Когда малышу можно давать коровье молоко. Когда можно давать ребенку детское молоко

Родителям важно, чтобы их малыш уже с самого рождения получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. С этой задачей прекрасно справляется грудное молоко. Но иногда женщине приходится отказываться от грудного вскармливания, либо докармливать ребенка. Вот здесь и появляется вопрос о том, чем можно заменить грудное молоко. Казалось бы, что ответ очевиден – надо давать детскую смесь, но многие родители по тем или иным причинам считают, что лучше использовать коровье молоко. Можно ли давать грудному ребенку коровье молоко и с какого возраста это рекомендуется делать, расскажет данная статья.

Сравнение состава женского и коровьего молока

Использование коровьего молока вместо грудного молока практиковалось издревле. При отсутствии кормилицы это был единственный шанс дать ребенку выжить. Результат первой же попытки оценить процент выживших детей после кормления коровьим молоком в 1913 г на IV Английском съезде по детской смертности оказался неутешительным. Около половины младенцев из оцениваемой группы в итоге умерло. Все дело в том, что коровье молоко по своему составу биологически запрограммировано на выкармливание теленка, а не ребенка. Основными составляющими коровьего молока являются:

  • вода;
  • белки, в том числе сывороточные белки и казеины;
  • углеводы, среди которых ведущее место занимает молочный сахар (лактоза);
  • молочный жир;
  • азотистые соединения небелкового строения (пептиды, аминокислоты и др.);
  • жиро- и водорастворимые витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • прочие биологически активные вещества.

Все эти компоненты присутствуют и в . Отличия можно увидеть, лишь детально углубившись в химию и физику молока, также приняв во внимание количественный состав.

Сравнение состава грудного молока с молоком коровы (по материалам книги «Химия и физика молока и молочных продуктов», К. К. Горбатова, П. И. Гунькова)

Компонент, мг% Женское Коровье
Кальций 33 120
Калий 50 146
Натрий 15 50
Фосфор 15 92
Железо 0,15 0,067
Медь 0,045 0,012
Марганец 0,004 0,006
Ретинол 0,06 0,03
Аскорбиновая кислота 3,8 1,5
Тиамин 0,02 0,04
Рибофлавин 0,03 0,15
Ниацин 0,23 0,10
Биотин 0,00076 0,0032

Как видно из таблицы, коровье молоко отличается от женского молока по ряду параметров:

  • более высокое содержание сухих веществ;
  • повышенное содержание белка;
  • повышенное содержание казеина по отношению к сывороточным белкам;
  • сниженное содержание лактозы;
  • повышенное содержание минеральных веществ;
  • некоторые отличия в минеральном и витаминном составе.

Это далеко не полный список отличий даже с учетом уже имеющихся знаний о составе и свойствах грудного молока. Таким образом, коровье молоко в его естественном состоянии не может служить полноценной заменой женского молока.

Отличие от адаптированных детских смесей

Главным отличием смеси от коровьего молока является то, что в смеси используются компоненты коровьего молока, а не цельное молоко. Все недостающие или в избытке содержащиеся вещества по мере возможности скорректированы производителем.

Перед тем как запустить новую адаптивную детскую смесь в массовое производство, она тщательно тестируется, а каждая впоследствии выпущенная партия товара проходит постоянный лабораторный контроль качества.

Поэтому, выбирая чем докармливать ребенка в первый год его жизни, нужно отдать предпочтение именно . Коровье молоко намного хуже будет усваиваться организмом новорожденного малыша и может привести к различным неблагоприятным последствиям.

  1. Высокое содержание белка вызывает перегрузку пищеварительной системы ребенка. Как следствие возникают метаболические, ферментные и гормональные сбои. Например, повышается уровень инсулина в крови и инсулиноподобного фактора роста, что с одной стороны ведет к интенсивному росту, а с другой стороны способствует раннему запуску некоторых «взрослых» болезней (ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и пр.)
  2. Казеин, который преобладает над альбумином, плохо усваивается, дольше задерживается в желудке, что вызывает различные функциональные нарушения пищеварения.
  3. Риск возникновения аллергии из-за специфического белкового состава.
  4. Систематическое употребление коровьего молока может вызвать дефицит железа. Это связано не только его низким содержанием, но и плохой усвояемостью.
  5. Высокая минерализация неблагоприятно сказывается на выделительной системе ребенка.
  6. Нарушение иммунитета и .
  7. Ухудшение усвоения , что может привести к рахиту.

