Чем отличается мальчик от пацана. Чем отличается мужчина от мальчика. Мужчина прямо озвучивает свои намерения, потому что уважает чувства партнерши

Что заказывать в ресторане к стейку, а что – к рыбе с гарниром?

Из какого бокала пить красное, а из какого – белое?

Как выбрать в магазине по-настоящему хороший напиток, а не просто разрекламированную и неоправданно дорогую пустышку?

Мы расскажем, как разбираться в винах, и вы сможете сами себе ответить на каждый из этих безусловно важных вопросов. Благо сегодня вполне реально стать искушенными ценителями и полностью раскрыть для себя мир изысканного алкоголя – достаточно следовать ряду простых правил.

Предлагаем двигаться от глобальных принципов к нюансам. Общих советов всего несколько, но каждый из них важен:

  • познакомьтесь с базовыми понятиями , такими как «сорт», «регион производства», «тип», «крепость», «уровень сахара»;
  • правильно читайте этикетку – научитесь понимать ту информацию, которая там указана;
  • дегустируйте напиток строго в определенном порядке , охлажденный до нужной температуры, из подходящего бокала;
  • обязательно сравнивайте разные сорта между собой и хорошо запоминайте, чем они отличаются друг от друга;
  • тщательно подходите к месту (точке) покупки алкоголя ;
  • дегустируйте вино сетами , не стесняясь пользоваться сочетаемостью продуктов для подбора идеальных закусок;
  • не забывайте, что стоимость и рейтинг – относительные показатели.

Перейдем к более подробному обзору каждого из этих принципов. Детально выясним, как научиться разбираться в винах, и возьмем на заметку несколько важных моментов.

Узнайте базовую терминологию

Итак, в списке основных понятий:

  • «Сорт» – тот технический виноград, из которого сделано спиртное. Из 8000 когда-либо культивированных вариантов сегодня международных около 50, в числе которых —мерло—, —пино-нуар—, —совиньон-блан—, —рислинг— и другие – те, что всегда на слуху, те, чьи названия вы точно слышали не раз.
  • «Регион производства» – та географическая местность (область, округ, район), где были выращены и собраны ягоды и/или приготовлено вино. Обычно он обладает какими-то особенными традициями и по-своему уникален. Знаменитые на весь мир игристые линейки были созданы в провинции Шампань – вот пример отдельного региона.
  • «Крепость» – вина различаются по содержанию спирта. Количество оборотов может быть на уровне 8,5-15%, 15-17% (десертные) или даже 17-21% (крепленые).
  • «Уровень сахара» – остаточное содержание после сбраживания сусла. Когда данный показатель не превышает 4 г/л, напиток считается сухим, при 4-18 г/л – полусухим, при 18-45 – уже полусладким, а далее – просто сладким.
  • «Тип» – вино может быть белым, красным, розовым, игристым, десертным. И это только основные категории, в каждой из которых хватает линеек и марок.

Это настоящий кладезь ценных данных. На этикетке указана вся полезная информация, а именно:

  • сортовой состав – либо одинарный (как тот же ), либо бленд (ассамбляж, смесь);
  • апелласьон , если спиртное названо по месту происхождения, например —кьянти— или ;
  • собственное имя вина , если производитель вообще дал его, как в случае с достаточно знаменитым «Черным лекарем»;
  • марка (название) производителя – без нее не обойтись, ведь напитки из одного сорта ягод, но выпущенные заводами в разных странах, могут сильно различаться;
  • год урожая (миллезим, винтаж) – играет ключевую роль при выборе спиртного топ-категорий.

Информация на этикетке позволяет классифицировать вино, дает возможность определить, насколько оно ценно и оригинально и стоит ли своих денег. Научиться отличать фирменный алкоголь от подделки по ней тоже не составляет труда.

Если, например, имя производителя указано с ошибками, вы точно держите в руках не брендовую бутылку. Об этом же может сказать и отсутствие миллезима.

Некоторые европейские производители указывают на этикетке только аппеласьон. Те же испанцы всерьез считают, что весь мир должен знать, где выпускается их , поэтому пишут именно название по месту происхождения, а не виноград темпранильо. В таких случаях необходимо смотреть на контрэтикетку – там-то сортовой состав печатается на языке страны-импортера.

Когда человек понимает толк в алкогольных напитках? Как минимум, тогда, когда может отличить их друг от друга, а для этого ценитель должен запомнить вкус, аромат и даже цвет каждого из них.

