Пожалуй, самый обычный репчатый лук найдётся в доме у каждой хозяйки. Это ли не повод приготовить столь популярную сегодня закуску к пиву - луковые кольца в кляре? Рецепты легки в исполнении, а удовольствие гарантировано! Делимся с вами подборкой интересных и не однотипных рецептов с фото.
Луковые кольца в кляре - это одна из самых популярных закусок к пиву
Родом из США
Именно из американской кухни был заимствован этот удивительно простой, но невероятно удачный рецепт. Уже почти целый век луковые кольца считаются не только отличной закуской к пенному, причём любых сортов, но и интересным гарниром к блюдам из рыбы, курицы, овощей. А ещё их очень любят дети.
Колечки станут не только закуской к пиву, но и интересным гарниром
Чем многим так нравится это блюдо? Конечно же, своей простотой! Из ингредиентов нам понадобится репчатый лук (чем крупнее, тем лучше), куриное яйцо и мука для кляра, растительное масло и, конечно же, любимые специи.
А как же калории?
Конечно, это блюдо особенно полезным не назовёшь. Оно изобилует жирами и углеводами и не лишено минусов, свойственных всем блюдам, приготовленным во фритюре.
Таблица: пищевая ценность луковых колечек в кляре из расчёта на 100 г
Да, это не диетическое блюдо, тут не поспоришь. Но существует один большой и один маленький секрет. Первый - колечки можно не жарить, а запечь в духовом шкафу. Второй - добавление специй во время приготовления жирной пищи помогает существенно снизить её вред. Тут на помощь придут такие специи, как:
- куркума;
- чёрный перец;
- душица;
- гвоздика;
- корица;
- чеснок;
- красная паприка.
Рецепты с фото
Классические хрустящие колечки
Луковые кольца отлично сочетаются с разными соусами
Ингредиенты:
- репчатый лук - 3–5 среднего размера луковиц;
- куриное яйцо - 2–3 штуки;
- мука - 2–3 ст. л.;
- вода - 1 ст. л.;
- подсолнечное масло - половина ч. л. в кляр + для обжарки;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Важно знать! Чтобы нарезать лук без слёз, предварительно положите его в морозильную камеру на 15–20 минут, или же просто подержите луковицу под холодной водой в течение нескольких минут. Во время нарезки лука как можно чаще споласкивайте нож холодной водой. Поможет также и напевание любимых песен в процессе!
Приготовление:
Печёные колечки с кунжутом
Этот рецепт интересен тем, что помимо добавления кунжута, луковые кольца мы будем готовить в духовке.
Луковые кольца с кунжутом более полезные и не такие жирные
Ингредиенты:
- лук репчатый - 2 средние или большие головки;
- мука - 0,5 стакана;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- яйцо - 3 штуки;
- сухари панировочные;
- кунжут;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200–220 градусов.
Разогрейте духовку до 220 градусов
- Режем лук на кольца толщиной около сантиметра.
Лук нарежьте толстыми кольцами
- В одной миске смешиваем муку с разрыхлителем.
Муку перемешайте с разрыхлителем
- В другой миске взбиваем яйца; усердствовать не стоит, пена нам не нужна.
Взбейте яйца
- В третьей миске смешиваем панировочные сухари, кунжут, а также специи.
Смешайте сухари, кунжут и специи
- Каждое луковое кольцо обваливаем сначала в муке, следом в яйце и, наконец, в сухарях.
Панировку луковых колец проводите в три этапа: мука, яйцо, сухари
- Выкладываем кольца на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку.
Луковые кольца поставьте в духовку
- Запекаем каждую сторону примерно по 10 минут, до появления золотистой корочки.
Закуска печётся около 20 минут
Для любителей сыра - луковые кольца с моцареллой
Это более сложный в исполнении, но и более изысканный вариант закуски, который вряд ли оставит ваших домашних или друзей равнодушными.
Кольца с моцареллой готовить немного дольше и сложнее, но результат того стоит
Ингредиенты:
- репчатый лук - 2–3 средних или больших головки;
- моцарелла - 3–4 ломтика;
- мука - 1 чашка;
- яйцо - 5 шт.;
- хлебные крошки или панировочные сухари - 2 чашки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Лук почистить, порезать на широкие кольца и разобрать.
- Нарезать моцареллу и аккуратно поместить её между кольцами лука, взяв одно побольше, а другое поменьше.
- Начиненные сыром колечки отправить в морозилку на 15 минут, чтобы ингредиенты хорошо «сцепились».
- Замороженные луковые кольца обмакиваем в таком порядке - мука, взбитые яйца, панировочные сухари, снова в яйца и ещё раз в сухари.
