Правильная рассадка гостей на свадьбе схема. Как лучше рассадить гостей на свадьбе

План рассадки гостей приглашенных на свадьбу является популярной темой последнего времени. Основной задачей считается посадить гостей по родственным узам, общим интересам. Всем должно быть комфортно за столом.

Правильное распределение гостей по столам – залог успешного мероприятия. Составление плана должно быть в списке первых дел, которыми необходимо заняться.

Познавательное видео

Первым этапом по распределение сидячих мест гостей, необходимо выбрать схему, растравления столов. Потом уже составлять список гостей, предварительные штрихи. Чтобы не сидеть днями и ночами, рассаживая друзей и родственников, можно прислушаться к советам профессионалов:

  1. Родственников за одним столом необходимо посадить в зависимости родства. Пожилых людей за один стол, молодых за другим.
  2. Важно позаботиться, чтобы всем гостям было хорошо видно молодоженов. Не стоит компоновать всех вместе, лучше поставить дополнительные столы для лучшего обзора.
  3. Самых близких родственников желательно посадить ближе к молодым.
  4. Как правило, женатых нужно сажать друг напротив друга, но чаще пары предпочитают сидеть рядом.
  5. Для гармонии, рассадка гостей осуществляется чередование женщина – мужчина… Согласно этикету, мужчина садится слева от дамы.
  6. Если молодожены пригласили разведенных приятелей, важно не допустить их со стыкования за соседними столами.
  7. Друзей без пары следует посадить с такими же одиночками, но никак не в кругу семейных пар.
  8. Золотое правило свадьбы – за каждым столом должен сидеть весельчак и заводила. Не нужно их собирать за одним столом, иначе за другим будет «тихое чаепитие».
  9. Чтобы после веселого мероприятия у молодоженов появилась общая шумная компания, друзья и коллегии жениха можно посадить рядом с работниками и подругами невесты.
  10. Высокопоставленные гости важны в любом празднике. Чтобы показать их значимость важно постараться посадить ближе к молодоженам, но не с родителями.
  11. Для детей оформляется отдельный стол, с условием, что возраст позволяет кушать без помощи родителей.
  12. Иностранных гостей важно посадить с людьми, знающих и умеющих говорить на таком же.

На фото представлены актуальные варианты по распределениям гостей за праздничными столами.



Расстановка столов для свадебного торжества

Варианты расстановки столов на свадьбе помогут гостям не толпиться в поисках свободного места. Правильная схема поможет всем присутствующим любоваться счастливыми молодоженами.

Т – образный способ предназначен для небольшой компании, не более 25 человек. В центре сидят влюбленные, по бокам свидетели, родители, родственники.


Столы, поставленные в виде буквы П, позволяют разместить около 50 приглашенных.


Ш – образная схема актуальна для веселой компании из 60 гостей.


Европейская рассадка самая популярная за последнее время. Суть идеи заключается в распределении гостей за отдельными столиками, рассчитывая на общие интересы.

Чтобы лучше видеть новобрачных столы следует расставить в шахматном порядке. Возможно ситуации, когда стол с молодоженами логичнее поставить не в центре, а перед некоторыми столами.


План рассадки гостей на свадьбе

Карта представляет собой стенд с фамилиями и именами гостей, их порядковым номером и цифрой с определенным столом. Отлично будет смотреться схема распределения столов в зале. На столах следует поставить карточки с номером стола и именами друзей. Такой метод позволить за короткое время рассадить всех приглашенных на свои места.

Чтобы возле карты в один момент не получилась толкучка, желательно выполнить ее копию и распределить по залу.

Неплохой альтернативой для быстрой и веселой рассадки является специальный организатор, который будет руководить списком и проводит к нужному месту.

Список, выполненный в алфавитном порядке — прекрасная идея. Каждый сможет быстро найти себя и пройти к назначенному столику.

Оформление может представить собой небольшой план помещения. Гости, увидев его, могут легко разобраться, где стол с их номером и какой стул предназначен для них.

Будущим молодоженам на заметку

Маленькие хитрости в помощь


Веселая и популярная игра «Займи место на стуле» должна быть в середине развлекательной программы, а не в начале торжества. Поэтому молодожены обязаны продумать, куда сядет каждый гость.

