С чего начать первый фруктовый прикорм и какие фрукты давать в ниблере. В каком возрасте можно начать давать грудничку овощное и фруктовое пюре

Сливовое пюре для грудничка

Самый вкусный прикорм: вводим в рацион малыша фрукты

Пожалуй, фруктовый прикорм - самый любимый у малышей и их родителей. Грудные дети с удовольствием едят фрукты, ведь они такие яркие и вкусные! А еще румяные, разноцветные и ароматные плоды с различными на ощупь шкурками представляют собой не только вкусный десерт, но и занимательные предметы, которые так интересно рассматривать и трогать младенцу. И все-таки главное для малыша во фруктах - это новые вкусовые ощущения и дополнительные витамины, которые он получает вместе с фруктовым прикормом.

Несколько слов о пользе

Помимо того, что фрукты - это идеальный источник минеральных веществ и витаминов, в частности, витамина С, первые сочные плоды дарят растущему организму энергию и силы. Фруктовый сахар и минеральные соли, содержащиеся в них, работают как маленькие батарейки, дающие ребенку заряд бодрости и хорошего настроения. Кроме того, фрукты богаты растительной клетчаткой, которая стимулирует функцию толстого кишечника и тем самым препятствует запорам.

Еще одна естественная особенность фруктов в том, что они… вкусные! Редко какой кроха откажется от ароматного яблочного, персикового или сливового пюре . Ни овощи, ни каши не могут похвастаться таким количеством маленьких фанатов, а это вполне может сыграть на руку предприимчивым в своем стремлении накормить малыша родителям: добавление фруктов в другие продукты резко повышает их привлекательность в глазах ребенка и улучшает его аппетит.

Словом, чтобы малыш ел с аппетитом и получал необходимые питательные вещества, обязательно нужно вводить в его рацион различные фрукты.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Многообразие существующих схем прикорма допускает различное время введения в меню малыша фруктовых пюре , в некоторых схемах с них и вовсе начинается расширение рациона, и тертое яблочко становится для многих младенцев первым «взрослым» продуктом.

Однако, какой бы схемы прикорма ни придерживалась мама, первые предлагаемые малышу фрукты в любом случае должны обладать низкой степенью аллергенности - это, в первую очередь, яблоки зеленой окраски, а также белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоаллергенные фрукты и ягоды, можно предложить ребенку персики, абрикосы, бананы, клюкву, красную смородину. А высокоаллергенные клубнику, малину, землянику, черную смородину, ежевику, виноград, дыню и прочую экзотику (ананас, хурму, гранат, цитрусовые и др.) лучше вводить в последнюю очередь.

Самые полезные фрукты для ребенка

Яблоки

Груши

Груши содержат большое количество полезных для здоровья веществ: каротин, фолиевую кислоту, катехины, пектины и минералы - соли железа, марганца, йода , калия, кальция, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А и С. Так же, как и в яблоках, в грушах много пектина, а потому они тоже благотворно сказываются на процессах пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени и почек. Только нужно иметь в виду, что груши обладают закрепляющим действием из-за содержащихся в них дубильных веществ, а потому малышам, страдающим запорами, их нужно давать с осторожностью.

Сливы

Благодаря содержанию витаминов группы В, сливы оказывают положительное влияние на нервную систему ребенка, оберегают его от переутомления и улучшают настроение. Витамин С, который также в большом количестве присутствует в сливах, помогает детскому организму справляться с инфекциями, а провитамин А улучшает зрение. Только нужно учитывать, что сливы слабят, причем некоторых детишек достаточно сильно, поэтому вводить их в рацион следует с осмотрительностью. А вот малышам с запорами сливы будут очень кстати.

Бананы

Бананы содержат достаточное количество витаминов Е и С, а содержание В6 во всего лишь ста граммах их мякоти составляет около четверти суточной нормы этого витамина. Но самое главное - эти плоды являются богатейшим источником калия, который необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Бананы также богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает карапузу энергию.

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Вариантов таких пюре очень много, поэтому маленький гурман будет всегда обеспечен новым десертом!

Как начинать фруктовый прикорм?

Прикорм вводится, начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня, чтобы была возможность оценить реакцию организма на новый продукт. Постепенно объем порции увеличивается - каждый новый день ребенку предлагается порция приблизительно в два раза больше предыдущей и за 7-10 дней доводится до возрастной нормы.

Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, и если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. В отсутствие проблем с одним фруктом можно переходить к следующему, но помнить при этом про общее правило любого прикорма - вводить не чаще одного нового продукта в неделю!

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (как и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более, если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предлагайте новый фрукт в конце кормления, по возможности смешивая его с уже знакомой ребенку пищей (овощным пюре или кашей). Если вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу молочком (по его желанию, конечно) - это поможет ему лучше переварить и усвоить новый для его желудочно-кишечного тракта продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси.

Все это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта малыша к новой пище: ферментативным системам, кишечнику и желудку легче работать, переваривая «знакомый» продукт. Вводя кашу в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Баночное фруктовое пюре

На полках современных детских магазинов представлено огромное разнообразие продуктов для прикорма младенцев, в том числе и баночного фруктового пюре . Конечно, наличие под рукой готового продукта в значительной степени облегчает жизнь родителям, но нехватка времени или усталость (или даже лень - такое мнение тоже еще не до конца изжито в нашем обществе) - далеко не единственные причины, по которым многие мамы и папы делают выбор в пользу прикорма промышленного производства.

