции.

Аромат сырой айвы необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты.

Перед приготовлением любого блюда удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.

Как выбрать и хранить айву?

  • Выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен.
  • Не берите плоды с вмятинами, иначе они быстро испортятся.
  • Транспортировать до дома фрукты рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам.
  • Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой.
  • Хранят в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.

Айва в косметологии

Плоды нередко используют в производстве лосьонов для жирной кожи с широкими порами. Такой лосьон можно приготовить и в домашних условиях.

Взбейте белок, добавьте к нему несколько капель одеколона, камфорного спирта и сока айвы в равных пропорциях. Смочите ватный диск лосьоном и протрите лицо.

После такой процедуры кожа разглаживается, поры сужаются. Свежий цвет лица обеспечен!

Чем же полезна айва

Здравствуйте! Я рада нашей встречеУ камина!

Сегодня я хочу поговорить об одном из древнейших фруктов - айве.

Айва – это интересный плод, похож то ли на яблоко, то ли на грушу, но не обладает такими вкусовыми качествами, как они, нет в ней той сочной сладости, что в яблоках и грушах, а наоборот, суховатая мякоть имеет вяжущий, терпковатый, кисловатый вкус. Но, почему-то в древности именно айва считалась символом любви и плодородия.

Оказывается, еще древним лекарям были известны полезные свойства айвы, и они использовали её при лечении многих заболеваний. Джон Паркинсон, английский ученый-ботаник 17 в., так писал об айве:

Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии явств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму.

Я решила узнать так ли это на самом деле.

Чем же полезна айва

Плоды богаты провитамином А , витаминами B1,В2, В6, С, Е, PP , по содержанию витамина С айва превосходит яблоки и груши.

Минеральный состав - калий, натрий, кальций, медь, фосфор, марганец . Отдельно нужно сказать о железе – в 100 гр. айвы содержится суточная норма.

О том, как важны витамины и минералы для нашего организма можно почитать в статьях:«Влияние витаминов на наш организм», и «Значение минеральных веществ».

Если, опять таки, сравнивать с яблоками и грушами, то в плодах айвы больше пектиновых веществ и органических кислот , таких как лимонная, винная, яблочная, тартроновая.

Полезные свойства айвы

Айва считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и отсутствия холестерина. Это низкокалорийный продукт – в 100 гр. содержится около 48 ккал. Айва способствует хорошему пищеварению за счет меди, натрия и клетчатки, которые входят в её состав. Так что, желающие похудеть, смело включайте айву в свой рацион. Айва так же поможет снизить холестерин в крови.

Я уже говорила, что айва содержит большое количество железа. Поэтому рекомендуется включать в рацион айву тем людям, кому это особенно необходимо – детям, женщинам в «критические дни», беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым людям.

Людям, страдающим гипертонией полезно кушать айву, так как она содержит калий.

Айва содержит большое количество антиоксидантов. А продукты, содержащие антиоксиданты, уменьшают риск заболевания раком, благотворно влияют на нервную систему.

Отмечено, что айва считается антистрессовым продуктом, продуктом улучшающим настроение и дающим дополнительную энергию. Еще древние лекари применяли айву для лечения «черной скуки». Сейчас мы называем это состояние депрессией. Это еще один «плюс» для тех, кто решил сесть на диету – айва поможет не только похудеть, но и поможет справиться со стрессом, который неизбежен, ведь приходится отказываться от привычных продуктов и привычного образа жизни.

Антиоксиданты так же имеют свойство омолаживать организм. Плоды айвы как раз богаты витаминами А, С и Е.

Для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С. Айва как нельзя лучше для этого подходит.

Так же из-за большого содержания витамина С, айва помогает при лечении простуды, вирусных заболеваний, витамин С так же нужен нашему организму для укрепления нашего иммунитета.

Айва отлично выводит токсины из организма, так как в ней большое содержание пектиновых веществ. Эти свойства айвы делают ее продуктом, который можно рекомендовать людям, имеющих проблемы с печенью.

Помогает айва при диарее из-за своих вяжущих свойств. Так же айва считается хорошим противорвотным средством.