Запомнить кто, где сидит нереально. Поэтому существуют некоторые программы, позволяющие выполнить несложные задачи. Для этого достаточно скачать их с интернета и заполнить пустые поля.

Планировщик отлично поможет за быстрое время распределить посадку каждого. В нем заключается 3 элемента:

— схема рассадки;

— список приглашенных;

— блокнот для заметок.

Сначала вводятся данные гостей. Каждый человек пишется в отдельной строке.


Схема автоматически переходит на вторую вкладку, позволяющая выполнить «сортировку» друзей и родственников по своему желанию.

Рассадочные билеты для приглашенных

Карточки для нынешних свадеб уже не новшество. Каждые молодожены хотят усовершенствовать их. Важно, чтобы они изящно сочетались со свадебной тематикой. Цветовая гамма, стиль, все это влияет на форму и содержания элемента.

Чаше всего их привязывают к бокалу, кладут на салфетки, приклеивают к стулу.

При заполнении карточки, важна ее читабельность. Шрифт не должен быть мелким и с разными завирушками. У гостя не должны возникнуть трудности с прочтением текста.

Многие молодожены предпочитают вместе с карточками на столе ставить маленькие сувенирчики, на память.


Карточки чаще всего приобретают в магазинах или заказывают в свадебных агентствах. Невесты – кудесницы предпочитают все делать своими руками. В каждую карточку внести капельку себя. Самодельные карточки идеально смотрятся на сочных и спелых фруктах. Чаще все в качестве вкусных подарков используют:

— яблоки;

— лимоны;

— клубнику;

— персики.

Чтобы кропотливая работа не забирала все время и силы, поможет шаблон. С его помощью за считанное часы возможно выполнить достаточное количество карточек.

Даже такую мелочь как карточка, необходимо сделать в одном стиле со свадебной тематикой.

Мастер класс по изготовлению рассадочных карточек

Основная задача составления плана рассадки гостей - чтобы всем гостям было весело и интересно, родственники жениха и невесты лучше познакомились, и на банкете была дружеская и позитивная атмосфера. То, как будут сидеть Ваши гости может напрямую повлиять на то, как пройдет свадебное торжество. Поэтому, лучше не откладывайте на последний момент составление плана расстановки столов и поиска оптимальной рассадки гостей, при которой всем гостям будет комфортно.

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.

При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.

Рассадка гостей за общим столом

Традиционная схема рассадки гостей

Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

Рассадка гостей буквой Т

Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Рассадка гостей буквой П

Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.

Рассадка гостей буквой Ш

Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.

Европейские варианты расстановки столов

Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.

Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.

Итальянский вариант рассадки гостей

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.

Кабаре

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

Рассадка гостей «Ёлочкой»

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.

Неправильная елочка

Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!

Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов "буфет"

На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались "очереди за едой", особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.

Расстановка столов "фуршет"

Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

  • Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
  • Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
  • Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
  • Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
  • Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
  • Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
  • Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
  • Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).

В организации свадебного торжества каждая мелочь имеет большое значение, поскольку будущие супруги стремятся сделать этот день безупречным и запоминающимся. План рассадки гостей играет немаловажную роль на свадьбе, поскольку позволяет избежать суеты в банкетном зале: каждый гость может с легкостью найти свое имя в списке и отправиться к указанному столику. Сама же рассадка гостей на свадьбе осуществляется молодоженами согласно общим интересам приглашенных: чаще всего родные со стороны мужа садятся за один столик, родные со стороны невесты - за другой, друзья - за третий. Все зависит от количества столов и гостей: иногда молодые могут посадить за один стол даже незнакомых друг с другом гостей, которые в процессе праздника обязательно найдут общий язык и будут веселиться вместе. Грамотно продуманный план помогает избежать столпотворения гостей в зале: все очень быстро находят свое место и ждут начала торжественного празднования!

На портале сайт мы расскажем вам о том, как грамотно выполнить рассадку гостей на свадьбе и создать оригинальное оформление плана рассадки, чтобы гости могли не только без труда найти свое имя, но и оценили ваш креатив.