- Кольца выкладываем на заранее разогретое растительное масло и обжариваем до появления хрустящей золотистой корочки.
- Выкладываем на бумажное полотенце.
Луковые кольца с моцареллой идеально подавать с острым соусом, например, табаско или маринара.
Видео: сырные колечки из лука в кляре
Мужской вариант - луковые кольца в беконе
Такой вариант блюда особенно порадует сильную половину человечества!
Хрустящие луковые кольца в беконе можно приготовить острыми или неострыми
Ингредиенты:
- репчатый лук - 4 крупных луковицы;
- бекон - 300 г;
- острый соус (например, табаско) - 2 ст. л.;
- чёрный перец - по вкусу.
Приготовление:
Именно этот вариант луковых колец считается идеально подходящим к пиву.
Экспериментируем - готовим кляр на пиве
Кляр к луковым кольцам может состоять не только из яйца и муки. Как вам нравится идея сделать его на основе пива? Пивной кляр к закуске для пива - весьма интересно!
Пивной кляр не нуждается в специях и разрыхлителе
Ингредиенты:
- репчатый лук - 2–3 крупные луковицы;
- пиво (любой сорт) - 300 мл;
- мука - 150 г;
- молотый перец чили - щепотка;
- соль, белый перец - по вкусу.
Интересно! Пиво в рецепте можно с успехом заменить на молоко или нежирную сметану.
Соус всему голова
Хрустящие, нежные, вкусные луковые кольца хороши и сами по себе! Но идеально их может дополнить подходящий соус! Разнообразие соусов поражает, давайте рассмотрим несколько вариантов.
Соусы к луковым кольцам в кляре подойдут практически любые
- Сметанный или майонезный. Самый простой и быстрый, известный каждой хозяйке. В нежирный майонез или сметану выдавливаем чеснок, добавляем зелень. Можно также добавить немного лимонного сока. Соус готов!
- Пикантный соус.
Тут все предельно просто! Смешиваем все ингредиенты в одной миске, тщательно перемешиваем, пробуем. Если не хватает остроты добавьте побольше перца. Ингредиенты:
- майонез (лучше нежирный) - 150 г;
- кетчуп - 2 ст. л.;
- хрен - 1,5 ст. л.;
- лимонный сок - 0,5 ч. л.;
- сахарный песок - 0,5 ч. л.;
- кайенский перец - четверть ч. л.
- Горячий сырный соус с базиликом.
Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте масло, плавленый сыр, тёртый твёрдый сыр; когда сыр растворится, добавьте базилик, соль и проварите соус ещё 3–5 минут. Ингредиенты:
- плавленый сыр - 100 г;
- молоко - 30 мл;
- твёрдый тёртый сыр - 50 г;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- базилик - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Видео: луковые колечки в яичном кляре и панировке
Видео: луковые кольца в кляре со сметанным соусом
Как видите, рецепт луковых колец в кляре очень и очень прост. Но сколько разнообразных вариантов приготовления он имеет! Этот рецепт - палочка-выручалочка для хозяйки, когда в холодильнике пусто, а хочется побаловать домашних или гостей чем-нибудь вкусненьким. Ну и, конечно же, это прекрасная закуска к пиву, которую вы без труда найдёте в меню любого паба, и теперь вы знаете все секреты приготовления луковых колец дома!
Хрустящие луковые кольца в кляре – оригинальная закуска. Она отлично сочетается с пенным и может быть подана к горячим блюдам на праздничном столе. А готовится такая закуска за считанные минуты.
Ингредиенты: 2 крупные белые луковицы, 3 ст. л. картофельного крахмала, 1 ст. с горкой первосортной муки, 1 ст. ледяной воды, ½ мал. ложки соды, мелкая соль.
- Овощи чистятся и нарезаются средними кольцами. Оптимальная их толщина – 8 – 9 мм.
- В плоскую миску высыпается вся мука, смешивается с солью. В получившейся массе обваливается каждое колечко.
- Оставшаяся мука соединяется с крахмалом, содой и заливается ледяной водой. Активными движениями быстро замешивается тесто.
- В кляр поочередно обмакивается каждое луковое колечко, после чего обжаривается в большом количестве раскаленного масла.
Закуска должна получиться румяной и хрустящей.
Луковые кольца в кляре с сыром
Ингредиенты: полкило лука (2 крупные головки), 120 г твердого сыра, половина стакана крошки из сухарей, куриное яйцо, соль, приправы.
- Овощи избавляются от шелухи, нарезаются и разбираются на отдельные кольца.
- Маленькие кружки вставляются в более крупные. В итоге каждая заготовка будет состоять из двух колечек.
- Сыр нарезается тонкими полосками, равными по ширине овощным. Продукт вставляется между широким и узким луковым кольцом.