Когда ребенку можно давать цельное коровье молоко

Комитет по питанию ESPGHAN не рекомендует давать малышу, которому еще не исполнился год цельное коровье молоко. В рекомендациях ВОЗ можно увидеть информацию о возрасте 9 месяцев, но это, скорее крайний случай, когда по социально-материальным причинам другого выхода просто нет.

Если ребенок с рождения страдает анемией, тогда ввод цельного молока откладывается до достижения им двух лет. Некоторые педиатры также в своих рекомендациях придерживаются этого возраста вне зависимости от наличия анемии у ребенка, объясняя это тем, что ранний ввод в рацион коровьего молока может спровоцировать нарушение обмена веществ и развитие сахарного диабета, другие вовсе советуют отложить введение цельного молока до 3-х лет. Именно в этом возрасте иммунная система малыша становится более устойчивой и окрепшей, а организм уже способен полноценно усваивать такую пищу.

Важно! Все эти рекомендации относятся для употребления молока в чистом виде. Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» при отсутствии готовых молочных каш допустимо использовать цельное коровье молоко с 4-х месяцев (не более 100-200 мл/сут.) в составе детских каш.

Правила ввода в детский рацион

Итак, минимальным сроком введения в рацион ребенка цельного коровьего является возраст, когда малышу исполняется один год, и только если малыш не подвержен ожирению и имеет нормальную массу тела. Чтобы детский организм нормально воспринял новый для него продукт, молоко нужно вводить, начиная с небольшого количества.

Если ребенок впервые пробует цельное молоко (ранее употреблял молочные каши на адаптированной смеси или грудном молоке), рекомендуется разводить его кипяченой водой в соотношении 1:2. При этом важно следить за реакцией со стороны организма и за стулом малыша. Если все хорошо, желудок работает нормально, и в туалет ребенок также ходит без проблем, тогда через три недели молоко разбавляется водой уже в соотношении 1:1. Так постепенно ребенок переводится на цельное молоко. При выраженных проявлениях (покраснение кожи, зуд, нарушение стула) молоко следует исключить из рациона и обратиться к врачу.

Как самостоятельный продукт коровье молоко можно давать не более одного раза в сутки, регулярно его можно использовать в составе . Если молоко используется как напиток, не стоит перегружать пищеварение малыша другими продуктами, которые могут провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота (фрукты, ягоды). Лучше всего, если это будет ни с чем не смешанный продукт.

В возрасте от года до 1,5 лет общий объем молочных продуктов в сутки должен составлять 450-500 мл (100-150 мл молоко в составе детских каш). Начиная с 1,5 лет и до 3-х лет норма потребления молочных продуктов увеличивается, и составляет 400-500 мл в сутки (150-200 мл молока в составе молочных каш). Если ребенок приучен к цельному молоку, то вполне безболезненно может выпивать по одному стакану в день. После трех лет при отсутствии противопоказаний какие-либо строгие ограничения отсутствуют.

Помимо того, что необходимо следить за количеством потребления цельного молока ребенком, нужно уметь и правильно выбирать этот продукт. Покупать следует только специальное детское молоко. К нему предъявляются высокие требования, поэтому в его микробиологической безопасности и составе можно не сомневаться. Жирность цельного молока не должна превышать 3,5%, идеально, если это будет продукт с 2,5% жирностью. Детям, которые страдают сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого повышенный уровень холестерина, врачи рекомендуют вводить в рацион молоко с низким содержанием жира.

Такой напиток должен быть упакован в асептическую коробку, которая не позволяет патогенным и вредным бактериям попасть внутрь. Придерживаясь таких несложных рекомендаций, родители смогут сделать процесс введения коровьего молока в рацион ребенка наиболее безопасным.