В свою очередь, чтобы органолептические свойства вина прочно отложились в памяти, необходимо научиться в полной мере раскрывать их в процессе дегустации. Для этого требуется сначала довести алкоголь до оптимальной температуры и налить его в подходящие бокалы. Посмотрим, до каких значений стоит охлаждать.

Помните, если вино подавать слишком теплым, оно будет отдавать спиртом, если чересчур холодным – частично потеряет свой аромат и вкус. Поэтому температура так важна.

Наливайте красные сорта в бокалы типа «Бордо» или «Бургундия». Большие чаши и тюльпанообразные формы этой посуды помогут полно раскрыть фруктово-ягодный и насыщенный танинами вкус. А вот к белым линейкам подойдут более стройные «Универсалы», в которых сбалансированный алкоголь с легкой кислинкой не успевает нагреться. Идеальный выбор для шампанского – утонченные «Флюты», узкое горлышко которых помогает смаковать вино маленькими глотками.

Также важно научиться правильно наполнять бокал: на треть, максимум – наполовину, чтобы напиток не успел выдохнуться. И держать его необходимо только за ножку, чтобы не нагреть стекло теплом пальцев.

Порядок дегустации

Итак, вы охладили вино и налили в бокал, теперь:

  1. Вдохните аромат – постарайтесь уловить как можно больше нюансов и запомнить букет. Нюхайте сосредоточенно, не торопясь, стремясь ощутить каждую ноту и понять ее.
  2. Покрутите бокал в течение нескольких секунд против часовой стрелки. Дайте вину подышать, а потом снова вдохните его – почувствуете, что аромат стал насыщеннее.
  3. Насладитесь цветом – взгляните, как интересно играет на солнце рыжеватое пино-нуар, фиолетовое , рубиновое . Заодно и в отсутствии осадка убедитесь.
  4. Сделайте хороший первый глоток и прополощите напитком рот – не стесняйтесь, это позволит задействовать максимальное количество рецепторов. После можете сплюнуть (именно так поступают профессиональные сомелье, это вполне эстетично) алкоголь.
  5. Как вариант, можете проглотить вино, главное – не забыть оценить его послевкусие, которое должно чувствоваться в течение 5-10 секунд (если длится еще дольше – вообще отлично). Так что не торопитесь со вторым глотком.
  6. Вот так, с паузами и наслаждением, выпейте весь бокал, после чего снова попробуйте вдохнуть аромат. Стекло должно еще какое-то время сохранять запах.

Составляйте сеты и научитесь разбираться в винах

Что это? Ваши собственные дегустационные наборы, составленные из нескольких сортов (классический вариант – из пятерки).

Зачем они нужны? Чтобы почувствовать разницу между винами, запомнить ее, обсудить с друзьями и таким образом разобраться в органолептических свойствах всех 5 напитков.

Предлагаем взглянуть на беспроигрышные сеты, помогающие научиться разбираться, и закуски к ним.

  • Насыщенные красные – мерло + шираз + пинотаж + мальбек + каберне-совиньон. Их мощь и яркость отлично дополнит что-нибудь мясное, допустим стейки или колбаски на гриле.
  • Плотные белые – 2 вида шардоне (с выдержкой в дубе и без) + рислинг + гевюрцтраминер + вионье. Их сбалансированную насыщенность можно обогатить лососем, курицей, запеченной свининой или даже суши.
  • Легкие красные – кьянти + вальполичелла + барбера + каберне-фран + риоха. Кислые и свежие, поэтому классной компанией к ним станут блюда средиземноморской кухни.
  • Легкие белые – совиньон-блан + —шабли— (оба сорта – без выдержки в дубовых бочках) + пино-гриджо + арнеис + кортезе. Сбалансированные, с небольшой кислинкой и едва ощутимыми древесными нотами, гармоничной закуской для них будут овощи и морепродукты.

Сравнивайте сеты

Для дегустации собирайтесь компанией с друзьями, пробуйте всю пятерку вин из набора, обменивайтесь впечатлениями – вместе проще научиться разбираться.

Осушив бокал, запомните напиток, подумайте, что вам напоминает его вкус, запах, цвет, и расскажите об этом людям за столом. Пусть они сделают то же самое и познакомят вас с теми ассоциациями, что родились у них.

Подбирайте определения и не стесняйтесь озвучивать их. Если показалось, что чувствуете черную смородину и слышите запах вишни, поделитесь данной мыслью с друзьями, и пусть собравшиеся тоже будут честны.

