Питательный бальзам для губ рецепты. Как сделать бальзам для губ своими руками. Бальзам для губ с витаминами и облепиховым маслом

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Основной и самый главный ингредиент - это натуральный воск , который при изготовлении для губ используется как загуститель, а так же защищает кожу от неблагоприятных воздействий, питает, увлажняет.

Обычно для изготовления косметики используют три вида воска: пчелиный, карнаубский, канделильский. Причем, используют как по отдельности, так и смешивают несколько видов. Каждый воск обладает уникальными свойствами.
Пчелиный воск обладает сильным бактерицидным действием.
Карнаубский воск - гипоаллергенен, поэтому его рекомендуют использовать в детской косметике и при производстве косметических средств для чувствительной и склонной к раздражению и аллергии коже.
Канделильский воск обладает антибактериальным действием, снимает воспаления, эффективен при кожных заболеваниях.

Приготовьте стеклянную банку, в которой будете смешивать все ингредиенты, положите одну часть воска. Используйте соотношение воска и других компонентов 1:2 или даже 1:2,25 и более. Если брать 1:1, то бальзам получится очень твердым. Классическое соотношение ингредиентов: 30% воска + 40% твердых масел + 30% жидких масел. Со временем вы научитесь легко варьировать соотношение компонентов в зависимости от того, хотите ли вы получить более твердый (будет идеален зимой) или более мягкий (оптимален для летнего времени года) продукт, а так же ориентироваться на ваши личные предпочтения.

Следующий этап - добавление твердых масел (баттеров): одного или нескольких.
Обычно используют следующие масла: какао масло, кокосовое масло, пальмовое масло, масло ши, алоэ вера и другие. Каждое масло обладает своими уникальными свойствами, поэтому, выбирая баттер, учитывайте тип кожи и ориентируйтесь на личные пожелания.

Кратко рассмотрим баттеры, которые наиболее часто используются при изготовлении бальзама для губ.
Масло какао - оно не только обладает массой полезных свойств (смягчает, увлажняет, питает, оживляет, тонизирует, разглаживает кожу), но и придает бальзаму приятный цвет и запах.
Масло ши (карите) увлажняет кожу, питает, восстанавливает раздраженную кожу, прекрасно подходит для сухой кожи, чувствительной, проблемной кожи, дает омолаживающий эффект, способствует регенерации тканей, защищает от воздействия агрессивного солнца.
Кокосовое масло обладает увлажняющим, питательным, защитным, противовоспалительным действиями, размягчает кожу, разглаживает мелкие морщинки и подходит для всех типов кожи.

Приготовьте баттеры для приготовления нашего продукта: примерно 30-40% по отношению к другим компонентам.

Для того, чтобы растопить твердые ингредиенты, используйте водную баню : вскипятите неполную кастрюлю воды, поставьте в центр банку или кружку с воском и внимательно следите за процессом растапливания. В процессе добавьте твердые масла (баттеры) в нужном процентном соотношении, растопите их. Получится жидкая масса. Снимите банку с огня.

На заключительном этапе добавьте жидкое масло: одно или несколько.
Какие жидкие масла можно использовать? Выбор большой: масло арганы, глицерин, оливковое масло, масло абрикосовых косточек, масло персиковых косточек, масло сладкого миндаля и другие. Конечно, каждое жидкое масло обладает уникальными свойствами, поэтому, выбирая масло, обращайте внимание на тип кожи, желаемые свойства будущего продукта и ваши предпочтения.

Довольно часто в нашем случае используют оливковое масло и масло персиковых косточек.
Оливковое масло смягчает кожу, питает, увлажняет, способствует регенерации, омолаживает, поддерживает тонус, защищает от агрессивных факторов среды и их последствий.
Персиковое масло богато полезными веществами и витаминами - питает кожу губ, увлажняет, смягчает, омолаживает, значительно улучшает внешний вид, особенно рекомендовано для сухой и чувствительной кожи. Одним словом, персиковое масло идеально подходит для ухода за губами.