Видео: доктор Комаровский о коровьем молоке в питании детей

Когда от коровьего молока лучше отказаться

Несмотря на всю пользу цельного молока, этот продукт может нанести вред ребенку, если тот страдает непереносимостью лактозы, либо имеет аллергию на молочный белок. В этом случае малыш может жаловаться на боли в животе после употребления такого напитка.

Распознать аллергическую реакцию на белок коровьего молока можно по следующим признакам:

  • нарушение стула, проявившееся в виде диареи;
  • вздутие живота;
  • отечность мягких тканей лица;
  • появившаяся сыпь на коже;
  • повышенное слезотечение.

Иногда аллергическая реакция может затрагивать дыхательную систему ребенка. Тогда появляется кашель, а дыхание становится затрудненным. Если такие симптомы возникают сразу после того, как ребенок выпил коровье молоко, тогда от этого продукта лучше отказаться и немедленно обратиться за врачебной помощью.

Видео о питании ребенка до года с аллергией на белок коровьего молока

Цельное молоко считается уникальным продуктом, так как сдержит в себе большое количество витаминных и минеральных компонентов. Однако необдуманно вводить такой продукт в рацион собственного ребенка нельзя. Необходимо проанализировать возраст малыша, склонность его организма к возникновению аллергической реакции, а также наличие сопутствующих заболеваний. Только такой комплексный подход позволит детскому организму получить всю пользу от коровьего молока.

Молочные продукты занимают важное место в рационе каждого человека. Полезные, питательные и вкусные блюда получают с добавлением данного питьевого продукта. Коровье молоко детям до года дают с осторожностью. Многие педиатры сходятся во мнении, что его вводят только после годовалого возраста. А опыт бабушек свидетельствует о раннем вводе продукта. Чтобы принять правильное решение, нужно разобраться в составе и основных свойствах коровьего молока.

Не нужно торопиться вводить данный продукт. Зная особенности влияния молока на детский организм, мама сама должна принять решение, с какого возраста предлагать его.

Данный напиток считается аллергенным из-за большого содержания белка казеина . Кроме того данный вид белка плохо усваивается неокрепшим желудочно-кишечным трактом грудничка.

Действие, которое оказывает коровье молоко на организм маленького ребенка, заключается в следующем.

  1. Содержится много жиров и белков. Углеводов содержится сравнительно мало.
  2. Еще одной особенностью является то, что в состав входит больше минералов, чем витаминов. Подобное сочетание неблагоприятно воздействует на работу пищеварительных органов грудничка, особенно повышается нагрузка на почки.
  3. Повышенное содержание кальция приводит к раннему зарастанию родничка. В результате кости черепа не достигнут своих истинных размеров, возрастает риск возникновения внутричерепного давления.
  4. Большое содержание кальция способствует выводу из организма железа.
  5. Недостаточное содержание меди и железа может привести к развитию анемии.
  6. Нужно учитывать то, что повышается риск простудных заболеваний. Это связано с отсутствием антител, активизирующих защитные силы организма.
  7. Высокое содержание жиров способствует накоплению вредного холестерина. Ухудшается сердечно-сосудистая система.
  8. Если слишком рано перевести грудничка на коровье молока (около 6 месяцев), то слизистая желудка может не справиться со своей задачей. Возникает риск образования внутренних кровотечений.
  9. Из-за отсутствия фермента липазы, не происходит полного расщепления жиров. Они начинают вырабатываться только к трем годам.
  10. Грудное молоко служит для ребенка и питьем, и едой. Коровье молоко не выполняет функции утоления жажды, поэтому малыша стоит постоянно допаивать.
  11. Низкое содержание линолевой кислоты также отрицательно сказывается на развитии ребенка. Она необходима для полноценного развития и функционирования головного мозга.

Определить точные рамки, с какого периода можно давать коровье молоко, трудно. Некоторые специалисты не рекомендуют вводить данный питьевой продукт ребенку младше трехлетнего возраста. Так как молоко оказывает плохое действие на работу органов пищеварения, эндокринную и сердечную систему. Лучше подождать периода, когда начнут вырабатываться ферменты (около трех лет). Другие говорят о более ранних сроках – можно давать с одного года. Но все сходятся во мнении, что коровье молоко нельзя давать раньше 8-9 месяцев.

