До недавнего времени это мороженое делали только кулфи-валлы, профессиональные изготовители кулфи. Однако теперь, с появлением холодильников, любой может делать это мороженое дома.
Кулфи - это мороженое для преданных (обычное мороженое, как правило, содержит яйца). Это мороженое тверже, чем обычное, поэтому его надо вынуть из морозильной камеры и поставить в холодильник за 2-3 часа до подачи, чтобы оно немного размягчилось.
Смешайте рисовую муку и 4 ст. л. молока в миске. Вскипятите остальное молоко и держите на огне 45 мин, периодически помешивая, пока его объем не уменьшится на одну треть. Влейте в него рисовое тесто, добавьте толченые фисташки и сахар. Варите еще 10 мин, затем снимите с огня.
Добавьте в кулфи розовую воду и молотый кардамон. Охладите до комнатной температуры, затем разлейте кулфи по формам и поставьте в морозильную камеру. Каждые 20 - 30 мин помешивайте, разбивая образующиеся кристаллы. Когда мороженое окончательно загустеет, оставьте его замораживаться. Подавайте отдельными порциями на маленьких охлажденных тарелочках.
В кулфи можно добавлять цикорий, ваниль, пюре из ягод, толченый фундук или кешью.
Мороженое, к которому мы привыкли на Западе, можно приготовить еще более простым способом. Смешайте в миксере 1,4 л хорошо охлажденных жидких сливок, 200 г сахара и вкусовые добавки. Сбивайте несколько минут до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложите смесь в чашки и заморозьте. (Если у вас нет миксера, можно сбить смесь венчиком.)
Время приготовления – 1 час 15 мин.
Время замораживания – 2 часа.
В последнее время я не вижу в магазинах вкусного мороженого без большого количества консервантов, поэтому я достаточно часто стала делать индийское мороженое кулфи. Оно готовится очень быстро, буквально за 20 минут, получается вкусное, очень молочное и сливочное.
Его можно делать с разными вкусами. Мы готовили мороженое с фисташками, с розовой водой, с черникой, малиной, клубникой, дыней, драконьим фруктом.
Получается все очень вкусно и просто. Я уже видела на этом сайте с хлебом, но без хлеба, мне кажется, получается немножко вкуснее. Попробуем?
Состав:
мерный стакан – 200 мл
- 1,5 стакана концентрированного (сгущенного без сахара) молока (я беру одну банку в 385 мл)
- 3/4 стакана сгущенного молока (я беру полбанки в 397 г)
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана сухого молока
- 2 ст. ложки размолотых несоленых фисташек
- 1/4 ч. ложки порошка кардамона
- 10-12 шт. тычинок шафрана
Как приготовить кулфи – индийское мороженое:
- Вот используемые ингредиенты:
- Согреть молоко и добавить в него тычинки шафрана. Отставить настаиваться.
- Фисташки размолоть в кофемолке. Две столовые ложки – это только для аромата, если хотите более выраженный вкус, возьмите побольше орешков. Фруктового или ягодного пюре можно добавлять аж до 1 стакана.
- В сотейнике смешать концентрированное, сгущенное и сухое молоко. Смесь довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и уваривать 15-20 минут.
Концентрированное молоко бывает разное. То, которое покупаю я, по консистенции как , поэтому смесь нужно уваривать дополнительно еще минут 15. Но оно бывает и намного гуще. Там смесь нужно хорошо смешать, довести до кипения, оно пару раз побулькает, а затем переходить к следующему шагу.
- В молочную смесь добавить кардамон, размолотые фисташки и молоко с шафраном. Хорошо перемешать, довести до кипения, затем выключить огонь и остудить до комнатной температуры.
Все соединяем и доводим до кипения
- Переложить готовую смесь в силиконовые формочки для кексов (в формы для мороженого или просто в пластиковые стаканчики). Замораживать ночь.
Переливаем в формочки и замораживаем
Вот и получился очень необычный и вкусный десерт, от которого будут в восторге и дети, и взрослые.
Индийское мороженое кулфи не так быстро тает, как обычное , оно “теплое” по ощущению, с ароматом сладких специй и орешков. Надеюсь, вам понравится этот рецепт!
Приятного аппетита!
Алёна Л. автор рецепта
Индия очень жаркая страна. И мороженое является не только одним из любимых лакомств любого жителя государства, но и средством, помогающим легче переносить изнуряющую жару.
Однако, оказывается, в этой стране есть один странный закон, касающийся правил употребления этого продукта. Запрет накладывается на поедание мороженого ртом. И хотя он принят на законодательном уровне, индусы зачастую его нарушают. Дети, родители и даже монахи порой едят вкусное лакомство без использования каких-либо подручных средств. Местная полиция, видя это, никаких замечаний не делает. На самом деле, полицейские просто не знают какие санкции они могут предъявить по отношению к нарушителям. Отобрать мороженое?
Стоит заметить, что индийские законы поражают порой своей чудаковатостью. Например, нельзя разговаривать с асфальтом. Нельзя скоропостижно скончаться, если есть в доме грязная посуда. А всё потому, что оставлять посуду невымытой считается очень неблагоприятным фактором.
