Традиции и обряды Беларуси. Масленица. Масленица: история и традиции

Масленица в Белоруссии: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Масленица в Белоруссии в 2019 году.

  • Туры на майские в Белоруссию
  • Горящие туры по всему миру

Масленица - старославянский православный праздник, и белорусские традиции его отмечать во многом схожи с русскими. Правда, в западной части страны, где исторически было много католиков, этот праздник отмечали с гораздо меньшим размахом. Зато уж православные белорусы гуляли на Масленице от души целую неделю. Она символизировала окончание зимы и возвращение солнца и тепла.

Масленицу начинают праздновать за 8 недель до Пасхи, поэтому она каждый раз приходится на разные даты и даже разные месяцы. В большинстве мест первый день праздника совпадает с началом недели, хотя в некоторых районах страны Масленица короче и начинается только в четверг или пятницу. В Белоруссии Масленицу называют иногда «Масленкой» или «Сырницей». Дело в том, что ко времени прихода Масленой недели у коров как раз был первый в году отел, и обилие молока и молочных продуктов позволяло угоститься на славу. В Белоруссии в гораздо большей степени, нежели в России, на Масленицу принято готовить сырники и вареники.

На Масленице в Беловежской Пуще белорусский Дед Мороз и его внучка присутствуют лично.

Масленица в Белоруссии

Несмотря на то, что свои традиции празднования Масленицы существовали в каждом регионе, все их объединяет обилие веселья и вкусной еды. И сегодня масленые мероприятия проходят в каждом городе и в деревнях Белоруссии. Так, в Минске ежегодно по народной традиции устраивают ярмарку и даже не одну. Большинство гуляний проходит в городских парках. Там можно встретить коробейников и ряженых, которые пляшут, поют и приглашают желающих принять участие в традиционных забавах. На Масленицу женщинам полагается надевать красивые цветастые и теплые платки. В палатках пекут блины, угощают баранками и согревающими напитками. А вечером, когда темнеет, в городе традиционно поджигают чучело Масленицы из соломы.

Помимо блинов и сырников традиционные угощения на белорусской Масленице - это пряженцы (жареные пирожки из картошки), копытки из тёртого картофеля, дранички, колдуны и сбитень.

Празднуют Масленицу и в Беловежской Пуще - на родине белорусского Деда Мороза. Он самолично вместе с внучкой присутствует на торжестве. Правда, для них это праздник немного грустный, так как приходится уезжать в холодные края.

Во многих местах в Белоруссии сохранился обычай отмечать в субботу накануне Масленицы Родительский день. Этот день был посвящен поминовению предков, для которых готовили блины и оставляли их затем на могилах, крышах домов и божницах. В этот день принято ужинать дома и оставлять недоеденное на столе на ночь вместе с приборами, прикрыв скатертью.

В конце же Масленицы для белорусов, как и для русских, настаёт Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения у всех, близких и дальних, в том числе и у покойных родственников.

Масленица

Этот яркий красочный праздник в конце зимы радует и малышей, и взрослых. Игры, песни, танцы, веселый смех и шум - главные его приметы. А называется он - Масленица. Правда, в некоторых регионах Беларуси этот праздник называют по-другому: Масленка, Сырница и т.д. Церковный календарь тоже зафиксировал празднование Масленицы: здесь она фигурирует как «Сырная седмица». Эти «молочные» названия не случайны. В это время - когда праздновалась Масленица - на столе у крестьян появлялись молочные продукты в очень большом количестве, так как коровы уже успевали отелиться. Мясо на праздничной неделе есть запрещалось, вот эти кушанья и становились главными.

Масленица - один из самых древних славянских праздников. Определенной даты в календаре он никогда не имел: его начинали праздновать за восемь недель до Пасхи. Огромным плюсом этого праздника было то, что продолжался он целую неделю. По одной из версий наши предки стали отмечать этот праздник, чтобы почтить бога Велеса, который покровительствовал домашним животным. Показателен и тот факт, что церковь практически ничего не поменяла в языческом празднике. Древним обрядам просто придали некоторые религиозные черты.

Масло и сыр - вот обязательные атрибуты праздника. Кроме того, какая же Масленица без блинов? На масленичной неделе блины приобретали поистине королевское значение - их старались есть каждый день. Топленое масло, сметана, мед, варенье, рыба, икра, капуста - каждый заворачивал в блины все, что его душеньке угодно. Кроме мяса, разумеется. Праздничной неделе дали еще одно название - мясопустная неделя. Поэтому блинчики с мясом были под строжайшим запретом.