Что нужно учитывать при употреблении продукта в рационе

С какого возраста можно вводить молоко в рацион? В небольшом количестве разрешено вводить детям в возрасте после года. В крайнем случае, старше 9 месяцев, но никак не раньше 8 месяцев. На нем можно варить любимые блюда малыша: каши, пюре. Лучше всего делать творожки. Кисломолочные продукты являются менее аллергенными продуктами. Перед применением молоко нужно разводить кипяченой водой. Когда ребенок станет старше, молоко можно предлагать в качестве питья.

  • Лучшим вариантом будет покупать продукт на молочной кухне. Если нет такой возможности, то обязательно нужно выбирать известного производителя.
  • Важно знать, когда разлит готовый продукт. Для этого нужно внимательно следить за сроками годности.
  • Обязательно молоко должно пройти термическую обработку. Без кипячения вместе с молоком в организм ребенка могут попасть опасные бактерии.
  • Лучше выбирать продукт жирностью 3,2 %, но не больше 4%.
  • В сутки количество молока не должно превышать 150 мл. Когда ребенку исполнится два года, дозировку можно увеличить до 200 мл.

Сколько молока следует давать грудничку в первый раз? Начинать давать нужно с одной чайной ложки в день. Если не будет ответной реакции со стороны организма ребенка, то постепенно дозу можно увеличивать. Не нужно забывать разводить его кипяченой водой. Должно получиться: 1 чайная ложка молока и три чайные ложки кипяченой воды. Перемешать и давать ребенку из ложечки. Через пару месяцев количество молока можно увеличить до 100 мл. Постепенно должно уменьшаться количество добавляемой воды. А затем ее можно и совсем убрать.

Если мама решила перевести ребенка на коровье молоко, нужно сделать правильный и безопасный выбор.

  1. Лучше давать специальное детское молоко от известных производителей. Оно включает в свой состав витаминный комплекс и обогащен пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. Идеальным решением будет доставать молоко с молочной кухни.
  2. Если молоко берется с полок магазинов, нужно обязательно читать состав. В нем не должно быть консервантов и ароматизаторов.
  3. Пастеризованное молоко получается путем нагревания до высоких температур – кипятится несколько секунд и охлаждается. Готовый продукт разливается в герметичные стерильные пакеты. Когда молоко производится таким способом, оно сохраняет все питательные вещества. При этом устраняются все болезнетворные микроорганизмы. Поэтому данное молоко – самый лучший выбор.
  4. Стерилизованное молоко проходит длительную термическую обработку при высоком температурном режиме (до 100 градусов). Готовый продукт не содержит болезнетворных микробов, имеет длительные сроки хранения. Когда молоко стерилизуют, в нем не остается питательных веществ.
  5. Лучше брать молоко жирностью 3,2%. Кальций и другие витамины, содержащиеся в обезжиренном продукте, плохо усваиваются организмом. В случае, если жирность будет превышать отметки 3,2%, продукт будет тяжелым для усвоения.

Полностью отказаться от молочных продуктов нельзя. Решение о том, когда перевести ребенка на коровье молоко, обязательно должно приниматься совместно с участковым педиатром. Учитывая все особенности введения нового продукта и особенности действия на организм, можно найти золотую середину применения молока в рационе у маленьких детей.

Витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.

Молоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию. К его выпуску предъявляется много требований:

  • Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко. Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.
  • Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком. Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.
  • Биологический контроль. При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю. Содержание в продукте живых бактерий не должно превышать 300 000 на куб. см.

Заметьте, что обычное молоко может содержать живых бактерий в 3–10 раз больше.