Полезна айва при таких заболеваниях, как туберкулез, желтуха, является мочегонным, кровоостанавливающим средством, используют при лечении геморроя.

Да, такие полезные свойства делают айву привлекательным для употребления продуктом, но ведь её, даже спелую, довольно сложно кушать.

Возникает вопрос - в каком же виде лучше употреблять айву, что бы она приносила и удовольствие и пользу?

Применение айвы

У айвы мякоть достаточно плотная, у нее своеобразный вкус, аромат и если все это нравится, то ее, конечно же, можно употреблять в сыром виде, просто нужно знать о некоторых противопоказаниях. Я об это я еще скажу.

Но настоящий вкус и пользу айва приобретает именно после тепловой обработки. Волшебным образом исчезает вязкость, терпкость, у неё появляется красивый цвет, восхитительный аромат и вкус, и при этом она не теряет своих полезных свойств.

Из айвы можно готовить настои, соки, компоты, варенье, хороша она в запечённом виде, ее можно сушить, в жареном виде отлично идет как гарнир к мясным блюдам.

Конечно, приготовить сок из айвы не просто, но знайте, что он очень хорошо помогает снизить температуру и восстановиться организму после изнурительной болезни. Да и нужно его не так много, достаточно принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день . Сок из айвы применяют при лечении бронхита (по 50 гр. несколько раз в день ).

Так же свежий айвовый сок оказывает благотворное действие на селезенку, улучшая ее деятельность, используют его при лечении водянки, применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное средство, помогает при судорогах мышц ног.

Сок из айвы хорошо питает и ухаживает за жирной кожей. При помощи айвового сока можно избавиться от веснушек. Из мякоти айвы также делают всевозможные маски для лица.

Если нет возможности делать сок из айвы, то можно приготовить настой в термосе. При температуре и кашле он, так же как и сок, очень хорошо помогает. Для литрового термоса будет достаточно двух небольших плодов айвы. Порежьте их дольками, залейте кипятком и настаивайте не менее 2-х часов. Принимать по 0,5 стакана теплым несколько раз в день. Можно туда добавить ложечку меда.

Так же настой айвы рекомендуют принимать при сахарном диабете. Рецепт такой: столовую ложку нарезанной свежей айва или сухой залить стаканом воды, минут пять проварить на медленном огне и в течение часа настаивать. Принимать до еды по 3 столовые ложки.

Как витаминное средство можно даже просто добавлять в чай пару ломтиков айвы – я так делаю, когда есть айва. Вкусный чай получается.

Компот тоже прекрасный витаминный напиток – его можно сварить только из айвы, а можно добавить еще и различные сухофрукты.

Кстати, знаменитый врач Авиценна лечил айвовым компотом с медом болезни желудка и печени.

Айвовый компот – отличное средство при рвоте и диарее, а так же он помогает и при цистите, так как обладает мочегонным действием.

Вареная, пареная айва, а так же варенье, джемы из нее – это не только вкусное лакомство. Врачи утверждают, что айва в таком виде улучшает работу желудочно-кишечного тракта, показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, бронхиальной астмы, благотворно действует на нервную систему.

Вареную и запечённую айву так же применяют как противорвотное средство, особенно рекомендуется беременным женщинам при токсикозе, а так же как средство при диарее.

Замечательный фрукт, правда? Поэтому смело включайте айву в свой рацион. Я точно знаю, что с ней получаются очень вкусные пироги. Я использовала ее при выпечке песочного пирога и шарлотка с айвоймне понравилась. Рекомендуют добавлять айву и при приготовлении мясных блюд, блюд из риса. Думаю, надо попробовать.

Но, каким бы не был полезным продукт, у него есть противопоказания. Айва не исключение.

Может ли айва навредить

С большой осторожностью нужно относиться к айве людям, страдающим панкреатитом. Категорически запрещается им употреблять айву в свежем виде и айвовый сок из-за большого содержания фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы. Так же раздражающе действуют на поджелудочную железу эфирные масла, содержащиеся в айве, а особенно в ее кожице. Мякоть айвы так же содержит каменистые клетки, которые плохо усваиваются организмом и, как правило, транзитом проходят через кишечник. Но у больных панкреатитом эти клетки могут вызвать обострение болезни. Если нет обострения болезни, то айву можно кушать, но только в виде желе, мармелада, сироп из варенья можно добавлять в чай. Отвары и компоты тоже можно, но их обязательно нужно процеживать.

Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим энтероколитом, запорами так же надо с осторожностью относиться к айве.

Плод айвы покрыт пушком, который надо тщательно удалять, потому что он плохо действует на голосовые связки, раздражает слизистую горла и может стать причиной сильного кашля.

Осторожно надо быть с семечками айвы. Их нельзя раскусывать, размельчать, так как в них находятся ядовитые вещества.

Кстати, о семечках и листьях айвы тоже можно сказать много хорошего.

Применение семян и листьев айвы

Про семена айвы можно сказать, что это отдельное лекарство, только помним, что размельчать их нельзя.

На семенах айвы имеется слизь, и ее используют как обволакивающее средство при бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как смягчительное средство при колитах. Что бы приготовить это полезное средство нужно взять 10-15 гр. семян, залить 1 стаканом воды и встряхивать минут 10. Применять сразу после приема пищи по 1 столовой ложке.

Отвар из семян помогает при бронхите, воспалении горла, кашле, применяют его при желудочно-кишечных проблемах, так как он имеет небольшой слабительный, смягчающий и обезболивающий эффект. Отвар применяют как примочки при ожогах, кожных заболеваниях, трещинах на губах, заболеваниях глаз, при облысении. Готовится отвар так:чайную ложку семян айвы залить 300 мл. воды, прогреть в течение 15 минут на водяной бане. Снять с огня, накрыть крышкой и укутать на 2 часа, потом процедить. Использовать для компрессов и приема внутрь (0,5 стакана 3 раза в день перед едой)

Еще одно интересное применение семян айвы. Если вам предстоит выступление или какой-то длительный разговор, то подержите косточку айвы где-то полчаса во рту и вас не будет мучить жажда и не пересохнет во рту.

Отвар из листьев и молодых веток айвы применяют при лечении сахарного диабета, снижения сахара в крови, при лечении астмы. Листья и ветки собирают в период цветения айвы, сушат в тени, хранят в сухом месте. Для приготовления отвара нужно 2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, дать настояться до полного остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

Как правильно выбрать айву

Айва японская

Несколько слов хочу сказать о японской айве. Плоды этой айвы достаточно мелкие. Научное название этого растения - хеномелес. В народе этот сорт айвы называют северным лимоном. И скажу вам – не зря. По своим полезным свойствам айва японская мало отличается от айвы обыкновенной, такая же полезная. Единственное отличие – это содержание витамина С, его больше, чем в обычной айве в 10 раз. В магазинах японскую айву не встречала, а наши садоводы ее продают.

Ксати, эти небольшие кустики будут еще и украшением любого сада – весной цветет хеномелес яркими оранжевыми цветами, а осенью усыпан ярко-желтыми плодами. Я посадила у себя на даче и обыкновенную айву и японскую, жду с нетерпением, когда подрастут.

Я немного отвлеклась, так вот японская айва вполне заменяет лимон. Меня каждый год угощает этой айвой коллега по работе, и по ее рецепту я делаю витаминную заготовку: айву разрезать на части, освободить от семян, пропустить мякоть айвы через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Уложить в чистую, сухую банку и хранить в холодильнике. Добавлять по чайной ложке в чай, да даже просто в воду (горячую, холодную) и получается вкусный, полезный и бодрящий напиток.

Чем же полезна айва? Ответ, как мне кажется, получился довольно исчерпывающим.

Думаю, это полезно знать!!!