Не смотрите исключительно на цену или на известность – ориентируйтесь на собственные впечатления. И чем активнее будет обсуждение, тем лучше, ведь в споре рождается истина, которая… ну вы понимаете, в каком напитке.

В подходящем супермаркете, помимо широты представленных сортов, всегда должны быть удобные условия для выбора. То есть место, чтобы постоять и вдумчиво повертеть бутылочку в руках, знакомясь с этикеткой, и не слишком навязчивые консультанты.

Надежный интернет-магазин просто обязан давать ссылки на сайты компаний-виноделов и подтверждать свое сотрудничество с ними (или с их официальными импортерами).

В хорошей энотеке вы вправе ожидать развернутой консультации от кавистов, с которыми никакого интернета не нужно. Правильное место упрощает покупку, а не усложняет ее.

Знаете ли вы? Энотека – специальное помещение, обычно подвального типа, в котором хранятся разлитые по бутылкам вина. В ней же алкоголь с хорошей выдержкой предлагается к продаже.

Так что учитесь разбираться, ведь это так интересно, только помните, что вино – это все-таки спиртное. Поэтому, оценивая различия сортов и отдавая должное разнообразию вкусов и ароматов, нужно все-таки не скатываться к злоупотреблению – пейте умеренно.

Как многие из вас знают, вино - это большая часть моей жизни. Несколько лет назад я даже - в первую очередь для того, чтобы дегустировать не только со вкусом, но и с толком. Сегодня я, основываясь на своем опыте, рассказываю о самом простом способе научиться разбираться в вине.



Самый простой способ чему-то научиться - это постоянно заниматься. Применим он и к вину - чем больше ты пробуешь, чем больше дегустрируешь, чем больше анализируешь, тем опытнее становишься и тем проще тебе с каждым разом становится улавливать те или иные ноты в аромате вина, тем проще тебе о вине говорить и тем проще формулировать, что ты любишь, а что нет. Желательно при этом иметь грамотного собеседника, с которым можно обсудить нюансы вкуса и которому можно задать вопросы. Лично я обожаю разговаривать с сомелье и редко делаю выбор без консультации с ним. Вино не любит тишины, вино любит, когда о нем говорят, а потому в винотеку, где работает неразговорчивый персонал, я, скорее всего, никогда не вернусь.

В Grand Cru, кстати, никогда не смотрят на тебя как на неофита - я знаю это точно, потому что ходила сюда еще до того, как пошла учиться в "Энотрию". Отсутствие снобизма и способность внятно и без удивления объяснить даже самые простые вещи вроде того, как вино дегустировать и как вообще держать бокал, - отличительная черта работающих здесь сомелье.

В портфеле Grand Cru просто нет плохих вин. Simple - это крупнейшая виноторговая компания России, которая представляет самых лучших и самых известных производителей. В винной карте каждого московского заведения огромный процент позиций занимают вина именно из ассортимента Simple. В своих винных барах компания предлагает самые лучшие цены - где еще можно выпить бутылку Nipozzano за 1800 рублей? А если у вас есть скидочная карточка, то еще дешевле. Никаких пробковых сборов в винных барах нет - купить бутылку вина и выпить ее на месте стоит ровно столько же, сколько и выпить ее дома с тем только отличием, что в Grand Cru есть много чего вкусного на закуску.

Я человек 100% винный и жанр "вино+закуска к вину" обожаю и в частности за это и люблю эти винные бары. Мне вообще нравится все, что делает Адриан Кетглас, один из самых известных московских поваров, являющийся бренд-шефом Grand Cru.

Фотографии для этого поста мы с моим официальным фотографом Еленой Соколовой снимали в Grand Cru в Сити: приятно, когда ты можешь совместить работу и удовольствие! Мне очень нравится эта терраса - оформленный цветами оазис в самом центре городских джунглей. По-моему, тем, кто в Сити работает, очень повезло - у них под боком есть такое классное место для аперитива.

К чему я это все рассказываю? А к тому, что через несколько лет после окончания винной школы я наконец запускаю в блоге постоянную рубрику, посвященную вину, которая, я надеюсь, при поддержке Grand Cru осенью превратится в дегустационный клуб для моих читателей. Мне невероятно приятно, что у меня такой партнер! Повторюсь еще раз - я обожаю все, что делает Grand Cru, и очень рада, что наша любовь взаимна.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

Многие не слишком разбираются в вине. Возможно, они считают, что это слишком сложно. Тем не менее, стоит открыть для себя этот мир. В этой статье мы рассмотрим некоторые основы, которые позволят не выглядеть полным идиотом при обсуждении вина.