  • Жирность. Детское молоко должно иметь жирность 2,5–3,5 %.
  • Ультрапастеризация. Молоко проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить полезные вещества и одновременно уничтожить вредную микрофлору. Для этого его обрабатывают высокой температурой 125–138 градусов в течение нескольких секунд, затем молоко стремительно охлаждается. Этого достаточно, чтобы убить все вредные бактерии и одновременно сохранить полезные вещества. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко долго сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
  • Упаковка. Молоко поступает на продажу всегда в упаковке гарантированного качества – стеклянной таре или пакетах «Тетра Пак».

Обзор марок

«Агуша»

Изготавливается из отборного коровьего молока, походит отличный контроль качества. Бренд по праву считается № 1 на российском рынке.

Отзывы родителей: молоко нравится, особенно за трубочку на упаковке и набор витаминных добавок.

«Беллакт»

Молоко натуральное с добавлением витаминов, минералов. и здоровой микрофлоры содержит пробиотики. Сырье проходит строгий отбор, неукоснительно соблюдаются гигиенические нормы.

Отзывы родителей положительные, но те, кто не одобрил беллактовскую смесь, не покупают и молоко этого производителя.

«Депи»

Молоко натуральное, белорусское, по качеству превосходит продукты российских производителей.

Отзывы: родители ставят максимальные оценки этому продукту за качество и вкус, не найдено ни одного отрицательного отзыва.

«Злагода»

Имеет международную сертификацию, которая гарантирует надежность производителя, добротность предприятия, что дает право работать на международном рынке, но не является гарантией качества продукта. Лучше выбирать молоко с желтой этикеткой, оно содержит больше витаминов.

Отзывы родителей: по данным интернет-форумов, это молоко родители ценят за приятный натуральный вкус.

«На здоровье»

Высококачественный протестированный продукт, который подлежит минимальной обработке, можно сказать, что в упаковку попадает прямо «из-под коровы».

Родители удовлетворены вкусом продукта, а особенно ценой.

«Тема»

Имеется несколько видов этого детского молока, которые отличаются добавками витаминов, минералов, разрешенным возрастом ребенка. Молоко для детей первого года жизни обогащено витаминами и минералами.

Родители ценят молоко за хороший вкус, но недовольны ценой. В некоторых отзывах родители указывают на неприятный вкус. Но здесь скорее не особенность производителя, а специфический вкус ультрапастеризованного молока, который присутствует у всех остальных производителей.

«Тотошка»

Максимально полезный продукт, адаптированный под организм малыша, но в составе есть сухое молоко. Сухое молоко в этом случае добавляется для натурального обогащения продукта кальцием.

Отзывы: приятный вкус, невысокая цена. Дети его любят за яркую упаковку.

Лучшим считается детское молоко, которое не содержит , консервантов, приготовленное их микробиологически чистого сырья. Нами не найдено информации, которая бы заставила сомневаться ни в одном из перечисленных продуктов. И все же самыми популярными и покупаемыми марками считаются «Агуша» и «Тема».

Как ни странно, но в основном все отзывы положительные. Если и находились отрицательные, то только в сторону длительного срока хранения и специфического вкуса стерилизованного молока. Поясним:

  1. Молоко после ультрапастеризации теряет бактерии и в герметичной современной упаковке в норме хранится хорошо и долго.
  2. Некоторые писали о вкусе обычного молока как более выигрышном, но это всего лишь вкусовые пристрастия родителей и детей-грудничков, которые действительно после грудного материнского молока редко соглашаются на молоко с ароматом стерилизации.
  1. «Лукавица» – найдены бактерии кишечной палочки, а их в детском молоке присутствовать не должно.
  2. «Яготинское». Преимущества: на бутылке есть мерная линейка, что удобно для использования, молоко витаминизированное. Недостаток – при лабораторном исследовании найдены плесневые грибы и .

С какого возраста давать ребенку детское молоко

рекомендуется употреблять либо детское молоко, либо детскую смесь для больших детей. Обычное пакетированное молоко в этом возрасте давать нежелательно. Детям до 1 года рекомендуется получать . Детям, находящимся на искусственном вскармливании, детское молоко можно дать раньше года – в 10 месяцев.

Перед применением необходимо посмотреть, с какого возраста производитель рекомендует употребление своего молока, поскольку некоторое разрешено до года, некоторое – только после 3 лет.