Так, например, качество фруктов из баночек не зависит от сезона, а значит, содержание в них витаминов и других полезных веществ одинаково высоко в любое время года. Современная технология производства фруктовых пюре сохраняет в них практически все ценные, питательные вещества, благодаря чему малыш может получать полезную пищу и зимой, и летом.

Еще один плюс баночного пюре - его нежная консистенция, которая помогает ребенку постепенно учиться глотать густую пищу. В домашних условиях перетереть фрукты настолько тщательно весьма сложно.

Кроме того, в процессе выращивания плодов для детского питания полностью исключается использование химикатов, пестицидов и прочих химических веществ, чем покупные фрукты, как правило, не могут похвастаться.

Тем не менее, и при выборе баночного питания не помешает проявить осторожность и внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Например, в качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей). А вот к наличию в пюре крахмала (картофельного или рисового) или цельной рисовой муки стоит отнестись с осторожностью: крахмал - высокомолекулярный углевод, который непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве «стартовых» и предложить их малышу уже после того, как он познакомится с более простым по составу прикормом.

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар) для подслащивания продукта, и это тоже не самый предпочтительный ингредиент. Во-первых, эти углеводы значительно повышают риск развития кариеса, а их избыток приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкают быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка, и если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощей, несладких каш, творога, кефира и пр.). Поэтому чем позже на столе малыша появятся «чистые» углеводы, тем лучше.

Также в помощь родителям практически всегда на баночках с детским питанием обозначается минимальный возраст, с которого его рекомендуют использовать производители, то есть указанные цифры следует воспринимать как «не ранее...»!

Фруктовое пюре домашнего приготовления

Несмотря на несомненное удобство прикорма из баночек, многие мамы предпочитают готовить фруктовое пюре сами. Впрочем, если у родителей есть возможность использовать плоды из собственного сада, то упускать шанс предложить малышу свеженький фрукт - настоящее преступление!

Самый простой вариант для первого «домашнего» прикорма - разрезать яблоко на две половинки и чайной ложкой соскрести немного мякоти. Можно также сначала запечь фрукт в духовке, остудить и только потом предложить крохе на пробу.

Не менее популярно и домашнее пюре из припущенных фруктов, когда они погружаются на 2-3 минуты в кипяток, после чего измельчаются блендером, остужаются и предлагаются крохе.

Помимо пюре, полезно иногда давать подросшему карапузу целые кусочки фруктов (для начала, чтобы обезопасить ребенка, можно воспользоваться специальным приспособлением - ниблером). Так малыш будет учиться жевать «взрослую» еду. Периодически можно готовить ребенку свежевыжатые соки, причем готовить их нужно непосредственно перед употреблением: тогда витамины не успеют разрушиться и коктейль принесет максимальную пользу.

Также фруктовое меню крохи можно разнообразить различными компотами, не лишним будет добавлять фруктовое пюре в творог и каши. И вообще лучше составлять меню ребенка так, чтобы каждый день он получал разнообразные фруктовые блюда - ведь любой фрукт хорош по-своему! И даже если ваш малыш полюбит что-то одно, например, бананы, и будет просить их день и ночь, не идите у него на поводу: не стоит ограничивать рацион капризули только одним видом фруктов, пусть даже и очень полезным. В основе здорового, сбалансированного питания должен лежать принцип разнообразия, и грамотное введение фруктового прикорма - еще один шаг на пути к нему!

Когда ребенок достигает возраста 4-6 месяцев, можно включать в его рацион овощные и фруктовые пюре. Лучше начать с овощей – они гипоаллергенные и хорошо усваиваются. Давать ребенку фрукты стоит более осторожно. Есть много нюансов и важных особенностей, которые могут повлиять на здоровье малыша. Давайте рассмотрим, какое лакомство подходит для первого раза и как вообще начать.

Когда начинать прикорм

Фруктовое пюре должно входить в рацион постепенно. Нет четкого закона, который гласит, на какой неделе ребенок может начать его кушать. Многие родители и вовсе пропускают этот период и после грудного вскармливания дают другие продукты.

  • 4 месяца – после искусственного вскармливания;
  • 6 месяцев – после грудного вскармливания.

Иногда бывают исключения, которые зависят от особенностей организма. Прежде чем давать малышу фрукты, лучше посоветоваться с вашим врачом. Если специалист «дал добро» и карапуз уже несколько раз с аппетитом кушал овощную смесь – смело давайте пюре фруктовое.

Как приучить ребенка к фруктовой смеси

Для детей раннего возраста каждый продукт питания — нечто странное и неизведанное. Он может с опаской отнестись к новой пище или вовсе от нее отказаться. Первую неделю давайте ребенку пюре из одного фрукта, а затем переходите на многокомпонентные.

Чтобы у карапуза не возникло аллергии, запомните несколько рекомендаций:

  1. на первых порах разводите пюре детское водой, чтобы оно эффективнее усваивалось;
  2. фрукты лучше давать в первой половине дня;
  3. новый ингредиент вводите не чаще одного раза в неделю;
  4. если стул малыша поменял цвет, щеки стали красными или заболел живот – прекратите прикорм и обратитесь к врачу.