Как правильно рассадить гостей на свадьбе: три простых правила

От того, как вы организуете рассадку ваших дорогих гостей за столами, зависит общее настроение в банкетном зале, уровень позитивного настроения и положительных эмоций. Как рассадить гостей на свадьбе, чтобы им было комфортно и весело вместе? Как создать комфортные условия для ваших близких, чтобы они не чувствовали себя скованно на празднике? Просто используйте следующие советы по рассадке гостей на свадьбе .

3 правила распределения гостей за столами:

  • Правило родства. Безусловно, лучшей компанией друг для друга станут родственники, которые давно знакомы и часто общаются на совместных праздниках. Родные со стороны жениха и невесты чаще всего рассаживаются за разными столами или по разные стороны одного большого стола. Если у вас много круглых столиков, за которыми помещается по 5-8 человек, родных можно рассадить семьями или по возрасту: вашим племянникам едва ли будет интересно за одним столом с бабушками или дедушками. Друзей также можно посадить вместе, даже если некоторые из них еще не знакомы, поскольку молодежь быстро находит общий язык друг с другом. Также по правилам этикета, грамотная рассадка предполагает чередование мужчин и женщин.
  • Правило пространства . Существует огромное количество вариантов расстановки свадебных столов : елочкой, буквой Т, буквой Ш, буквой П, английский и итальянский варианты и многие другие. Какой бы из них вы ни выбрали для своего праздника, обязательно учитывайте пространство в зале, чтобы гости ощущали себя комфортно. Если у вас достаточно много гостей, позаботьтесь о большом и просторном банкетном зале или арендуйте шатер на свежем воздухе. Для маленькой же свадьбы, наоборот, большой зал будет выглядеть неуместно и неуютно. Постарайтесь также учитывать количество гостей за столами: между ними должно быть достаточное расстояние и личное пространство.
  • Правило вкусовых предпочтений. Придерживайтесь правил рассадки гостей согласно их вкусовым предпочтениям, чтобы на вашей свадьбе каждый из них чувствовал себя комфортно. Если в вашей семье много вегетарианцев, их стоит посадить за один стол. Также не все гости употребляют алкогольные напитки. Не стоит садить скромных непьющих гостей рядом с весельчаками и любителями выпить.



План рассадки гостей на свадьбе: три популярные идеи

План рассадки на свадьбу - это часть декора вашего банкетного зала, поэтому он должен красиво гармонировать с общим стилем праздника и отличаться своей оригинальностью. Какие варианты рассадочных планов можно использовать для торжества?

3 лучшие идеи плана для рассадки:

  1. План-картина. Самая популярная схема рассадки гостей на свадьбе выполняется в виде большой картины в рамке. Такой план очень удобный и не занимает много места, ведь его можно повесить на любой стене в банкетном зале. Вы можете без труда изготовить рассадочные карточки и номерки своими руками . План рассадки гостей на свадьбе также должен иметь красивое оформление: подберите фон для картины, а на него наклейте карточки со списком. Каждую карточку необходимо пронумеровать, чтобы гости видели номер своего стола. Подберите рамку, которая будет гармонировать с фоном вашего плана-картины и с общим стилем праздника. Повесить картину лучше всего недалеко от входа в зал, чтобы гости сразу смогли направиться к нужному месту.





  2. Еще одним красивым вариантом оформления плана станет использование специальной подставки или мольберта, который можно разместить в любом удобном месте банкетного зала. Можно выполнить такой план рассадки гостей своими руками . Рассадочный лист гостей на свадьбу помещают на красивую подставку, выполненную из пластика или дерева. Такой план-мольберт станет изюминкой вашего декора и прекрасно впишется в свадьбу в стиле рустик или прованс. Также такая идея оформления рассадочного плана будет идеальна для свадьбы творческих людей: художников или музыкантов.

Организационная часть подготовки торжества обязательно включает составление плана, как расставить столы на свадьбу, потому что от этого прямо зависит комфорт гостей и возможность выполнения сценария мероприятия.