P.S. А вы знаете, что

в русский язык слово «мармелад» пришло от португальского «marmela», что в переводе означает айва;

упоминание о мармеладе из айвы было найдено еще в летописях итальянских сицилийцев, датированные 14 веком;

еще с древних времен айва считается символом семейного счастья;

существует примета, что если семена айвы носить с собой, то это защитит вас от несчастных случаев и злых сил.

elena-kasatova.ru

Айва при беременности

09.11.2014 Питание беременной Очень важным моментом в жизни каждой женщины становится наступление беременности. Для этого ответственного момента необходимо заранее подготовиться, распрощавшись со всеми надоевшими болячками. Если беременность уже наступила, необходимо пересмотреть свой образ жизни. В первую очередь, вы должны высыпаться, не перегружать себя работой и правильно питаться. А что означает правильно питаться при беременности? Не есть жирного, острого и жареного? Есть ли продукты, подпадающие под строгий запрет, или можно все, но по чуть-чуть? Для того чтобы составить свой личный план питания женщине нужно ориентироваться не только на свои собственные предпочтения, но т на полезность тех или иных продуктов. В обязательном порядке проконсультируйтесь со своим доктором по поводу того, что необходимо употреблять в пищу для хорошего самочувствия и благоприятного влияния на малыша.

Очень часто будущим мамам советуют налегать на фрукты и ягоды, так как в них много витаминов. Но далеко не все фрукты и ягоды приемлемы, так что есть все без разбору было бы очень неосмотрительно. В этой статье поговорим об айве, фрукте, известном множеством своих полезных веществ.

Можно ли кушать айву в период беременности

Должна обрадовать любительниц фруктов айва при беременности, которая совершенно не противопоказана! В ней много пектинов, железа, меди. Она помогает бороться с авитаминозом, улучшает самочувствие. Зернами айвы можно вылечить кашель и острые респираторные заболевания. Отвар из семян айвы может помочь вылечить бронхиты, воспаления, болезни глаз и ожоги. Если женщина страдает маточным кровотечением, айва просто незаменима. Кушать айву нужно три раза в неделю. Таким образом, вы повышаете уровень углеводов и витаминов, которые не вредят фигуре и не дают набрать лишний вес. Фолиевая кислота, которую содержит айва, предотвращает возможность развития у крохи «заячьей» губы, расстройств психики, гипотрофии и других возможных врожденных проблем.

Витамин в1 активно борется с токсикозом, нарушениями кровообращения, и другими проблемами, с которыми часто сталкиваются женщины в положении. Айва содержит железо, важный элемент для развития плода. Он помогает насыщать кислородом будущего малыша. Витамин с, который повышает иммунитет, будет особенно актуальным в осеннее - зимний период, когда вирусные инфекции поджидают на каждом шагу.

Важным аспектом в питании является употребление в пищу достаточное количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Пейте соки из фруктов, только обязательно готовьте их из домашних фруктов и овощей, тщательно мойте их и не кушайте зернышки.

Помните, что овощи лучше усваиваются с жирами, не забывайте про необходимость употребления в пищу масел (растительных) и натуральных жиров.

Забудьте о том, что кушать нужно за двоих – это абсолютная ерунда. Ребенку необходимы питательные вещества, а не огромные дозы поглощаемой пищи. Включайте в рацион рыбу, мясо, фрукты, овощи, не забывайте про салаты. Старайтесь избегать продуктов, которые могут вызвать у вас аллергию, это может плохо сказаться на ребенке. Чтобы организм чувствовал легкость, не нужно переедать. Ешьте маленькими порциями, но часто, не делайте больших перерывов между едой.

Больше информации

Залог здоровья малыша - сбалансированное питание будущей мамы. Источники многих витаминов и микроэлементов - фрукты и овощи. Айва при беременности считается гипоаллергенным и самым безвредным продуктом. В древние времена считалось, если кушать фрукт женщинам в положении, малыш родится умным и крепким.

Состав

Айва обогащена множеством минералов и целебных веществ. Имеет кислый вкус и представляет собой грушеобразную форму.

Айва содержит следующие полезные витамины:

  1. витамин В1, В2, В6 - укрепляет волосы, ногти, ускоряет работу щитовидной железы, помогает обмену веществ;
  2. аскорбиновая кислота - борется с вирусными заболеваниями, уменьшает кровоточивость десен;
  3. фосфор - придает энергию и считается вспомогательным веществом для усваивания витамин;
  4. кальций - способствует правильному развитию зубов и костей;
  5. магний - борется со стрессами и бессонницей;
  6. витамин А - отвечает за зрение и заболевания глазных яблок;
  7. фолиевая кислота - предотвращает развития врожденных пороков малыша и развивает нервную систему;
  8. железо - способствует кроветворению.