Ни в коем случае не заставляйте малыша есть сразу много. Начинайте с малого – всего 0,5 чайной ложки в день. Продолжайте прикорм в течение недели, постепенно увеличивая порцию. Рассчитать суточную норму смеси легко. Она определяется по простой формуле: возраст ребенка в месяцах * 10 = объем в миллилитрах. Так, если ребенку 6 месяцев, ему достаточно 60 мл в день.

Банан vs яблоко: с чего начать?

Первое фруктовое пюре должно быть гипоаллергенным и легко усваиваться. Специалисты рекомендуют начать с зеленого яблока. Этот фрукт наиболее нейтральный, но при этом богат на витамины.

Яблоки содержат железо, которое так необходимо ребенку в первые месяцы жизни. Кроме того, фрукт укрепляет иммунную систему.

После яблока можно делать детские фруктовые пюре из таких продуктов:

  • Груша

Настоящий кладезь витаминов, фосфора, йода и фолиевой кислоты. Благодаря груше желудок малыша будет лучше работать и быстрее выводить вредные вещества. Однако, по сравнению с яблоком, груша чаще становится причиной кишечных колик.

  • Слива

Станет вашим спасением в ситуациях, когда у ребенка возникает запор. Фрукт является природным слабительным, которое не навредит желудочно-кишечному тракту малютки.

  • Банан

очень полезен для деток, так как содержит необходимые микроэлементы и витамины. Но в бананах довольно много сахара. Чрезмерное употребление этого фрукта приводит к лишнему весу и колебаниям уровня сахара в крови. А если у малыша запор или вздутие – лучше и вовсе отказаться от банана.

Каждый из перечисленных продуктов не вызывает аллергию, поэтому рекомендуется для прикорма после яблока. Главное – наблюдать за реакцией ребенка. Ведите дневник и записывайте все изменения в рационе: дозировку, продукты, даты. Если возникнут проблемы со здоровьем – покажите свои записи врачу. Так он сможет понять, хорошо ли усваивается ли тот или иной продукт.

Подготовка к приготовлению

К первой подкормке малыша стоит отнестись серьезно и следовать правилам гигиены. Для приготовления смеси вам понадобятся: нож, разделочная доска, терка или блендер, кастрюля и миска. Всю посуду и приборы тщательно вымойте и окатите кипятком.

Важно: первые фрукты должны быть натуральными, выращенными в естественных условиях. Недопустимо кормить малютку пестицидами в первые месяцы жизни. В идеале – нарвите яблоки в саду или купите у проверенных людей на рынке.

Чтобы правильно сделать фруктовое пюре, тщательно промойте фрукты в горячей воде. Их тоже можно залить кипятком: и дезинфекция, и шкурку будет легче снимать. Удалите всё лишнее, в том числе семена, кожицу, косточки и хвостики.

Готовим первое яблочное лакомство

Обычно готовят смесь двумя способами: измельчают сырые фрукты или предварительно варят их. Оба способа вполне приемлемы.

Вот простой рецепт, которого придерживается большинство мам:

  • возьмите яблоко (чистое и очищенное от всего лишнего);
  • нарежьте его небольшими кусочками;
  • сложите в кастрюльку с водой и проварите около 10 минут;
  • вытащите кусочки и измельчите в блендере.

Важно: в свежих продуктах останется больше полезных свойств, но вареные лучше усваиваются. Некий компромисс – это водяная баня или пароварка.

Лучше использовать блендер, а не терку. Главное – хорошенько перемешать детское фруктовое пюре. В смеси не должно быть целых кусочков или комков. Масса должна быть абсолютно однородной. Как мы указали ранее, можно даже добавить воды, чтобы смесь получилась жидкой. Подается лакомство комнатной температуры и примерно за полчаса до молочной еды.

Правила хранения

Если у вас осталось лишнее фруктовое пюре, его можно оставить до следующего раза. Сначала остудите смесь, а затем положите в холодильник. Так она может храниться сутки. Не стоит хранить в холодильнике пюрешку с добавлением молока. Это неправильно с точки зрения санитарии.

Смесь из вареных фруктов позволяется замораживать. Это удобно делать в силиконовых формочках или лотках для льда. Из таких емкостей пюрешка разделяется на порции и легко вынимается. Чтобы разморозить массу, поставьте ее в холодильную камеру. Затем прогрейте на плите и остудите до комнатной температуры. Нагревать смесь можно только один раз, в противном случае – она лишится полезных свойств.

Правильный прикорм формирует иммунную систему ребенка, насыщает его организм витаминами. Малыш постепенно крепнет, растет все быстрее. Давая малютке фруктовые смеси, вы деликатно приучаете его к взрослому рациону. Соблюдайте основные правила гигиены, следите за реакцией малыша – и этот период пройдет с максимальной пользой.

Когда начинать прикорм фруктами? Обычно их вводят в питание грудничка через две-три недели после овощей или каш, начиная с шести месяцев, а иногда и с четырех. Первые два месяца все фрукты, исключая бананы, дают в отваренном виде, делая из них пюре. Начинать прикармливать лучше всего с зеленого яблока.

Яблочное пюре - идеальный вариант для начала фруктового прикорма.

Почему именно яблоко?