Идентификация вина

Даже совсем далекие от темы люди знают, что существуют два основных цвета вина - красное и белое. Разница между ними состоит в том, что при производстве красного вина кожица винограда участвует в процессе, и различные сорта винограда используются в процессе этих вин. Из-за этого красные вина обычно более интенсивные и полезные, потому что они содержат больше антиоксидантов.

Виноград, который используется для производства вина не только определяют цвет, они также дают вину его имя. Вот краткий список вин, которые названы в честь сорта винограда, который используется в их производстве:

Barbera - красное
Cabernet Sauvignon - красное
Chardonnay - белое
Dolcetto - красное
Merlot - красное
Pinot Grigio/Pinot Gris - белое
Pinot Noir - красное
Riesling - белое
Sauvignon Blanc - белое
Syrah/Shiraz - красное
Viognier - белое
Zinfandel - красное или розовое

Существует шесть красных вин, которые лучше всего подходят для новичков. Зинфандель, гранача, петит сира, шираз, карменер и монастрель станут отличным стартом для увлекательного путешествия в мир вина.

Вино имеет свойство приобретать вкус со временем, и у каждого он разный. Кроме этого, винные ароматические соединения выделяют сотни запахов: от вишнёвого соуса, до старого седла. Вина, о которых мы расскажем, отлично подходят для базового понимания напитка.

Эти вина были выбраны по следующим причинам: они более смелые по спектру интенсивности аромата; в них легко идентифицировать фруктовые запахи; невысокая стоимость.

Испанская гарнача

С ароматом малины, засахаренной вишни и апельсина

Это вино расскажет о кислотности. В гарначе много фруктовых ароматов и умеренная кислотность. Её сравнительно легко определить, потому что зачастую она прикрывается цитрусовыми (например, грейпфрутом или апельсином). Согласно исследованиям в университете Бордо, вина с более высокой кислотностью содержат меньше дубильных веществ, чем с низкой. Гарнача в основном выращивается в Испании и Южной Франции.

Калифорнийский зинфандель

С ароматом малины, шоколада и корицы

Это вино поможет понять, насколько алкоголь влияет на вкус вина. Обязательно выберите зинфандель с 15% ABV. После первого глотка сделайте глубокий вдох и почувствуйте покалывание в горле. Вина с высоким содержанием алкоголя (14% +) имеют во вкусе элемент «специй», а в случае с зинфандель – это корица и перец. Алкоголь не только добавляет ощущение покалывания, но и особое восприятие тела. Тесты показали, что высокоалкогольные вина снижают вкусовое восприятие танина (но не послевкусие).

Австралийский шираз (сира)

С ароматом ежевики, черники, перца и кофе

Этот шираз поможет вам понять, что такое полное тело вина. Чтобы сделать вино более полным и жирным винодельни прибегают к различным способам, используя глицерин или сахар. Австралия является одним из немногих регионов, где производят супер-полнотелые вина из одного сорта. Когда попробуете его, сосредоточьтесь на вкусовой текстуре.

Испанский монастрель (мурведр)

С ароматом ежевики, жареного мяса и чёрного перца

Этот напиток поможет разобраться в винах Старого света, особенно, если сравнить его с ширазом. Это глубокое, полнотелое вино с деревенскими нотками, среди которых смола, жареное мясо и табачный дым. Землистые ароматы являются характерной чертой вин Испании, а монастрель предлагает отличный пышный и жирный вкус.

Калифорнийский пти сира

С ароматом джема, чёрного перца и кедра

Это вино поможет вам понять, что такое танин. Виноград сира очень мелкий, и из-за этого при изготовлении вина используется больше шкурок и семян, являющихся источником танина и цвета. Из-за этого, пти сира имеет высокий уровень танинов. Когда вы его попробуете, то заметите, как таниновая текстура сушит рот и оседает на языке. Если вам это понравится, то попробуйте ещё неббиоло и темпарильо.

Чилийский карменер

С ароматом чёрной вишни и гвоздики

Это вино поможет вам разобраться в том, что такое «травянистые» или «зелёные» вина. Независимо от того, если в запахе этого вина нотки вишни или сливы, в смеси всегда присутствует тонкий аромат сладкого перца. Это ароматическое соединение называется пиразин и является причиной травянистости многих красных и белых вин, включая каберне совиньон, каберне франк, карменер. Несмотря на приятный вкус вышеупомянутых вин, «зелёные» ароматы также могут быть связаны с недозрелым виноградом из-за плохого урожая.