Отрицательная сторона «взрослого» молока

Обычное молоко в пакетах не подходит для растущего организма маленького ребенка. В ответ на его потребление могут возникнуть кишечные расстройства, снижение иммунитета, недостаток кальция и фосфора. Молоко, купленное на рынке, фермерское в автомате супермаркета не может потребляться ребенком – оно излишне обсеменено бактериями и с большой вероятностью может вызвать у ребенка кишечную инфекцию, .

Пейте дети молоко! В известно детской песенке упущен важный момент: сколько, когда и какое. За разъяснением, мы обратились к специалисту: Олегу Геннадьевичу Шадрину, главному внештатному детскому гастроэнтерологу МЗ Украины.

С какого возраста можно давать коровье молоко детям?

По нормам введения прикорма, которые утверждены Министерством здравоохранения Украины, согласно Приказу №149 "Протокол клинического осмотра ребенка от 0 до 3 лет", введение молока и кисломолочных продуктов можно начинать с 8 месяцев. Многие детские молочные продукты и рекомендуются с 8 месяцев.

Я также рекомендую вводить в рацион ребенка питьевое молоко именно с этого возраста. Но речь идет исключительно об адаптированном для детского организма продукте - детском специализированном молоке. Такие продукты производятся из сырья наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах, предназначенных только для производства детского питания. Повышенным контролем сопровождается процесс производства этих продуктов в отдельных специализированных цехах, более жесткие требования предъявляются к безопасности упаковки, а перед выходом с завода продукт поддается более тщательной экспертизе.

Сколько нужно молока детям для того, чтобы обеспечить потребность в кальции? (в разном возрасте).

Выпивая 200 мл молока, малыш 3-6 лет получает почти половину (40%), а школьник до 10 лет - 1/3 (34%) необходимой дневной нормы кальция. Кальций и фосфор (также содержащийся в молоке) чрезвычайно важны для ребенка, что обусловлено их участием в формировании костного скелета, зубов и нервной системы. Такой концентрации кальция и фосфора, как в молоке, нет ни в одном другом продукте. Кроме того, в молоке содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины.

Ребенок в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен употреблять молоко и кисломолочные продукты в объеме 450-500 мл, при этом молоко в составе молочных каш от 100 до 150 мл.

В возрасте от 1,5 до 3 лет молока и кисломолочных продуктов ребенок должен получать в объеме 400-500 мл, а молока в составе молочных каш уже 150-200 мл.

Но речь идет только о полноценном, некипяченом молоке, которое содержит весь комплекс заложенных в нем витаминов и минералов.

При кипячении молока, в котором значительная часть белка и витаминов теряется.

Какое молоко лучше давать детям: домашнее, магазинное (с какой жирностью), пастеризованное и т.д.?

Детям до 3-х лет для ежедневного употребления рекомендуется только специализированное детское питание - молоко и кисломолочные продукты. В этом возрасте переводить ребенка на молочные продукты общего назначения - недопустимо.

И уж, тем более, недопустимо вводить в рацион ребенка домашнее молоко, купленное на рынке. Такое молоко, ввиду отсутствия своевременной обработки, содержит патогенную микрофлору, из-за чего представляет опасность для здоровья не только ребенка, но и взрослого человека.

Говоря о безопасности молока, мы подразумеваем только молоко промышленного производства. Любое молоко, представленное на полках магазинов, проходит термическую обработку. Ее цель - полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне.

Наиболее современный метод обработки молока - ультрапастеризация. Отличительный признак ультрапастеризованного молока - картонная асептическая упаковка. При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137 ºС и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметичных условиях.

В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока (все микроорганизмы и термостойкие ферменты), а самое главное споры бактерий, которые приводят к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными.

Крайне важно осознанно подходить к выбору детских молочных продуктов - обращать внимание на вид упаковки, а также на специальные указания по поводу возраста, с которого рекомендуется их употребление.

Обогащенное витаминами молоко детям полезнее?