  • Реже всего вызывает аллергию.
  • Содержит различные витамины и минералы в большом количестве, особенно ценно содержащееся в нем железо.
  • Улучшает пищеварение и способствует лучшему опорожнению кишечника малыша благодаря содержащемуся в нем пектину. Он так же помогает выводить из организма разные вредные вещества.
  • Повышает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует нормализации сахара в крови.

Яблоки повышают иммунитет и выводят токсины из организма ребёнка.

Вот такое оно, яблочко зеленое!

Когда лучше давать пюре?

Фруктовое пюре можно давать перед любым кормлением младенца или даже дважды в день, смотря по тому, какой аппетит у вашего грудничка, и от того, как новое питание усваивается.

Если же желудок у вашего малыша легко расстраивается, лучше ограничиться одним разом в день.

Нехватка витамина Д наблюдается у детей, которые родились в осенне-зимний период. Этот дефицит может привести к развитию у новорожденного рахита. имеет несколько стадий развития. Лечить заболевание необходимо сразу же после постановки диагноза, в противном случае начинаются необратимые процессы.

После фруктового прикорма можно начинать вводить овощи. является одним из самых лучших вариантов овощного прикорма. Яркое блюдо быстро готовится и его просто обожают груднички.

Как вводить прикорм?

Ребенку надо привыкнуть к новой еде. Начните с пол- чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до пятидесяти граммов на одно кормление. Посмотрите на реакцию организма вашего младенца. Малыш спокоен, кушает с аппетитом - все хорошо, продолжаем прикорм. Если же у грудничка стул изменил цвет и запах, стал более жидким, покраснели щечки, пучит животик, появилась сыпь - прекратите давать прикорм. И вводите его снова только после консультации с детским педиатром.

Вкуснятина!

Какое лучше?

До сих пор нет полного согласия в вопросе - какое же питание лучше, магазинное или самодельное? Давайте немного поговорим и о том, и о другом.

Пюре из магазина

Проще всего пойти в магазин и купить готовое пюре из яблок. Оно может продаваться в стеклянных баночках или в упаковке из картона. Какую упаковку выбрать?

Экологично. вкусно и быстро.

Стеклянная считается более экологически чистой, в ней нет вредных примесей. Но посмотрите на дату изготовления.

Чем дольше на свету стоит прозрачная баночка с пюре, тем быстрее в ней уменьшается количество витамина С, даже вкус и цвет продукта могут немного измениться.

Не берите питание, у которого срок годности подходит к концу.

Если же фруктовое пюре упаковано в картонную тару, оно сохраняет свои полезные свойства до конца срока.

Внимательно прочитайте состав продукта, в нем не должны присутствовать никакие консерванты, кроме аскорбиновой кислоты (витамин С), а так же пищевые добавки. В начале прикорма не берите баночки, где в состав их содержимого входят сахар и крахмал. Крахмал плохо усваивается организмом грудничка, а сахар может вызвать аллергическую реакцию.

Результат некачественного продукта налицо.

Обратите внимание на этикетку - с какого возраста рекомендуют давать этот продукт, как долго можно сохранять баночку с детским питанием открытой.

А домашнее - лучше!

Конечно, покупая готовое пюре в магазине, вы экономите свое время. И все-таки самое полезное и вкусное - то, что вы приготовите сами. Плюсы очевидны:

Натуральные, без ГМО, из своего сада.

  • Вы точно знаете, что использовали зрелые хорошего качества яблочки.
  • Домашний продукт, в отличие от магазинного, содержит небольшие комочки, что приучает малыша жевать.
  • Всегда свежеприготовленное.
  • Без консервантов и пищевых добавок.

Готовим пюре из яблок сами

Как приготовить яблочное пюре, знает, наверное, каждая мамочка.

Но все-таки повторю технологию поподробнее.

Зеленые яблоки не вызывают пищевой аллергии.

Итак, сначала выберите яблочко. Лучше взять зеленое, в нем меньше всего аллергенов. Попробуйте на вкус - сладкое ли? Если яблоко будет кисловатое, придется добавлять сахар, а это нежелательно. Посмотрите, нет ли на фрукте гнили, вмятин. При использовании таких фруктов может наступить отравление или пойти аллергическая реакция.

Прежде чем готовить пюре, необходимо как следует вымыть яблоки.

Теперь тщательно вымойте его теплой кипяченой водой. Срежьте кожицу, удалите сердцевину. Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки.

Приготовьте пюрешку разными способами.


Дайте ребенку десерт, используя каждый раз для приготовления его другой рецепт. Посмотрите, какое из трех блюд он будет лучше кушать.

Как всегда, слово мамочкам

Изольда из Германии написала:

«Мы на грудном вскармливании. Поэтому вводить прикорм не торопилась. Начала в полгода с зеленого яблочка. Давала на ложечке совсем капельку сначала. А вскоре мы уже ели по чайной ложке».

Евгения из Москвы:

«Введение других видов прикорма помогает подготовить грудничка к постепенному отучению от груди. И начать лучше всего с яблочного пюре. Прикорм давайте перед тем, как приложить к груди. Начальная порция - половина чайной ложки, постепенно в течение недели увеличивайте дозу. Чтобы определить размер порции, умножьте количество месяцев на десять (например, 6месяцев - 60 г)».

Молодая мамочка Аня предупреждает:

«Если используете покупное питание, обязательно пробуйте его перед тем, как дать малышу. Несколько раз мне попадались прокисшие».