Продуманное соседство каждой группы гостей, возможность беспрепятственно перейти (вернуться) в зону танцев или отдыха позволяет создавать и поддерживать дружескую веселую атмосферу в течение всего вечера. Непременное условие – каждый приглашенный со своего места должен иметь возможность видеть происходящие события (молодых, конкурсы, выступления артистов). Но, все-таки: как правильно расставить столы на свадьбу.

Расстановка столов может выполняться по нескольким схемам, каждая из которых обладает своими преимуществами. Возможность выбрать нужную диспозицию зависит от таких факторов:

  • форма и площадь банкетного зала, открытой площадки (веранда, двор, навес);
  • число гостей;
  • количество, геометрия столов, имеющихся в наличии;
  • стиль (сценарий) свадьбы.

Каждое из этих условий зависит от индивидуальных предпочтений и имеющихся возможностей, но безукоризненно можно провести только то мероприятие, в котором правильно учтены они все одновременно.

Площадку или помещение для проведения торжества нужно осмотреть заранее, чтобы учесть все её особенности: перепады уровня (ступеньки, подиумы), расположение архитектурных и декоративных деталей (колонны, цветники, фонтанчики, скульптуры, проходы для посетителей и обслуживающего персонала, звуковую аппаратуру и технологическое оборудование).

Классическая расстановка

Поставить прямоугольные столы в одну линию традиционно было самым простым способом для свадьбы на открытом воздухе или в банкетном зале для небольшого количества приглашенных.


Длинный единый стол создает ощущение большой дружной семьи, во главе которой в это день находятся виновники торжества. Жених и невеста (справа от него) занимают самое почетное место в центре стола лицом к входу.

В классическом варианте свадебной церемонии по сторонам от молодой пары усаживали их родителей, но современные трактовки предпочитают отдавать эти места почетным свидетелям, которым сценарием назначены активные роли в течение всего мероприятия. Гостей рассаживают согласно этикету по степени родства или статусу, соблюдая правило переменной очередности мужчин и женщин.

Следует учитывать возрастные различия интересов и манеры поведения: молодежь, достигшая возраста совершеннолетия, образует свой круг, и лучше это сразу учесть при организации мероприятия.

Буква Т

Такая схема расположения гостей популярна для небольшого банкетного зала с количеством приглашенных 25 – 30 человек.


Молодая пара находится во главе стола и может одновременно видеть всех присутствующих. Их столик, установленный перпендикулярно гостевому столу, дополнительно сервируют блюдами, украшенными специально в свадебном стиле, оформляют цветами, подсветкой.Помощниками и соседями новобрачных за этим столом являются почетные свидетели.

Гости размещаются по мере удаления от главного стола согласно статусу, возрасту, родственным (дружеским) связям, как на фото.

В виде буквы П

С увеличением числа приглашенных (30 – 50 человек) схема их рассадки преобразуется из буквы Т в букву П.


При этом общий подход в выборе места для каждого гостя сохраняется, но уже по 2 веткам. С этой диспозиции начинает действовать правило выбора между совместным размещением лиц, прибывших одной группой, или, наоборот, целенаправленного распределения их в категории по возрасту, интересам, степени знакомства на разных плечах стола.

Расстановка буквой Ш

Дальнейший рост количества посадочных мест – от 60 человек и больше – преобразует расположение столов в букву Ш, при которой сохраняется «близость» всех гостей к виновникам торжества.

Внутренние проходы должны быть достаточно широкими, чтобы располагающиеся друг напротив друга люди могли одновременно отодвинуть свои стулья и встать. Правила распределения приглашенных по мере удаленности от главного стола такие же, как в схеме «Т».

Каждая ветка может вплотную примыкать к столу новобрачных или быть разделена проходом для удобства обслуживания.

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Кабаре


Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Елочкой


Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская


В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.


  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:


  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии «нежелательных» людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

Дата: 26.08.14 / 22:39

Рассадка гостей на свадьбе. Оформление столов своими руками и составление рассадочного плана для приглашенных

Если вы недооцениваете важность правильной рассадки гостей на свадьбе, а также расстановку столов и удобство рассадочных карточек, подумайте о сэкономленном времени и нервах на банкете. Вместо того, чтобы бесцельно бродить по залу в поисках подходящего местечка, гости спокойно займут указанные места. При этом недружелюбно настроенные друг против друга личности наверняка окажутся в разных концах зала и атмосфера будет наиприятнейшая.