Вообще по поводу смерти в Индии принят целый ряд законов. Например, нельзя петь песни в гробу. Также запрещено умирать, когда идёт дождь. Поэтому, если уж очень хочется умереть, а за окном идёт дождь, лучше всё-таки выбрать для этого солнечный день. И ещё тут запрещено болеть до совершеннолетия.
Если индусам захочется поговорить с кем-то о политике, нужно помнить, что это не должен быть слон или женщина. С ними на эти темы разговаривать запрещено. Нельзя рожать детишек в мае. Нельзя выходить замуж за пса и целоваться с мухами. При всей их абсурдности эти законы есть в законодательстве. Конечно же, они не соблюдаются.
Так что закон, касающийся поедания мороженого ртом не единственный странный закон.
Как и почему был принят закон о запрете есть мороженое ртом?
Версии возникновения закона:
- Может быть, когда-то этот процесс казался индусам дурным тоном.
- Неприятие фаст-фуда и любой быстрой еды.
Возможно, мороженое в том виде, в котором оно продаётся сейчас, причислили к фаст-фуду. А любая быстрая еда в государстве, где есть особые традиции относительно приёма пищи, когда-то показалась неприемлемой для консервативной Индии.
Кроме того, в давние времена мороженое считалось предметом роскоши. Его готовили по старинному рецепту и называли «кулфи». Доступно оно было не всем, и потому вкушать его полагалось медленно, получая наслаждение от процесса.
Основные моменты, из-за которых есть мороженое ртом в Индии запрещено:
- Влияние Британской империи на традиции Индии.
Существует версия, что корни закона стоит искать во влиянии Британии. Будучи много лет колонией, Индия усвоила некую присущую колонизаторам чопорность. В прошлом столетии невозможно было бы даже представить англичанина, который ест мороженое на улице. Фабричного продукта тогда не было, и мороженое собственноручно готовили кухарки для знатных лордов. Конечно же, знатные и богатые индусские семьи стремились перенять традиции и обычаи европейской культуры. Они переняли то, как вели себя за столом англичане, как сервировали стол и подавали блюда, в том числе и ледяное лакомство. Подражать именитым европейцам считалось престижным. Считалось, что так они становятся ближе к касте белых людей, да ещё и сильных завоевателей.
- Слишком сексуальное лакомство.
Надо отдать должное, когда молодая красивая девушка неспешно ест мороженое на палочке – это может выглядеть весьма обольстительно. А горячая кровь индусских парней добавляет во всё, что хоть отдалённо напоминает о сексе, вполне определённую реакцию. Ассоциации у них возникают весьма неоднозначные, но вместе с тем индийская традиция велит чтить целомудрие до брака. Уважаемые члены общества целиком поддерживают этот закон именно по этой причине. Дабы женщина не вызывала грубого вожделения у мужчин, есть мороженое ртом на улице не стоит – так считают многие.
- Традиционное мороженое едят ложкой.
Традиционное индийское мороженное «кулфи» готовится из миндального или коровьего молока, в него обязательно добавляются специи (например, шафран), рисовая мука, орехи, манго. Эту смесь варили, потом замораживали, используя гималайский лёд. Несмотря на то, что это лакомство весьма отличается от магазинного продукта, у многих жителей современное фабричное мороженое ассоциируется с «кулфи». А потому и есть его нужно также. «Кулфи» же просто невозможно есть без ложки, потому что оно всегда получается несколько жидковатым.
- Неточность перевода.
Традиционный индийский язык очень многогранный язык, имеющий множество оттенков и нюансов. Неточности перевода могут кардинально изменить изначальный смысл. Можно предположить, что при переводе этого закона также была допущена подобная неточность. И потому фраза «в Индии нельзя есть мороженое ртом» была переведена без учёта языковых особенностей хинди. Слишком дословно. Возможно, изначальный смысл закона был о том, что при употреблении мороженого весьма желательно пользоваться столовыми приборами и не есть его на улице.
- Нарушение санитарных норм.
С другой стороны, учитывая насколько жарким может быть индийское лето, можно предположить, что мороженое буквально через несколько секунд начнёт таять и потечёт по рукам. Успеть быстро съесть мороженое до того, как оно растает в самый пик жары, может оказаться делом непростым. А липкие ладони, жара, пыль, множество насекомых и общая антисанитария, царящая на индийских улицах, – все эти факты не в пользу того, что стоит есть этот десерт посреди улицы.
Но детишки из бедных кварталов, привыкшие к ужасающей остановке вокруг, к неприятным запахам и пыли, едят мороженое так, как им хочется.
Туристы стараются есть мороженое в местах более приемлемых – где нет неприятного запаха, где более чисто и культурно.
До сих пор не было эпизода, когда блюститель закона, увидев человека, нарушившего закон употребления десерта, сделал ему хотя бы замечание. Ведь в нарушении этого закона были бы уличены не только малыши, но и взрослые, уважаемые и почтенные индусы. Это нарушение негласно прощается.