Обогащение детского молока витаминными премиксами - способ восполнить витаминный резерв детского организма. Ведь дети очень мало получают в своем рационе витаминов. Безусловно, если ребенок аллергик, то с осторожностью нужно относиться как к обогащенным продуктам, так и к витаминным комплексам.

Для приготовления домашнего йогурта или кефира детям, какое молоко лучше использовать?

Для производства кисломолочных продуктов для детей до 3-х лет рекомендуется использовать детское специализированное молоко в картонной асептической упаковке. Это - «На здоровье детское», «Вітамінна абетка», «Ласуня», «Тотоша».

Для детей старше 3-х лет можно использовать молоко общего назначения, но также важно отдавать предпочтение ультрапастеризованному молоку.

К сожалению, любое другое молоко по показателям микробиологии и кислотности не подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов. Заселяя "полезными бактериями" любое другое молоко (кроме ультрапастеризованного) мы получим на выходе бесполезный с точки зрения качества продукт для ребенка. Ультрапастеризованное молоко не содержит ни микробов, ни вредных бактерий, ни их спор, в отличие от любого другого молока.

Подходит ли козье молоко детям лучше, чем коровье?

В качестве продукта для маленьких детей козье молоко имеет больше минусов, чем плюсов. Связано это с тем, что казеин козьего молока достаточно тяжелый для растущего организма. К минусам можно также отнести то, что белок козьего молока, по сравнению с коровьим молоком, дольше переваривается в желудке ребенка. Это, в свою очередь, лишняя нагрузка не только на ЖКТ, но и на другие органы малыша.

Минздрав Украины не рекомендует детям до 2-х лет употреблять козье молоко, поскольку при раннем введении козьего молока в рацион ребенка возможен риск анемии. Из плюсов следует отметить то, что жиры козьего молока легче всасываются и расщепляются. Также иногда детям с аллергией на коровье молоко, можно давать козье молоко.

Может ли навредить молоко детям (при лактазной недостаточности и прочее)?

Здоровому ребенку молоко, конечно же, навредить не может. В случаях же непереносимости коровьего белка и лактазной недостаточности, молоко из употребления следует исключить или при незначительной степени выраженной недостаточности молоко можно модифицировать, т.е. давать кисломолочные продукты.

Подходит ли обезжиренное молоко детям?

Обезжиренное молоко можно давать детям только после 2-х лет. До двух лет жирность молока должна составлять 3,2%-3,5%

Может ли чашка молока детям заменить один прием пищи (второй ужин, первый завтрак, полдник)?

Может, при условии, что это первый завтрак или полдник, можно также комбинировать молоко с печеньем.

Может ли какао снизить пользу молока детям?

Напитки с использованием молока, такие как какао и кофе, детям раннего возраста давать нежелательно, т.к. они негативно воздействуют на нервную систему и систему пищеварения.

"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" - поется в песенке из советского мультфильма, и у большинства современных родителей нет никаких сомнений в том, что эти слова действительно соответствуют истине. В наши дни педиатры и диетологи также рекомендуют в рацион питания детей обязательно включать молоко и молочные продукты, которые являются незаменимым источником кальция, белков, жиров, углеводов, аминокислот и биологически активных веществ.

Бесспорно , самым полезным продуктом для питания детей является материнское молоко, говорить о его бесконечных достоинствах перед искусственным питанием, пожалуй, уже будет лишним. Но в этой статье мы хотим поговорить о молоке, которое покупает каждая мама в магазине для приготовления каши и кормления ребенка старше одного года.

Коровье молоко раньше вводили в рацион питания детей одним из первых, но в последние годы педиатры, руководствуясь рекомендациями ВОЗ, не советуют давать коровье молоко детям, которым не исполнилось 9-12 месяцев. Причина этого в том, что белки коровьего молока являются сильными аллергенами и желудочно-кишечный тракт маленьких детей еще не способен справиться с перевариванием пищи, предназначенной для выкармливания телят. Телята растут очень быстро, поэтому природой предусмотрено ускоренный способ их вскармливания. В составе коровьего молока белков, жиров и минеральных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в материнском молоке, это и становиться лишней нагрузкой для работы пищеварительной системы ребенка.