Добавьте жидкие масла в общую массу (примерное соотношение - 30%) и перемешайте.

При желании, можно добавить и другие ингредиенты . Например, мёд, витамин Е (несколько капель), природные красители (например, немного облепихового масла придаст бальзаму розоватый оттенок).

Приготовьте ёмкости для бальзама: вымойте и протрите спиртом или водкой. Разлейте готовую массу по ёмкостям и дайте затвердеть . Бальзам готов!

И несколько полезных советов:


(1) Обратите внимание: перед тем, как приступить к приготовлению бальзама, сделайте тест на аллергию : на кожу руки у локтевого сгиба нанесите малыми частями компоненты и понаблюдайте в течение суток. Если на месте нанесения не появилось припухлости, сыпи или зуда, то составляющее вам подходит. Тестировать лучше каждый ингредиент по отдельности, чтобы в случае аллергической реакции знать, что именно нужно заменить.


(2) Готовый бальзам храните при комнатной температуре, а тот, которым не пользуетесь - в холодильнике. Помните о том, что срок годности домашнего бальзама для губ – пол года.

Наши губы на протяжении всего года нуждаются в питании и увлажнении. Но эффективность даже самых дорогих средств бывает достаточно мала и тогда женщины задумываются о том, как приготовить несложный бальзам для губ без воска своими руками. Данная статья поможет разобраться с ингредиентами, необходимыми для самой лучшей защиты губ от негативных воздействий окружающей среды.

Почему домашний бальзам для губ лучше покупного?

При покупке губных помад, бальзамов или блесков для губ мы не можем быть уверенны в их составе. Зачастую во все средства по уходу за кожей губ добавляются различные парафины и ланолины, которые полезными никак не являются. Еще один минус покупных средств - они рассчитаны на массового потребителя без учета индивидуальных особенностей.

Даже самый обычный бальзам для губ должен подходить именно вам, без содержания возможных аллергенов с преобладанием нужных витаминов и минералов. Основой почти всех средств по уходу за кожей губ основой считается пчелиный воск. Но это достаточно аллергенный продукт и найти действительно натуральный воск бывает нелегко. Поэтому в данной статье мы остановимся на рецептах без применения данного ингредиента. Зная, какие другие полезные элементы необходимы губам, чтобы выглядеть ухоженными, можно легко приготовить идеальный бальзам для губ без воска своими руками.

Компоненты для приготовления бальзама для губ

Масла для приготовления бальзама для губ

Основой всех бальзамов для губ являются различные масла - твердые и жидкие. Твердые масла называются баттерами и необходимы для того, чтобы бальзам не растекался. К ним относятся:

  1. Масло авокадо - увлажняет и разглаживает;
  2. Масло какао - восстанавливает поврежденные клетки кожи;
  3. Масло кокоса - эффективно борется с шелушением;
  4. Масло миндальное - борется со всеми проблемами кожи губ в комплексе;
  5. Масло ши - смягчает и защищает.

К жидким, но не менее важным маслам относятся:

  1. Масло косточек абрикоса - практически универсально, так как увлажняет и питает одновременно;
  2. Масло косточек винограда - увлажняет и заживляет трещины;
  3. Масло жожоба - увлажняет и защищает;
  4. Масло касторовое - смягчает и борется с трещинками;
  5. Масло конопляное - питает и защищает губы в экстремальных условиях;

Выбрав то или иное масло, вы усилите эффект, требуемый от бальзама. Необходимо помнить, что летом твердых масел требуется больше, чем жидких в 2 раза. А зимой можно смешивать твердые и жидкие масла в равных пропорциях.

Другие ингредиенты для приготовления бальзама для губ

Обязательными ингредиентами для приготовления качественного бальзама являются также:

  1. Витамин А - восстанавливает кожу губ.
  2. Витамин Е - заживляет микротрещинки.