- Собранные заготовки на час отправляются в морозилку.
- В одной миске взбивается яйцо с солью и приправами. Во вторую насыпается сухарная крошка.
- Подготовленные колечки поочередно обмакиваются в эти емкости и жарятся в раскаленном масле. Удобно для этой цели использовать фритюрницу.
Готовые луковые кольца в кляре с сыром остужаются и подаются к столу.
Как приготовить в пивном кляре?
Ингредиенты: 3 крупные луковицы, щепотка молотого перца чили, 1,5 ст. светлого пива, 140 г качественной муки, соль, белый перец.
- В чашку выливается пиво и хорошо взбивается венчиком.
- К напитку постепенно всыпается мука. После каждой новой порции продукты перемешиваются, чтобы не образовывались комочки.
- Добавляются все приправы, соль.
- Кляр убирается на пару часов в холод.
- Лук режется крупными кольцами, каждое из которых опускается в кляр. Масса должна полностью покрывать овощные ломтики.
Луковые кольца в пивном кляре обжариваются до румяности в кипящем масле.
Закуска во фритюре
Ингредиенты: 4 крупные луковицы, большое количество качественного растительного масла, по целому стакану первосортной муки и минеральной газированной воды, соль и смесь перцев.
- Во фритюрнице разогревается растительное масло. Его температура должна быть около 180 градусов. Жидкость будет очень горячей, но без бурлящих пузырьков и/или дымка.
- В удобной миске готовится кляр. Желательно, муку для него заранее просеять с высоты. Так она обогатится кислородом и тесто станет более воздушным. К муке выливается охлажденная минералка, добавляются соль и смесь перцев. Можно использовать любые любимые специи. Отлично сочетается с приготовленным по такому рецепту кляром гранулированный чеснок.
- Лук чистится, нарезается толстыми кольцами. Каждое из них опускается сначала в кляр, а затем перемещается во фритюрницу - вокруг овоща должно сразу образовываться множество пузырьков.
- Колечки жарятся до зарумянивания.
Если кляр будет стекать с лука, его кусочки можно предварительно запанировать в муке.
Хрустящая закуска к пиву
Ингредиенты: 2 средние луковицы, 130 г первосортной муки, щепотка сухого чеснока, соль, перец, 1 ч. ложка пекарского порошка, стакан светлого пива.
- Для кляра хорошо перемешиваются все сухие компоненты и заливаются прохладным пивом.
- Лук нарезается колечками, каждое из которых сначала панируется в муке, а потом погружается в кляр.
- Закуска жарится в раскаленном растительном масле до золотистости.
Готовые кольца в кляре к пиву выкладываются на полотенца из бумаги, чтобы с них стек лишний жир.
Луковые кольца с фаршем в кляре
Ингредиенты: 420 г говядины, 110 г сыра, крупная луковица, 5 крупных яиц, стакан с горкой муки, 2 стакана крошки сухарей, соль, ароматные травы.
- Говядина пропускается через мясорубку, смешивается с солью и ароматными травами.
- Луковица режется кольцами.
- Яйца взбиваются в отдельной пиалке до однородности. Присаливаются.
- Крошка сухарей высыпается на плоскую широкую тарелку.
- Сыр нарезается пластинками.
- На горизонтальную поверхность выкладываются колечки лука. Внутрь каждого вставляется пластинка сыра. Сверху выкладывается фарш.
- Кольца опускаются сначала во взбитое яйцо, затем со всех сторон обсыпаются сухарной крошкой.
- Заготовки аккуратно обжариваются в хорошо разогретом растительном масле.
Готовая закуска перекладывается на несколько слоев полотенец из бумаги.
Запеченные с кунжутом в духовке
Ингредиенты: 2 крупные луковицы, большое куриное яйцо, 90 г арахиса, 40 г светлого кунжута, соль. Как приготовить кольца из лука в духовке, рассмотрим подробнее.
- Лук чистится и нарезается широкими кольцами. Они заливаются ледяной водой и оставляются минут на 40. Это уберет из овоща лишнюю горечь.
- Арахис и семена кунжута слегка обжариваются на сухой сковородке с солью. Далее они измельчаются в кофемолке или при помощи специальной насадки блендера.
- Яйцо разбалтывается вилкой.
- Каждое овощное колечко сначала погружается во взбитую яичную массу, а затем – в смесь из орехов и кунжута.
- Заготовки выкладываются на силиконовый коврик подальше друг от друга. Закуска запекается при 180 – 190 градусах 8 – 9 минут.
Готовые колечки получаются удивительно хрустящими и вкусными.
В молочно-сметанном кляре
Ингредиенты: 2 луковки, перец, соль, 1 ст. л. уксуса, стакан с горкой муки, щепотка чесночного порошка, 1 ст. жирного молока и ½ ст. сметаны.