Еще один ценный совет дает Ирина из Питера:

«Я, когда начала вводить прикорм, завела себе дневник питания. Там я записывала название продукта, дозы по дням, как мой сынок реагировал на тот или иной продукт. Если что-то шло не так, при обращении к врачу этот дневник очень помогал ему найти причину проблемы и ее решение».

Приятного аппетита!

Регулярные купания просто необходимы новорожденным деткам. В противном случае у них может появиться . Потница доставляет дискомфорт малышам, если во время не приступить к ее лечению может дойти до воспаления. При первых проявлениях раздражения кожи необходимо обратиться к врачу.

Многие малыши сталкиваются с проблемами пищеварения, в частности запорами. Если малыш долго не может сходить в туалет, его начинают мучить колики, появляется вздутие живота, ребенок постоянно плачет. справиться с проблемой?

Расскажет о факторах, от которых зависят сроки начала переворота у малышей, а так же о том, что делать, если ребенок от них отстает.

Итак, обобщим все написанное:

  • Прикорм фруктами желательно начинать с зеленого яблока.
  • Порцию увеличиваем постепенно.
  • Внимательно наблюдаем за состоянием здоровья ребенка.
  • При первых признаках желудочного расстройства или аллергии прикорм прекращаем и обращаемся к врачу.
  • Для лучшего контроля ведем дневник питания грудничка.
  • Постепенно вводим другие фрукты, обязательно проваривая их первое время (кроме бананов).
  • И еще - привыкнув кушать с ложки вкусное фруктовое пюре, ваш малыш лучше воспримет и овощное, которое вы начнете давать ему уже скоро.

Когда грудничку становится недостаточно грудного молока, мамы задумываются о первом фруктовом прикорме. Фрукты ребенку необходимы, так как это кладезь витаминов. С чего начать фруктовый прикорм и когда его лучше начать, об этом поговорим в статье.

Когда начинать прикорм фруктами

По современным рекомендациям фрукты вводятся после овощей и каш в возрасте примерно 7 месяцев . Ранее же фрукты считались одним из первых видов прикорма, который рекомендовали начинать либо с тертого яблока, либо с яблочного сока.

Начинайте вводить с жидкого пюре, постепенно доводите его до грубой консистенции

Сейчас подход современных педиатров немного изменился, но по-прежнему встречаются приверженцы старой школы, которые будут говорить о том, что прикорм начинать лучше в 4 месяца, и как раз-таки с фруктов.

Фрукты являются достаточно тяжелой пищей для детского желудка, а фруктовые соки не всегда благополучно влияют даже на окрепшие желудки, что уже говорить об еще не совершенном желудке и кишечном тракте малыша.

Раннее введение фруктов может быть опасно аллергией, и в целом, расстройством желудочно-кишечного тракта, а также последующими проблемами с пищеварительной системой.

В пользу того, что сначала нужно вводить овощи, а потом только фрукты, может играть тот факт, что после сладких плодов будет сложно заставить малютку скушать достаточно пресные овощи.

Какие фрукты давать

Первое знакомство должно состояться только с одним видом фруктов
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • абрикос;
  • персик.

Чаще всего фрукты перебивают блендером, либо натирают на терке. Существуют специальные терки из пластика, которые не окисляются под воздействием фруктового сока, и соответственно лучше подходят, в том числе, и для детского прикорма.

Момент, когда вы будете давать малышу первый прикорм фруктами, может совпасть с первыми зубами, поэтому можно не заморачиваться с перетиранием плодов. Тем более, что есть такое приспособление, как ниблер, который вы также можете использовать в , в частности тыквой. Поэтому фрукты также можно давать в ниблере, а не кормить перетертыми из ложечки .

Существует огромное количество видов ниблеров, но принцип у них один: в контейнер помещается фрукт

Ниблеры бывают с тканевой сеточкой, и с силиконовой. Существуют также сменные тканевые сеточки. Ведь несмотря на то, что его сеточку нужно мыть сразу после еды и просушивать очень тщательно, ниблер пачкается и приобретает неприятный запах.

За сеточкой в ниблере из силикона гораздо легче ухаживать, ее проще мыть, она не требует частой смены, в отличие от тканевых сеточек.

Как использовать ниблер

Яблоко — идеальная еда в ниблере

Ниблер достаточно простое устройство: разобрать и собрать его сможет любая мама. Туда помещаются любые плоды.

Яблоко

Вымойте и разрежьте яблоко на четвертинки. За раз малыш сможет съесть только одну четвертинку яблока. У четвертинки вырежьте серединку и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. За раз в ниблер можно поместить 2-3 тоненьких пластинки от яблока, так их будет удобно разгрызть ребенку .

Если пластинок будет больше или они будут толще, то малышу будет слишком твердо. Когда ниблер готов, его можно давать ребенку. Он с удовольствием будет кушать и «чесать» зубки.

Конструкция ниблера не позволит крохе подавиться косточками фруктов

Яблоко чуть прохладное и оно охлаждает, дает небольшой обезболивающий эффект.

Груша

Грушу нужно использовать более сладкую и мягкую. Так же нарезать на четвертинки, но в ниблер можно поместить и чуть большие кусочки, так как они мягче яблока.