В разных регионах Беларуси праздновать Масленицу начинали по-разному: кто-то угощался блинами с понедельника, а кто-то терпел до четверга. Каждый день праздничной недели был особенным, требовал определенных действий. Например, понедельник (его еще называли «Встреча») считался символическим началом Масленицы. Именно тогда делали чучело, которое олицетворяло морозную зиму. Вторник носил название «Заигрыш»: с этого дня можно было начинать ходить в гости.

Среда - «Лакомка» - призывала печь еще больше блинов и приглашать еще больше гостей. А еще в среду принято было посещать тещу, отсюда и пошло знаменитое - «к теще на блины». В той части страны, где праздновать начинали с четверга, «тещиным» днем была пятница. В четверг, который называли «широким» или «толстым» угождали своим домашних животным. Для них даже специально пекли блины. Кроме этого в четверг объезжали молодых жеребцов, этот день считался наиболее благоприятным для такого занятия.

В некоторых районах четверг был днем бабушек-повитух. Дети, которые с их помощью появились на свет, приходили к ним в гости с угощением, а потом катали на санках по деревне.

Пятница - или «тещины вечера» - была временем, когда молодая семья посещала родных невесты. Если зять не приезжал в этот день к теще - это была большая обида, которая могла стать причиной раздора двух семей. В субботу наступали «золовкины вечерки». Все ходили друг к другу в гости, катались на лошадях, на санках.

Воскресенье - последний день масленичной недели. В этот день провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы - оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей. Воскресенье проходило очень шумно, с песнями и плясками, с обильными кушаньями. Считалось, что надо было семь раз сесть за стол, так как впереди был семинедельный пост.

Второе название последнего дня Масленицы - Прощеное воскресенье. В этот день полагалось просить прощения у всех родных и близких. По традиции глава семьи должен был сесть под образами и прочитать молитву, а потом попросить прощения у предков. После этого все домочадцы просили у него прощения. Заканчивался обряд тем, что отец просил прощения у каждого члена семьи. В церкви в этот день священник в конце службы тоже просил прощения - у своих прихожан, а те отвечали ему: «Бог простит! Бог простит! Бог простит!»

На Масленицу существовало большое количество самых разных обрядов. Наши предки считали, что работать днем на масленичной неделе можно, но вот вечера - только для развлечений. В это время все ходили в гости, в деревнях организовывались игры, молодежь каталась на санках, качелях, лошадях.

Одним из самых интересных масленичных обычаев, которые существовали на нашей земле, было «таскание колодок». Этому испытанию подвергались молодые парни, которые долго не женились. Им на ногу привязывался кусок бревна - с ним они должны были ходить по деревне. В некоторых регионах этот кусок бревна тягали женщины и привязывали его первому встречному неженатому парню. Тот, кто не хотел «таскать колодки», должен был откупиться деньгами или угощением. В других районах парни, которых заставили примерить «колодки», должны были заходить в те дома, где жили незамужние девушки и требовать угощение. Если парень с «колодкой» не останавливался возле дома такой девушки, это считалось неуважением по отношению к ней.

Любили на Масленицу и игры с переодеванием. Сельчане одевали маскарадные костюмы и вваливались в чей-нибудь дом. Если хозяева медлили с угощением, то начиналось шутовское разорение дома - разбрасывались вещи, переставлялись предметы. Каждого встреченного на улице человека такая компания валила в сугроб и натирала снегом щеки и нос.

Сегодня масленичные традиции не так сильны, но все же этот праздник по-прежнему яркий, шумный и веселый. Празднование Масленицы призывает проснуться после зимней спячки и приготовиться к новой весне, а значит и новой жизни.

Масленица - это озорной и вкусный праздник проводов зимы и встреча весны.

Испокон веков люди воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца пекли блины: люди верили, что съедая круглые, красивые, румяные, похожие на солнце блины, они съедают частичку его тепла и могущества.

Праздник масленицы длится 7 дней, и каждый день имеет свое название.