- В миске смешиваются молочные продукты, к ним добавляется уксус. Масса взбивается блендером.
- В отдельной посуде смешиваются все сухие ингредиенты.
- Лук режется толстыми кольцами, которые сразу отделаются друг от друга.
- Каждая заготовка погружается сначала в молочную смесь, а затем в сухую.
Закуска жарится в масле до золотистой корочки.
С беконом
Ингредиенты: 2 луковицы, 5 полосок бекона, яйцо, 40 г чипсов.
- От луковиц будут использоваться только самые крупные колечки.
- Они оборачиваются полосками бекона.
- Яйцо взбивается.
- Чипсы высыпаются в пакет и при помощи скалки превращаются в крошку.
- Каждое колечко сначала погружается во взбитое яйцо, а затем в «панировку» из чипсов.
Запекается закуска на пергаменте 20 минут. Температура – 180 градусов.
Лучшие соусы
Самым лучшим соусом для луковых колец в панировке является любимый всеми «кетчунез». Это смесь майонеза и кетчупа в равных пропорциях. По вкусу в такой соус можно добавить раздавленный чеснок и любые специи.
Также отлично сочетаются с закуской вариации Тартара. Например, можно смешать несладкий йогурт с сухим чесноком, любой измельченной зеленью и натертыми на мелкой терке маринованными огурчиками. Вместо последних можно взять и свежий огурец.
2017-02-03Сегодня мы предлагаем необычный рецепт хрустящих луковых колец, приготовленных не во фритюре, как обычно, а в духовке.
Продукты:
1. Мука — 135 гр.
3. Перец черный молотый
4. Перец чили молотый
5. Йогурт — 250 мл.
6. Яйцо — 2 шт.
7. Лук — 3 шт.
8. Растительное масло — 20 мл.
9. Картофельные чипсы — 100 гр.
Как приготовить хрустящие луковые кольца в духовке:
Подогрейте духовку до 200 C. В большой миске смешайте 1/4 кружки муки, пол чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного и 1/4 чайной ложки красного перца. В другой миске среднего размера смешайте йогурт, яйца и 1/2 кружки + 2 столовые ложки муки. Венчиком взбейте до однородного теста.
Чипсы необходимо хорошо раздробить. Почистите лук и нарежьте на кольца шириной примерно в сантиметр.
Постелите пергамент на противень и смажьте растительным маслом. Забросьте в горячую духовку на 8 минут – или пока масло не начнет шипеть. А пока вываляйте луковые кольца в мучной смеси из большой миски. Окуните каждое кольцо в тесто и дайте лишнему стечь.
Затем вываляйте кольца в смолотых чипсах.
Готовые кольца выложите на противень и выпекайте каждую сторону до золотистой корочки по 8 минут в среднем. Посыпьте солью пока луковые кольца еще горячие.
Подавайте с любым интересным соусом.
Рецепты вкусных соусов для луковых колец можно посмотреть здесь
С луковыми колечками обычно все просто: их обмокают в кляре и жарят в большом количестве масла. Результат не всегда радует, да и жарка партиями утомляет. Можно все сделать проще и результат всегда стабилен: очень хрустящая корочка, очень нежная мякоть.
Хрустящая корочка всегда получается такой как надо благодаря картофельным чипсам. Это единственное в чем я себе позволяю использовать этот не здоровый промышленный продукт. Но результат того стоит. Да и едим мы луковые кольца не каждый день.
Чипсы можно брать любые. Я всегда беру 2 виды чипсов. Так интересней.
Чипсы можно заменить сухарями "панко" (используются в японской кухне), или начос, - это более здоровая форма чипсов.
4-6 порций
- Растительное масло для смазки противня
- 2 большие луковицы, порезать кольцами
- 400 грамм чипсов
Для кляра:
- 75 грамм муки
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- 1/2 ч.л. молотого перца чили
- 2 яйца
- 250 мл йогурта или не жирной сметаны
Для мучной панировки:
- 1 ч.л. соли
- 70 грамм муки
- 1 ст.л. паприки
1) Луковые кольца замочить в холодной воде и оставить на 30 минут.
2) Духовку разогреть до 200 ᵒС. В глубокой миске смешать все ингредиенты для кляра. Перемешать до однородной консистенции.
3) Чипсы поместить в блендер и измельчить до состояния крупной крошки. Пересыпать в миску.
4) В чистой миске смешать все ингредиенты для мучной панировки.
Лук отцедить.
5) Каждое колечко лука обкатать в муке, замочить в кляре и обкатать в чипсах.
Выложить на противень смазанный растительным маслом. Повторить то же самое с остальными кольцами.