Помню, как в молодости любой поход в ресторан вызывал у меня приступ винного ступора. Официант обычно говорил: «Ага, салат, утиная грудка… записал! А пить что желаете? Белое, красное? Вот винная карта». Я открывал этот столбец с названиями, и читал его словно китайскую грамоту: «Совиньон де шардоне, шираз, рислинг-каберне...». В такой момент хочется как-то дать понять, что с одной стороны ты не разбираешься и тебе все равно, а с другой — показать, что ты не совсем дубина деревенская, и хоть немного разбираешься в этой великой эстетической штуке. В итоге я с умным видом тыкал пальцем в какое-то не особо дорогое слово, и потом потягивал вино из бокала с видом усталого сомелье.

С годами я научился немного разбираться в вине, при этом сохраняю трезвый взгляд на то, что другие этого не могут или не хотят. Всем людям вокруг не обязательно превращаться в гастрономов-любителей, но полезно хоть немного разбираться в вине. Поэтому расскажу, как осмысленно выбирать его в заведении или в магазине, или с умным видом общаться с друзьями-винолюбами. Поехали! Как обычно предупреждаю — я все чрезвычайно упрощаю, чтобы не спорить о винах Кистофера Чиды и особенностях блан-де-блана.

Вкратце

Начнем с того, что на базовом уровне вино бывает красным и белым, реже — розовым, оранжевым и даже голубым.

Цвет вина зависит от технологии его производства. Если очень упрощенно, то красное вино после отжима настаивают на кожице и косточках, белое — нет. Красное вино получает из кожицы и косточек вяжущие вещества, танины, а белое их почти не получает. Поэтому красное такое плотное , а белое — легкое . Больше о технологии , куда я ездил пару месяцев назад.

Сорта винограда бывают красными и белыми. На самом деле сок из любого винограда получается примерно один по цвету, но просто когда-то определили, что из красных сортов красное вино получается лучше, а белое лучше из белых. В 99% случаев красное будут делать из красных, а белое — из белых сортов винограда.

Когда красное вино недолго выдерживают с косточками и кожицей, получается розовое вино. Когда белое вино выдерживают с кожицей и косточками — оранжевое .

Еще есть игристое вино. Его производят специальным образом. Нет, углекислотой не накачивают — просто оно бродит с образованием углекислоты. Французское игристое вино бродит прямо в бутылках (оно дороже), итальянское — в баках, оно дешевле.

Белые вина

Шардоне . Шардоне — это базовое белое вино, которое любят почти все. В нем сливочное масло, тосты, персики, ваниль и грецкие орехи. Оно чуть сладковатое, соломенного цвета, очень питкое (то есть его легко пить). Шардоне клевое всегда, это такое фэшн-вино.

Совиньон блан . Это вино чуть свежее. В нём можно почувствовать крыжовник, траву, какую-то минеральность. Берите совиньон блан, если любителе слегка кисленькое вино. Классный совиньон получается в Австралии и Новой Зеландии — можно смело выбирать его.

Рислинг . Рислинг еще кислее: яблоки, лайм, чуть меда и иногда даже бензин (не пугайтесь). Он легкий, свежий, слабоалкогольный (в районе 12 градусов). Рислинг особенно приятно пить летом (если его предварительно охладить).

Вообще есть куча других белых вин, но эти три вида — самые важные.

Красные вина

Каберне совиньон . Самое популярное красное. Это такое плотное, даже немного тяжелое вино, во вкусе которого есть мята, красная смородина, чуть горького шоколада и даже карандашные очистки (я вообще частенько чувствую что-то бумажное в нем). Каберне вяжет из-за веществ, которые содержатся в кожице, семечках и бочках, в которых его выдерживали — танинов. Каберне из Нового Света (например, Чили) — самое терпкое.

Пино нуар . В нем малина и клубника, розы и трюфель. Пино нуар чуть менее танинистое, чем каберне совиньон. Вообще это классическое вино французской Бургундии, где из него делают дорогие хорошие вина, и реже встречается в Австрии и Германии (где называется шпэтбургендером или блаубургендером).

Шираз . Глубокое, тяжелое и словно перченое вино, с ежевикой, черным перцем, шоколадом и корицей во вкусе. Европейский шираз обычно крутой и дорогой, новосветский — доступный и тяжелый, в нем ложка стоит.

Опять же, есть куча других красных, вроде моего любимого зинфанделя или примитиво. Но они встречаются реже.