Чтобы разнообразить и придать индивидуальность своему домашнему бальзаму для губ, можно добавлять следующие ингредиенты:

  1. Мед - добавит сладковатый вкус бальзаму и придаст дополнительное увлажнение губам;
  2. Мятное масло - придаст свежий бодрящий аромат;
  3. Перламутр - сделает бесцветный бальзам более привлекательным;
  4. Шоколад - добавит вкуса и цвета в готовый бальзам.

Эфирные масла - дополнительно обогатят губы питательными веществами и придадут аромат бальзаму.

Бальзам для губ: можно приготовить из натуральных компонентов без воска в домашних условиях

Как приготовить бальзам для губ без воска?

В большинстве рецептов пчелиный воск является основой для скрепления, поэтому вариант, как приготовить бальзам для губ без воска своими руками подразумевает приготовление и хранение бальзама в небольшой баночке, так как консистенция получившейся смеси будет достаточно тающей и бесформенной.

Другой вариант приготовления - использование специальной тубы, в которую заливаются все ингредиенты, и затем туба помещается в морозилку для застывания бальзама. В таком случае обязательно наличие баттеров.

Если вам очень хочется приготовить бальзам с воском, но не знаете где взять этот ингредиент, можно просто использовать вазелиновое масло. На основе вазелина можно приготовить эффективный и сладкий бальзам с использованием шоколада. Для этого необходимо в равных пропорциях растопить на водяной бане вазелин и шоколад и тщательно их перемешать, после чего дать немного остыть и разлить по формочкам.

Удачным сочетанием будет любое масло из списка баттеров (например, масло ши), жидкое масло (например, касторовое), мед или эфирное масло и по желанию добавление витамина А или Е. с учетом эффекта, который вы желаете получить, можно придумывать и делать всевозможные сочетания ингредиентов. Рано или поздно вы почувствуете, какой из всех подходит именно вам.

Еще один оригинальный вариант приготовления - смешать 3 столовые ложки растопленного масла какао с 3 каплями мятного масла и витамина Е. По желанию возможно добавление меда, шоколада или перламутра.

Самое главное запомнить алгоритм приготовления, который очень прост: начинаем с твердых ингредиентов (растапливаем их) и заканчиваем жидкими. Тогда получится консистенция, максимально напоминающая бальзам для губ и по вязкости и по содержанию. Любой рецепт можно всегда адаптировать под себя, главное - начать делать средства по уходу в домашних условиях.

Решив приготовить бальзам для губ без воска своими руками, внимательно ознакомьтесь со всеми компонентами. Начните с самого простого варианта без лишних примесей. Помните, что домашний бальзам всегда можно растопить и усовершенствовать, чего нельзя сделать с покупными средствами для губ из-за наличия неизвестных ингредиентов. Порадуйте свои губы качественным средством по уходу, приготовленным с любовью.

Сухость, небольшие ранки, потрескавшаяся кожа на губах не редкость в морозную, ветреную и даже самую жаркую погоду. Такой недуг доставляет много проблем и неприятных ощущений, от которых очень тяжело избавиться.

Увлажнить губы поможет домашний бальзам, сделанный своими руками. Все необходимые ингредиенты вы можете найти у себя дома или в аптеке, а в качестве тары использовать небольшие чистые баночки, оставшиеся от ранее использованного крема или бальзама.

Рецепт натурального безвредного бальзама для губ очень прост и доступен каждой женщине.

Для его приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  1. В качестве основы используют твердые составляющие - пчелиный воск, масло ши, масло манго или масло какао.
  2. Базовые масла для интенсивного увлажнения - мало жожоба, косточек винограда, авокадо, оливковое или растительное масло, кокосовое, миндальное и т.д.
  3. Натуральные добавки - жидкий мед, ваниль, сок или гель алоэ, глицерин и пр.
  4. Жидкие масляные витамины, например А или Е.
  5. Эфирные масла - мята, розмарин, семена моркови, чайное или розовое дерево, цитрусовые и т.д.
  6. Краситель для цвета.