С груши получается в избытке сока, и этот сок все окрашивает вокруг себя в специфический красноватый цвет. Поэтому, если малыш запачкал одежду, кушая грушу, одежду лучше сразу же застирать, иначе потом останутся пятна.

Банан

Банан очищаете, кусочек спелого банана помещаете в ниблер. Все очень просто. Этот фрукт один из самых сладких и липких.

Для прикорма используйте очень зрелые бананы, без кислинки. Так как недозрелые бананы могут привести к запору ребенка . Это может привнести достаточно переживаний как малышу, так и его маме, особенно тем, кто первый раз с этим сталкивается.

Салат из фруктов

Попробуйте сделать такой салат:

  1. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки, а затем одну четвертинку разрежьте еще напополам. В салате понадобится 1/8 от яблока, то есть половинка четвертинки .
  2. Также возьмите грушу и проделайте тоже самое как с яблоком. Ее понадобится в той же пропорции – 1/8 от целого (разрезаете на 4 части грушу и затем одну четвертинку еще раз пополам – это и будете использовать).
  3. Берете кусочек банана.
  4. Всё режете на не очень крупные кубики, которые ребенку удобно взять ручкой. Если он их проглотит не жуя, то проблемы не возникнет.
  5. Переложите в тарелку и дайте малышу. Это занятие займет его на 15 минут минимум.

Стоить помнить о том, что такие фрукты как перезрелый банан и слива обладают слабящим эффектом, а груша и не очень спелый банан могут дать немного закрепляющий эффект.

Вкус фруктовых пюре нравится малышам больше чем овощных

Мнение педиатров по поводу фруктовых соков расходится. Одни говорят, что это источник витаминов для ребенка, другие говорят о том, что натуральные, концентрированные фруктовые соки содержат большое количество фруктовой кислоты и могут негативно сказаться на желудке.

Иногда даже взрослым людям проблематично пить неразбавленные фруктовые соки, что говорит о детях.

Компот из фруктов

Из остатков плодов можно сварить компот.

После приготовления салата осталось большая часть груши, яблок и очистков. Банан можно съесть самой маме, так как многим не понравится в компоте вкус термически обработанного банана.

Все остальное произвольно порежьте, очистите от семечек и отправьте в кастрюлю на 2,5 литра, либо чуть меньше (если у вас только одно яблоко осталось от прикорма). Можно добавить сухофрукты: курагу, чернослив (1 штуку), или немного изюма .

Залить водой, поставить на плиту на максимальную мощность, накрыть крышкой и оставить до закипания.

После закипания компота, оставить его кипеть на 5-7 минут.

В компот ребенку не добавляйте ни сахар, ни лимонную кислоту, ни корицу .

После выключения, оставьте компот остыть. Лучше всего приготовить его с вечера, тогда он за ночь остынет и утром будет готов.

Часть компота можно слить в бутылочку, часть – в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

В оставшийся компот добавьте сахар, какие-то пряности по вкусу, в таком виде можно пить компот взрослым: маме с папой, но не малышу.

Кое-что о фруктовом пюре

Пюре можно приготовить самим, а можно купить готовое, в баночках. Обращайте внимание на состав, важно чтоб для начала вы вводили монокомпонентное пюре малышу.

Пюре различают по степени измельченности: гомогенизированное (не нужно жевать), мелкоизмельченное, крупноизмельченное (для более старших детей)

Это значит, что если пюре только из яблок, то никаких других фруктовых добавок там быть не должно. Иногда в качестве загустителей в баночных пюре используют крахмал. Для старта такие пюре лучше не использовать.

После вскрытия баночку следует хранить в холодильнике не больше 24-48 часов. Именно поэтому не покупайте сразу большие баночки. Подогревать лучше всего на водяной бане.

Когда же решено готовить пюре самостоятельно, то хранить его долго нельзя. Используйте всегда свежеприготовленную порцию.

Для приготовления пюре вымойте фрукт, очистите от кожуры, косточек и т.д. Измельчите в блендере или натрите на пластиковой терке .

Для первого раза будет достаточно дать половину чайной ложки или 1 ч.л. пюре.

5 правил введения первого прикорма

Когда наступает время вводить фруктовый прикорм, пользуйтесь основными правилами, которые помогут защитить кроху от аллергических реакций и других нежелательных последствий для ЖКТ.

  1. Не давайте ребенку сразу экзотические фрукты.
  2. Начинайте вводить монокомпонентное пюре, то есть из одного вида фруктов, а затем проследите за реакцией вашего чада, в течение 2 дней .
  3. Для начала хватит 0,5-1 ложечки пюре.
  4. Детям, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, фруктовые пюре можно давать на 3-4 недели раньше, чем малышам на грудном вскармливании.
  5. Избегайте «подслащивания» и без того сладких фруктов.

Выводы

Фруктовый прикорм лучше всего начинать тогда, когда малышу исполняется 6 месяцев. Организм младенца не настолько подготовлен к грубой пище, поэтому всегда следите за реакцией на новый продукт. Советуйтесь с вашим педиатром, если что-то вызывает аллергическую реакцию. Вкусовые ощущения у каждого ребенка индивидуальные, но фрукты дети всегда кушают с удовольствием.