Разное

И еще вкратце, что важно знать о винах.

  • Вина часто мешают (это называется блендом). Например, каберне совиньон мешают с пино нуаром, чтобы получить более сбалансированный вкус. Это не плохо и не страшно.
  • Новичкам кажется, что чем старше вино, тем оно круче. Забейте. Чтобы почувствовать разницу в годах (его называют винтажом), нужно очень хорошо разбираться в вине и знать хорошие винтажи для каждого региона. Кроме того, 90% вина не улучшается во вкусе, если хранить его дольше 3-5 лет.
  • Разговоры про «белое к рыбе, красное — к мясу» тоже обычно не состоятельны. Забейте и просто пейте то, что нравится. Чтобы наслаждаться вином, его лучше пить вообще без всего. А стейк можно запивать хоть шардоне, хоть ширазом. Потом разопьетесь и начнете составлять пары.
  • Не покупайте вино дороже 1500 ₽ за бутылку, или 400 ₽ за бокал, если не знаете точно что вы делаете. Старайтесь не покупать вино дешевле 300-400 ₽ за бутылку, если не понимаете, что вы делаете.
  • «Домашнее вино» в кафе и ресторанах — это не значит, что его сделали руками бармена в подвале. Это просто дешевое вино из 20-литровых канистр. В Европе домашнее вино может быть довольно клевым, особенно если покупать его в кафе в винодельческих регионах.
  • Когда в заведении официант приносит вам бутылку вина, открывает его при вас и наливает в бокал немного, не нужно делать умный вид и говорить: «Хороший год!» или еще что-нибудь такое. Просто официант открывает бутылку вина при вас и показывает, что вино не болеет пробочной болезнью — до 5% вина, закрытого пробкой, скисает из-за воздушного канала в пробке. Вам достаточно попробовать, и если оно не отдает кислятиной, то нужно кивнуть. Впрочем, больное вино еще надо почувствовать.
  • На базовом уровне охлаждайте любое вино — подержите пару часов в холодильнике, и пейте.
  • После того как откроете бутылку и нальете в бокал, поболтайте его минутку в бокале (это называется декантированием ). Так вино чуть отдышится спиртом и раскроется.
  • Не стыдно выбирать вино в магазине по этикетке. Любите красивые этикетки — берите.
  • Старайтесь не брать русское вино, если не знаете хороших хозяйств (или берите «Фанагорию», «Дивноморское» или «Ведерников»).
  • Я не особо разбираюсь в игристых винах, поэтому ничего сказать про них не могу. Большинство людей вокруг тоже не разбираются — это просто легкое вино с пузырьками, которое приятно дает в голову.
  • Если хотите удивиться, удивить или выглядеть экспертом в глазах окружающих — выбирайте биодинамические вина. Они... странные. Я лично обожаю биодинамику, хотя до этой любви пришлось пройти приличный путь.
  • Нюхать вино не менее интересно, чем пить.

Как начать разбираться

Чтобы немного разбираться в винах, я советую такой способ.

Сходите в магазин, и купите две или три бутылки белого или красного разных сортов. После дома откройте вина и пробуйте по-очереди. Вы почувствуете, как они различаются, какой-то сорт понравится вам больше, какой-то — меньше. На мой взгляд, красные вина различать сложнее белых, игристые различать очень сложно. Выбирайте не бленды, а моносорта — 100% шираз, 100% шардоне и так далее. Лучше все бутылки брать из одного региона: из Европы, Нового Света, Австралии или Новой Зеландии.

После, когда нащупаете разницу между сортами, начинайте пробовать один сорт из разных регионов. Так, например вы почувствуете, что каберне совиньон из Новой Зеландии или Австралии более «дикий», чем из Старого Света, и что он свежее и легче. Так поймете разницу между регионами.

Два таких упражнения дадут систему координат: вы начнете понимать разницу вина по сортам и по происхождению. Это не сделает из вас сомелье, и вы не сможете с закрытыми глазами говорить, какой бокал от какой лозы произошел. Но сможете выбирать в винной карте в заведении или в магазине то, что вам точно нравится — или то, что не пробовали и хотите попробовать.

И напоследок. Вино может пахнуть самыми странными вещами: рыбой, карандашными очистками, кошками, меловой тряпкой из школьного кабинета физики. Просто нюхайте его, пробуйте и ощущайте ассоциации. Забейте на эти тонкие ароматы черной смородины. Я знаю человека, который учуял в хорошем вине... шкаф. И это очень круто и очень интересно, не стесняйтесь этого.