Если обратиться к статистике, более ¾ гостей на свадьбе предпочитаю видеть нумерованные столики и подписанные места, нежели самостоятельно выбирать удобное положение, выбирая между престарелыми тетушками и совсем еще юными гостями.

Как рассадить гостей и родственников

Прежде всего, напишите полный список приглашенный гостей. Среди них разноцветными маркерами отметьте детей, родственников, семейные пары, людей, которые заранее неприятны друг другу. Подсчитайте общее количество приглашенных и продумайте расстановку столов.

При расстановке столов в наилучшем месте размещают стол жениха и невесты, прочие столы расставляют в зависимости от количества приглашенных, размера зала и непосредственно столов в форме: букв «Т», «П», «Ш», елочкой или в шахматном порядке. Обязательно учитывайте удобство обслуживания официантами каждого стола и гостя.

  • В зале небольших размеров и при условии присутствия не более 25 человек очень удобна расстановка столов буквой «Т». За главным столом располагаются молодожены, их свидетели и родители, прочие гости — за другим столом.
  • Если гостей около 50 человек, стоит расставить столы в виде буквы «П» — главный стол для молодых и два дополнительных стол для гостей. Недостаток расстановки — гостям с внутренней части столов может быть не слишком удобно наблюдать за конкурсами и мероприятиями. Столы при этом можно нумеровать 1,2,3 или «левый» и «правый».
  • Расстановка столов другими способами предполагает присутствие на мероприятии около 100 человек и более. Столики нумеруют от двери, от стола молодоженов или любым другим удобным способом.

Нюансы успешной рассадки гостей и оформления посадочных карточек

Как сделать рассадочные таблички и план столов своими руками

Вы любите рукодельничать и у вас это неплохо получается? Создайте план для гостей и рассадочные таблички своими руками. Подготовьте список и чертеж расположения столов в помещении. Теперь можно приступать к работе.

Простейшие прямоугольные таблички

Такие карточки под силу изготовить даже тем, кто ни разу не держал в руках цветной бумаги. Плюс к простоте — экономичность и быстрота создания.


- цветной картон;

— бумага;

— ножницы, карандаш, линейка, двухсторонний скотч и клей;

Инструкция:

— Разрезаем картон на прямоугольники.

— Каждый прямоугольник сворачиваем пополам. После этого отгибаем с узких сторон полоски по 4-5 см. Скрепляем эти отгибы двухсторонним скотчем так, чтобы получился устойчивый треугольник.

— Распечатываем на бумаге имена гостей и разрезаем листы на небольшие прямоугольники.

— Красиво оформляем края бумаги фигурными ножницами, наклеиваем прямоугольнички с именами на картон с помощью двухстороннего скотча.

— Декорируем рассадочные карточки блестками, бантиками или любым другим способом.

Аналогично именным карточкам следует изготовить номерки для столов. Только размер картона для номерных табличек стоит взять в несколько раз больше.

Достаточно креативно смотрятся рассадочные карточки на шпажках, воткнутых в горшочки с цветами, фрукты, конфеты, пирожное и т.п.

Материалы для творческого процесса:
- цветной картон;

— ножницы, клей, шпажки или зубочистки;

— декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.

Инструкция:

— Распечатываем на цветном картоне много шаблонов для будущих «рассадок».

— Отдельно на картоне другого цвета распечатываем имена гостей.

— Вырезаем все детали по контуру.

— Приклеиваем зубочистку в центр заготовки большего размера.

— Сверху приклеиваем карточки с именами гостей.

Располагаем изготовленные шедевры в половинках сочных фруктов, конфетах или в капкейках.

Номерки для столов расположите на шпажках и разместите в узких вазочках по центру стола.

Рассадочные карточки с декором из макарон

Небольшие скромные таблички из бумаги или картона можно украсить макаронами фарфалле, выкрашенными акриловыми красками. Карточки закрепляют на зубцах вилок. Очень просто, оригинально и красиво.

Материалы для творческого процесса:
- цветной картон;