Материнское молоко, бесспорно, лучшая еда для грудничка. Но со временем, когда малыш достиг шести- или даже четырехмесячного возраста, его рацион необходимо начинать пополнять новыми продуктами – вводить прикорм. Детям, питающимся искусственными смесями, можно готовить овощные и фруктовые пюре после четвертого месяца жизни, а вот тем, кто ест мамино молоко, первого подобного опыта стоит подождать до более позднего возраста.

Важные нюансы введения фруктового прикорма

Прикармливают ребенка однородным пюре из растительных продуктов, со временем повышая его густоту и неоднородность. Для начала лучше использовать овощной продукт из самых нейтральных гипоаллергенных плодов – кабачка, цветной капусты или шпината. И только после, когда дитя привыкнет к такой еде, в ход идут фруктовые блюда. У такого порядка есть две причины:

  1. Вкус фруктов слаще и насыщенней, поэтому, попробовав их, малыш может отказаться питаться пресными овощами.
  2. В древесных плодах содержится больше аллергенов, чем в овощах. А фруктоза может негативно повлиять на поджелудочную железу и почки непривыкшего к таким нагрузкам ребенка.

Тем не менее, через некоторое время, когда малыш полностью освоит овощной прикорм, привыкнет к нему, нужно вводить и фруктовые продукты. Ведь они – источники незаменимых минералов, витаминов. Но требуется такого пюре примерно в два раза меньше, чем аналогичного их овощей. Еще позднее рацион пополняется мясными и рыбными блюдами – именно в такой последовательности.

Даже если ребенок с удовольствием ест достаточно большие порции разного пюре, не стоит отказывать ему в материнском молоке. Оно должно присутствовать в рационе хотя бы до года. Даже если дитя уже не берет грудь, полезное мамино молоко можно добавлять в состав прикорма. Самый первый вариант вообще лучше готовить с достаточным количеством жидкости, а впоследствии густота блюда повышается.

Правила введения прикорма из фруктов

По поведению и признакам развития ребенка (после четвертого-пятого месяца) можно предположить, что он готов переходить на новый уровень питания. Начинать этот процесс нужно тогда, когда грудничок уже может сидеть. Во время игры он активно «грызет» игрушку, делая челюстями жевательные движения. Его вес достаточен и стабильно набирается – в пределах нормы.

Пюре нужно давать только свежеприготовленным, особенно, если в его состав входит грудное молоко или капелька масла. Единственный способ правильно хранить готовый продукт – заморозка. Масса заливается в форму для льда или в силиконовую емкость для маленьких кексов и кладется в морозилку. Перед подачей ее оттаивают, сильно разогревают, а после охлаждают до требуемой температуры. Такая заготовка должна содержать только само пюре и воду.

Вводить новые продукты нужно по определенным правилам:

  1. Давать пробовать пюре грудничку стоит постепенно, ожидая, пока он сам захочет его съесть. Нельзя насильно заставлять ребенка им питаться. Если дитя капризничает, его можно поуговаривать, развеселить, спеть песенку. В течение первого подобного опыта, и следующих за ним, желательно создать вокруг крохи спокойную обстановку, не отвлекающую внимание малыша. Если попытка все же не удалась, лучше повторить ее в следующие несколько дней. Обычно после двух-трех проб младенец с удовольствием ест предлагаемый прикорм.
  2. Нельзя давать маленькому человеку более одного нового продукта за раз, потому что очень важно оценить состояние малыша после приема каждого их них. Любой фрукт может вызвать аллергию, расстройство пищеварения и другие болезни. Очень важно правильно определять, какое пюре виновато в недомогании, и впредь не давать его ребеночку.
  3. Начальные порции нужно вводить очень маленькими – одна ложечка пюре за раз. Только потом, когда станет ясна безобидность того или иного фрукта, нужно увеличивать порции. Точно такой же принцип используется, чтобы готовить смеси из нескольких вариантов – все ингредиенты должны быть опробованными заранее.
  4. С самого начала пюре должно состоять только из одного фрукта – сложные смеси хуже усваиваются, к тому же, так легче проследить возможную негативную реакцию на тот или иной прикорм.
  5. Разница между новыми фруктами должна быть примерно полторы-две недели, чтоб его организм привык к продукту. Давая пробовать очередную новинку, можно смешать ее с малым количеством проверенного продукта – это поможет самому малышу положительно принять ее, а его пищеварительному тракту – нормально усвоить.

С каких фруктов стоит начинать прикорм?

Если кормить овощными пюре ребенка начинают после четвертого-шестого месяца, то фрукты правильно вводить с семи-восьмимесячного возраста. В качестве самого лучшего прикорма можно предложить зеленые яблоки и груши. Через месяц можно расширить список, добавив в него банан, чернослив, абрикос, сливу и персик.

Нужно учитывать свойства каждого фрукта или ягоды, каждый раз подбирая самый подходящий для него рецепт.

Банановое лакомство нужно готовить в меньшем количестве, ведь в нем очень много калорий. Оно полезно тем, что богато магнием и калием.

Слива обладает мягким слабительным действием, улучшающим кишечную перистальтику. К тому же такое пюре – источник тиамина и рибофлавина – витаминов группы В. Имеет мочегонный эффект, выводит лишнюю желчь, холестерин и канцерогены. Но слишком большая доза может вызвать понос.