Понедельник-встреча

Вторник - заигрыш

Среда-лакомка

Четверг-разгул или Широкая масленица

Пятница-тёщины вечерки

Суббота - золовкины посиделки

Воскресение - проводы, прощание, Прощеное воскресенье, прощеный день или целовальник

Понедельник (встреча)- хозяйки с раннего утра начинали печь блины. Жители соседних деревень устраивали веселые снежные битвы, катались с ледяных горок, наряжали соломенное чучело Масленицы и катали по улицам. Затем его вывозили за околицу и устанавливали на возвышенности.

Вторник (заигрыш)- по дворам ходили люди в козьих масках и соломенных шапках с веником, прикрепленным к длинному шесту. За определенную плату (за блины) хозяева дома, к которым пришли ряженые, могли привязать к венику ленточку с наговором от недугов и жизненных невзгод. Люди верили, что унося веник, ряженые уносили прочь несчастья.

Парни и девушки собирались и заводили новые знакомства, устраивали игры, катались с горок.

А мать семейства, посылала приглашения родным и друзьям со словами: «У нас горы для катания готовы и блины испечены - просим в гости».

Среда (лакомка)- тещи приглашали зятьев и родных в гости на блины. Каждая хозяйка старалась блеснуть кулинарным мастерством и накормить гостей как можно лучше. У каждой хозяйки были свои секреты по приготовлению блинов. Никто не мог узнать эти секреты. Например, увидеть, как замешивается тесто для блинов-это считалось неприятным, и тогда блины не получатся вкусными и красивыми.

Хозяюшки выносили готовые блины на улицу и угощали соседей и всех, кто пожелает.

Четверг (разгул)- собираются богатые столы и веселые потехи.

На стол ставили пиво, брагу и вино. К чучелу Масленицы приносили ненужные вещи и рядом втыкали старый веник с наговорами.

Пятница (тёщины вечерки)- зятья угощали тещ и других родных жены, блинами и оказывали всяческое уважение и почтение.

Суббота (золовкины посиделки)- невестки приглашали в гости родственников мужа. Для молодых хозяек этот день превращался в настоящий экзамен. На стол подавались самые лучшие блюда.

В большие села стекались крестьяне с окрестных деревень на праздничные ярмарки.

Воскресенье (проводы, Прощеное воскресенье)- завершается масленичная неделя. Пост для православного христианина всегда начинается с прощения всем людям, по этой причине появилась традиция просить прощения друг у друга. В Прощеное воскресенье люди ходят на кладбище, оставляя на могилах своих умерших родственников угощенье - блины.

А в старину, верующие христиане ходили в храм, чтобы поклониться святым мощам и особо чтимым иконам. Ходили по домам родных и знакомых. Люди рассылали друг другу специально испеченный к этому дню укрух - небольшой ржаной хлеб, обсыпанный сахаром, черносливом и изюмом.


В монастырях и храмах в Прощеное воскресенье совершается торжественный ритуал взаимного прощения. Христиане просят друг у друга прощение за нанесенные обиды, говоря: «Прости меня». В ответ следует сказать: « Бог простит и я прощаю».

Еще одно название Прощеного воскресенья - Сыропустая неделя. После этого дня запрещалось, есть сыр, яйца, рыбу.

Воскресным вечером, очистив душу от обид, люди брали по пучку соломы и отправлялись во двор, где сжигали соломенное чучело Масленицы. Люди верили, что искры костра уносят от них беды. Молодежь прыгала через догоравший костер.

Веселый праздник, который длился целую неделю закончился.

По обычаю, после сожжения чучела Масленицы, в доме нельзя было разжигать огонь. Утром собирали пепел от костра и разбрасывали по полям, веря, что будущий урожай будет обильным. Оставшиеся праздничные угощения отдавали скотине или выбрасывали - с понедельника начинался Великий пост. И даже самые бедные люди ничего не ели с масленичного стола.


Сырная неделя

Традиция празднования Масленицы восходит к дохристианским временам. Полностью искоренить языческие обычаи Христианской церкви не удалось, и Масленица, которую в православии называют Сырной седмицей, превратилась в преддверие Великого поста. Празднуют ее за семь недель до Пасхи.

В старые времена в праздничные дни народ катался на тройках, устраивали уличные гулянья, пляски, потешные бои и, конечно же, домашние застолья с блинами.

Масленичный стол

Масленица- это шумные развлечения, забавы, гулянья, старинные обряды и самое главное- это гостеприимство, встречи с родными и друзьями и обильные угощенья.

В течение всей масленичной недели (Сырной седмицы) принято угощать родных, близких и знакомых блинами.