Если у ребенка нет аллергии к молоку, то оно обязательно должно присутствовать в рационе питания ребенка старше 1 года. В содержатся все основные питательные вещества, которые необходимы для развития и роста детей этого возраста. Основная же ценность молочных продуктов в том, что жиры, белки, углеводы, минеральные вещества в них содержатся в таком сбалансированном количестве, какое необходимо для нормального развития детского организма старше годовалого возраста.

Особенно полезно поить молоком тех детей, которые плохо едят каши и супы, а только перехватывают понемногу между кормлениями. Несмотря на то, что все витамины и полезные вещества, содержащиеся в составе молока, можно получить и употребляя другие продукты, дети отдают предпочтение молоку и молочным продуктам, так как они лучше всего сочетаются со всеми остальными продуктами питания. Однако всеми этими свойствами обладает только натуральное молоко, которого в наших магазинах уже давно не продают.

Ассортимент молока на полках магазинов на сегодняшний день весьма разнообразный. Но покупают многие родители молоко, полагаясь только на размер кошелька и свой вкус и совсем не задумываясь над тем, насколько оно будет полезным для здоровья их ребенка. Интерес для многих родителей представляет лишь жирность молока, а на его состав редко кто обращает внимание. А бывает молоко в магазине следующих разновидностей:

1. Пастеризованное . Чаще всего пастеризованное молоко продается в мягких пакетиках, реже в твердой упаковке Тетра-пак. Срок хранения этого молока составляет не более 7 суток с момента изготовления. Процесс пастеризации молока должен проходить при температуре не более 95 градусов, чтобы в составе продукта не остались вредные для организма бактерии.

2. Стерилизованное или ультрапастеризованное . Продается это молоко чаще всего в твердых пакетиках или пластмассовых бутылках. Срок хранения ультрапастеризованного молока может составлять до 6 месяцев. Обратите внимание, что в некоторых магазинах пакеты со стерилизованным молоком хранят не в холодильнике. Как уверяют производители, в этом нет ничего страшного, так как упаковка ультрапастеризованного молока состоит из нескольких слоев фольги, пищевого полиэтилена и картона, что полностью защищает его от влияния теплого воздуха. Обработку такого молока проводят в герметичных и стерильных условиях следующим путем: сначала нагревают молоко до 135 градусов, а спустя 3-4 секунды быстро охлаждают, чтобы как можно больше сохранить полезную микрофлору в составе продукта.


Кроме способа обработки , молоко может отличаться по способу изготовления. В зимние месяцы в магазинах чаще всего продают молоко, восстановленное из сухого порошка. В последние годы производители научились разбавлять сухой молочный порошок таким образом, что на вкус восстановленное молоко от нормализованного ничем не отличается, но только вот полезных свойств в нем намного меньше. Нормализованное молоко - это обработанное коровье молоко, жирность которого регулируют путем добавления обезжиренного молока или сливок.

В сущности, все виды магазинного молока, практически не отличаются по составу. Все они содержат одинаковое количество кальция, витаминов В и белка, а полезная во всех видах обработанного горячим способом молока практически отсутствует. Но для детей от 1-го до 3-х лет все таки лучше купить молоко пастеризованное жирностью 3,2-4%. В молоке пониженной жирности содержание жирорастворимых витаминов и жиров меньше, его следует покупать только в том случае, если ваш ребенок склонен к полноте.

Чтобы выбрать качественное молоко своему ребенку, попробуйте его сначала сами. Выпейте два стакана молока и понаблюдайте за своим самочувствием. Если у вас через несколько часов появились такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота и изжога, то это признак того, что это молоко плохо усваивается организмом. Хорошее некипяченое молоко, оставленное в тепле, через сутки должно превратиться в простоквашу, а не в протухшее молоко.

Если же через сутки молоко не скиснет, а протухнет, то это говорит о том, что полезных кисломолочных бактерий в нем уже нет. Вот почему, детям и взрослым лучше пить кефир, йогурты и другие кисломолочные продукты, а не пастеризованное и уж тем более стерилизованное молоко.

- Вернуться в оглавление раздела " "