Не стоит забывать, что эфирные масла, которые вы можете включить в состав бальзама, обладают теми или иными лечебными свойствами и по-своему влияют на нашу кожу. Так масло семян моркови помогает восстановить обветренные губы и разгладить кожу, а масло чайного дерева обладает антисептическими свойствами, за счет чего эффективен в борьбе с герпесом.

Для того чтобы ваш бальзам оставлял приятный нежный цвет на губах добавьте в него кусочек любимой яркой помады, пищевые красители или концентрированный сок из ягод или овощей, имеющих насыщенный цвет. Отлично подойдут малина, смородина и свекла.

Мелко нарезанные фрукты-овощи нужно поварить в течение пары минут, процедить и развести в базовом жидком масле. Ели вы желаете получить более насыщенный цвет, прокипятите сок еще некоторое время, чтобы выпарить часть лишней влаги и сделать его более концентрированным.

Пищевые красители позволят придать вашему средству для губ практически любой оттенок от самых нежных до безумно ярких. Их понемногу добавляют в готовый состав, постепенно доводя бальзам до желаемого оттенка.


Рецепт бальзама для губ отличается своей простотой, а сам процесс занимает не более 15 минут. Готовым средством вы можете ежедневно смазывать губы, кожу лица и тела, если при этом не добавлять в него насыщенные красители. Кроме того, он подойдет женщинам, мужчинам и маленьким детям.

В первую очередь нужно натереть твердую основу на мелкой терке или измельчить при помощи ножа. Далее ее нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Посуду с основой поставьте на рабочую поверхность, положите в нее базовое масло и тщательно размешайте.

Пропорции твердых и жидких компонентов должны составлять 1 к 2, причем их можно смешивать и сочетать друг с другом в различных комбинациях.

По желанию можно добавить в домашний бальзам различные натуральные добавки вроде меда и сока алоэ либо жидкий витаминный комплекс.

В самом конце добавляют эфирные масла, которые придадут косметике приятный аромат или вкус, а так же пищевой краситель. Готовую массу еще раз перемешайте и переложите в небольшую удобную формочку для застывания.

Если масса не получилась с первого раза, смесь можно подогреть на водяной бане и добавить необходимое количество тех или иных ингредиентов. Для загустения добавьте чуть больше твердых масел или воска, а для придания мягкости – каплю жидких масел.

Готовый ухаживающий бальзам должен храниться в прохладном месте и желательно полностью использовать его в течение полугода. Домашнее средство приятно ложится на губах и готовится только из натуральных компонентов, благодаря чему становится лучшим зимним «помощником». Так же перед его применением рекомендуется использовать , чтобы отшелушить кожу от ороговевших частичек и помочь полезным ингредиентам проникнуть вглубь клеток.

Облепиховый бальзам

Ингредиенты:

  • Масло какао — 1 ст.л.;
  • Масло ши — 1 ч.л.;
  • Масло облепихи — меньше 1 ч.л.;
  • Миндальное масло – 0,5 ч.л.;
  • Витамин Е – содержимое 2 капсул.

Согласно рецепту растопите твердое масло на водяной бане, добавьте к нему все жидкие компоненты и тщательно перемешайте.

За счет наличия в составе масло облепихи готовый бальзам приобретает рыжий оттенок. Из-за этого бальзам не рекомендуется наносить плотным слоем и аккуратно наносить на улице.

Шоколадно-ванильный бальзам

Ингредиенты:

  • Масло какао – 1 ст.л.;
  • Натуральный пчелиный воск – менее 1 ч.л.
  • Масло ши – 1 ч.л.;
  • Масло сладкого миндаля – менее 1 ч.л.;
  • Эфирное масло ванили – пара капель.

Доведите твердые масло до жидкого состояния при помощи водяной бани. Далее аккуратно влейте жидкие компоненты, смешайте и перелейте в небольшие формочки.