Черника – один из самых необходимых компонентов рациона. Она содержит танин, действующий как противовоспалительное и дезинфицирующее средство для кишечника. Пектины в ее составе абсорбируют вредные вещества, а бета-каротин (провитамин А) укрепляет и поддерживает зрение. Марганец способствует формированию энергетических запасов организма – печеночного гликогена, улучшает процессы кроветворения и роста.

Абрикосы – настоящий кладезь калия, пектина, каротина и витамина С. Они очень полезны при анемии и запорах, уничтожают гнилостные микроорганизмы в кишечнике и способствуют выводу мокрот из легких при кашле.

Груша – фрукт, обладающий закрепляющим свойством. Он полезен детям, подверженным частым поносам и расстройствам кишечника.

Черная смородина – низкоаллергенный продукт, рекордсмен по содержанию витамина С и Р. Кроме того, она содержит калий, пектины, фруктовые сахара и кислоты. Обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

Степень аллергенности разных фруктов

Чтобы правильно готовить новый прикорм, нужно учитывать аллергенность фрукта или ягоды. Например, самыми безопасными в этом плане являются груши и зеленые яблоки. Средние показатели – у слив, персиков, чернослива, черной смородины и черники. Поэтому их нужно предлагать, когда малыш адаптируется к более подходящим фруктам.

И самые большие аллергены – это красные яблоки, клубника, гранаты и малина. Употребление этих растений стоит отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится год или даже два. То же самое можно сказать об очень кислых продуктах – красной смородине, киви, вишне, лимоне, прикорм из которых нужно готовить с добавлением дополнительного сахара, а сами они способны разрушать зубную эмаль, когда у ребенка уже прорезались зубки. До года не стоит вводить в рацион и виноград – он калорийный и вызывает вздутие животика.

Сезонность

Желательно, чтобы пюре для грудничка было приготовлено из свежих сезонных фруктов его региона проживания. Выбрать нужно только самые спелые экземпляры. Экзотические плоды, привезенные издалека, могут вызвать расстройства пищеварения или аллергию, потому что содержат в себе много удобрений и консервантов как внутри, так и снаружи. Самыми безопасными являются фрукты с толстой кожурой – бананы и цитрусовые, ведь в именно ней накапливается основная масса вредных веществ.

Если срок начала прикорма приходится на зиму, стоит использовать свежезамороженные ягоды и фрукты или ограничится покупными пюре в баночках. Выбирать фабричную пищу нужно очень внимательно, учитывая несколько моментов:

  1. Состав смеси должен быть соответственным возрасту малыша
  2. Сведения о производителе, его контактные данные и состав продукта должен быть четко видны на этикетке
  3. Смесь должна содержать минимум дополнительных ингредиентов, лучше всего, если там будут только фрукты и вода
  4. Нужно выбирать только товар с целыми крышками и тарой. Если баночка прозрачная, можно оценить внешний вид и состояние содержимого

Фруктовое пюре в рационе грудничков разных возрастов

Самые первые порции фруктового пюре, как проба, должны равняться половине или целой маленькой ложечке. Но со временем, если фрукт подошел, его количество достигает 20 или даже 30 грамм. Ближе к годовалому возрасту размер порции может равняться 100 граммам. Объем десерта нужно готовить вполовину меньше, чем объем основного овощного пюре.

5 месяцев

Фруктовое пюре – это третий по счету продукт, который должен попробовать малыш, кроме овощного варианта и измельченных каш. Поэтому в течение пятого месяца объем такого прикорма невелик. В это время ему больше подойдут соки с мякотью в небольших количествах. За сутки он может употребить около четырех столовых ложек пюре из фруктов, как десерт.

6 месяцев

В это время ребенок уже ознакомился с основными доступными ему вкусами фруктов, выбрал любимые, а мама определила безопасные варианты. Сейчас пюре из проверенных компонентов можно вводить, смешивая с грудным молоком, маслом. Можно делать двухкомпонентные смеси более густых, чем раньше консистенций – дитя уже способно переварить и усвоить эту подачу.

7 месяцев

Малыша этого возраста уже можно начинать знакомить с творожком однородной консистенции, сливками и яичным желтком. С такими компонентами хорошо готовить блюда из фруктов, список которых достиг максимума своего разнообразия. Нормальная порция пюре составляет 60 грамм, не считая веса дополнительных компонентов.

8 месяцев

Так как малыш сейчас должен очень хорошо есть каши, даже многокомпонентные, это блюдо можно смешивать с соответствующим количеством фруктового пюре. Доля каш в дневном рационе составляет 150 грамм, а фруктов – 80 грамм. В плодовую смесь вполне можно вводить несколько ингредиентов. Ее можно закусывать детским печеньем или сухариками.

9 месяцев – год

Материнское молоко составляет лишь небольшое дополнение к рекомендуемому суточному объему еды ребенка. Следовательно, наряду с остальными разнообразными продуктами, вырастает и количество фруктовых пюре в рационе. Годовалому ребенку можно дать арбуз, но только в сезон созревания этой ягоды.

Набор продуктов уже сформирован, зато можно придумывать новые рецепты, так как выросли возможности малыша. Он может съесть не только пюре, но и супчик, и кашу с не протёртыми, но нарезанными кусочками мягкими овощами и фруктами. Очень полезны творожные запеканки, в которые тоже можно вводить часть фруктов в сыром или сушеном виде.