Также есть белки, крахмал, пектин, клетчатка, углеводы, дисахариды, жиры и кислоты, которые очищают организм от тяжелых металлов, выводят токсичные вещества и помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Показания и противопоказания

Можно ли есть беременным айву? Да! Фрукт употребляется в любом виде минимум 3 раза в день для профилактики. Не требуется разрешения врача.

Показания и противопоказания

Для беременных, которые имеют лишний вес рекомендуют употребление айвы, так как она низкокалорийная: 48 кКал в 100 гр плода. Но у каждого продукта есть польза и вред.

Чем полезна айва для беременных:

  • для избавления приступов токсикоза рекомендуется кушать с утра фрукт в запеченном виде;
  • предотвращает анемию;
  • во время аллергии не разрешаются некоторые фрукты, айва восполняет нужные вещества и микроэлементы;
  • снижает риск воспалительных заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу печени и почек;
  • айва считается мочегонным средством и снимает отеки;
  • при поносе оказывает моментально эффективное действие;
  • стабилизирует артериальное давление.

Это еще не все полезные свойства, которые имеет фрукт. Айва помогает вылечить заболевания без пользования антибиотиков, которые негативно влияют на развитие плода. Продукт справляется с бронтихом, ангиной, сильным кашлем, коньюктевитом и способствует заживлению ожогов.

Многие мамы узнав свое положение, интересуются полезна ли айва беременным. Специалисты рекомендуют фрукт в обязательном порядке. Польза айвы при беременности неоспорима, однако следует соблюдать ограничения. Единственное противопоказание - заболевания кишечника. Беременным есть айву можно, если ежедневный стул в норме.

Способы применения

Айву при беременности кушать в свежем виде довольно сложно из-за кислого и вяжущего вкуса. Существуют разные виды применения и рецепты приготовления продукта. Айва во время беременности используется в косметологии, а также из нее делают настойки, отвары, чаи, соусы, компоты и желе.

Айва для беременных отличное средство от перхоти, морщин, пигментных пятен и угревой сыпи. Маски, скрабы, пилинги, лосьоны питают и освежают кожу, придавая ей здоровый вид.

Рецепты для употребления:

  1. отвар. 50 гр сухих цветков плода залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 5 часов. Употреблять внутрь по 0.5 мл каждое утро;
  2. повидло. Нарезать 1 кг айвы на мелкие кусочки, измельчить блендером. Добавить 200 мл воды и варить на тихом огне 30 минут не доводя до кипения. Засыпать 100 гр сахара и варить еще 10 минут. Дать остыть массе и разложить по баночкам;
  3. компот. В кипящую воду положить 3 плода разделенные на 4 части. Засыпать 1 ст. ложку сахара. Варить 30 минут. Добавить палочку корицы и цветки гвоздики. Настоять 10 минут для охлаждения;
  4. мармелад. Испечь 4 плода в духовом шкафу. После приготовления мякоть взбить блендером с 2 ст. ложками сахара. Варить до густой массы. Охладить и разложить по маленьким баночкам.

Рецепты для наружного применения:

  • скраб. Натереть плод на ручной терке, добавить 1 ч. ложку морской соли, смешать. Нанести на кожу лица массажной щеточкой. Смыть теплой водой через 5-7 минут;
  • маска. Измельчить айву, смешать с яичным желтком. Тонким слоем смазать кожу и подождать 15 минут. Смыть холодной водой, затем нанести питательный крем для лица;
  • настойка. Нарезать на мелкие кусочки фрукт. Залить 200 мл водки. Настаивать 3 недели в прохладном месте. После истекания срока процедить и добавить 2 ч. ложки глицерина. Протирать руки настойкой. Не рекомендуется смывать.

Полезность айвы для беременных сохраняет ценные и лечебные свойства при тепловой обработке. При правильном использовании фрукта, будущая мама получить множества нужных витамин, а малыш родится здоровым.