Медово-лимонный бальзам

Ингредиенты:

  • Натуральный пчелиный воск – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1,5 ч.л.;
  • Жидкий мед – 0,5 ч.л.;
  • Витамин Е – содержимое 2 капсул;
  • Эфирное масло лимона – несколько капель.

Растопленный воск смешайте с жидким маслом, добавьте пчелиный мед и капните эфирное масло для придания смеси насыщенного цитрусового аромата.

Бальзам мята и шоколад

Ингредиенты:

  • Пчелиный воск – 1 ст.л.;
  • Масло какао – 1 ст.л.;
  • Масло ши – 2 ст.л.;
  • Миндальное масло – 1,5 ст.л.
  • Кокосовое масло – 1,5 ст.л.;
  • Глицерин – 1 ч.л.;
  • Шоколад без добавок – несколько кусочков;
  • Эфирное масло перечной мяты – около 15 капель.

На водяной бане растопите какао-масло и натуральный воск, добавьте горький шоколад и тщательно размешайте. Далее добавьте остальные масла и еще раз перемешайте до однородной консистенции.

Осталось добавить и эфирное масло. Смесь можно в последний раз взбить миксером и разложить по формочкам.

Бальзам с маслом чайного дерева

Ингредиенты:

  • Пчелиный воск – 1 ч.л.;
  • Масло миндаля – чуть больше 1 ч.л.;
  • Масло какао – 1 ч.л.;
  • Масляные витамины Е – содержимое 3 капсул;
  • Глицерин – 0,5 ч.л.;
  • Эфирное масло чайного дерева – 10-15 капель.

Как обычно растопите пчелиный воск и масло какао, добавьте жидкие компоненты и эфирное масло. Тщательно взбейте и распределите по баночкам.

Сухая и потрескавшаяся кожа на губах – достаточно частое явление в холодную, ветреную и даже жаркую погоду. И выбор косметического препарата, который мог бы не просто справиться с данной проблемой, но и улучшить общее состояние кожи на губах – непростая задача. Если вы не желаете обращаться к промышленным средствам, можно обойтись и самодельными снадобьями. Например, сделать бальзам для губ с пчелиным воском своими руками довольно-таки просто, а эффект от него будет явным и впечатляющим.

Этот продукт пчеловодства отличается сложнейшим биохимическим составом. По самым приблизительным данным, пчелиный воск содержит порядка трёх сотен ингредиентов, в том числе минералов, спиртов, жирных и фруктовых кислот, эфиров, углеводородных компонентов. Отдельно стоит упомянуть о витаминном комплексе, причём особенно много в воске витамина A.

Применять органическое соединение в качестве косметического препарата начали ещё наши далёкие предки. Воском покрывали ранки, что было призвано защищать повреждённый эпителий от инфицирования болезнетворными агентами. А так как этот продукт содержит антибиотические компоненты, то можно избавиться от уже имеющегося заражения и ускорить заживление.

Воск, смешанный с другими веществами, превращается не просто в косметическое средство, а настоящий целебный препарат, который при нанесении на кожу губ позволяет:

  • уничтожить различные патогены;
  • снять воспаление;
  • предупредить инфицирование;
  • заживить ранки;
  • ускорить восстановление тканей;
  • снизить болезненность;
  • убрать излишек влаги;
  • смягчить кожные покровы;
  • напитать эпителий витаминными веществами.

При нанесении на губы восковой бальзам формирует тоненькую плёнку, которая также защищает нежную кожу от воздействия агрессивных природных факторов: мороза, жары, порывистого ветра. Таким образом, польза данного препарата очевидна.

Как приготовить восковой бальзам для губ своими руками?

Прежде чем перейти к наиболее популярным рецептам, следует разобраться в основах приготовления воскового бальзама. Специалисты советуют соблюдать при изготовлении снадобья в домашних условиях определённое соотношение продуктов: на одну часть твёрдой основы (воск) следует брать три части жидких элементов, которые можно с лёгкостью комбинировать и совмещать.