Каждая хозяйка использовала всю свою фантазию при выпечке блинов. Блины пекли из разных видов муки, пресного, дрожжевого или сдобного теста. С различными начинками и всевозможными припеками. Большие - во всю сковородку, или маленькие- с чайное блюдце, тонкие или толстые.

К ним подавались разные приправы: сметана, масло, яйца, икра или варенье. Первый блин, испеченный на масленой неделе, предназначен для поминания душ умерших. Его оставляют на подоконнике, накрывая блином стакан с водой, или же отдают нищим, чтобы те поминули усопших.

Помимо блинов, на стол ставились и другие угощения: хворост, печенье, вареники, творожные массы, вергуны и блюда из рыбы.

Масленицу в Беларуси отмечали в основном восточных районах страны, среди православных (у католиков это запуски в последнюю неделю февраля). На дату ее проведения влиял день празднования Пасхи. Масленичная неделя завершается в воскресенье накануне семидневного поста.

В субботу перед Масленицей было принято поминать умерших, чтобы чувствовать их поддержку и помощь в будущем сельскохозяйственном труде. Исключительное значение во время этого торжества имело обрядовое кушанье – блины.

Существовал ритуал «Цягаць калоду» . В нем участвовали замужние женщины всей деревни. Веселились в течение всей ночи. Женщины шествовали по деревне с песнями, возгласами, ауканьем с обрубком дерева (колодой). Если по дороге им встречался мужчина, особенно свободный, накидывали на него веревку и заставляли тянуть колоду, а сами висели на ней, чтобы было тяжелее. Если мужчина хотел быстрее избавиться от колоды, он должен был заплатить дамам выкуп.

В некоторых деревнях Белоруссии «спраўлялі Уласа» . В сани, украшенные цветами, усаживалась хозяйка какого-нибудь двора, а остальные распевая песни возили ее по деревне. Всех мужчин, которые встречались по дороге, хватали и подбрасывали вверх, пока те не откупались.

Как правило, участницы шествия наряжались в карнавальные одежды, изображая «мужчин», «старцев», «цыган». К ряженым присоединялся музыкант. Это был мужчина. Заходя в дом, они устраивали там настоящий хаос, пока не получали от хозяев выкуп. Обойдя всю деревню, переодетые шли в чью-нибудь просторную избу и праздновали там всю ночь, пели, плясали.

Пожилые, родня, кумовья, сваты ездили на этой неделе в гости друг к другу на украшенных санях.

Дети развлекались катанием на санках. Молодые люди собиралась, когда на улице становилось уже темно.

В период Масленицы в гости к бабке-повитухе направлялись женщины и молодые мужчины. Попировав у нее, торжественно выводили бабку из дома, усаживали в сани, а сами, впрягшись в них, возили повитуху по деревне с прибаутками, песнями.

В завершающий, воскресный, день масленичной недели родственники ходили в гости друг к другу, к теще «на блины» прибывал зять с женой. Вечером по традиции устраивался ужин в семейном кругу, так как с понедельника наступал Великий пост. Ели в основном молочные продукты.

В этот вечер во многих местах Беларуси проводился любопытный старинный обряд. После ужина хозяин садился в строгом и набожном настроении. К нему по очереди подходили сначала братья и сыновья, после женщины, с поклоном говоря: «Даруй, бацька родны, калі чым саграшыў(-ла) перад табой справай ці языком». Выслушав всех, хозяин в свою очередь кланялся до земли всей своей семье, прося прощенья за все грехи и ошибки.

Провожая Масленицу в Белоруссии, как правило, сжигали чучело – соломенную бабу или мужика. Пепел раскидывали по полю для того чтобы урожай был богатым.

После революции и во время войны Масленицу в Белоруссии как и во многих других странах не праздновали.

Но, начиная, с 1990-х годов стали возрождаться традиции празднования Масленицы в основном в деревнях, причем в каждом населенном пункте этот праздник имел свои обычаи, обряды и церемонии.

Пожалуй, сейчас никто не будет спорить с мнением, что Масленица уже давно далеко не самый популярный праздник . Но, в обеденное время рабочего дня, именно символ этой чудесной недели делает саму эту неделю вот именно чудесной!))

МММ... голодный желудок думает о теплых, прозрачных блинчиках с маслом, рыбой, икрой, медом, карамелью, шоколадом, клубникой…ох… И вот почему сейчас мало кто отмечает Масленицу? Понятное дело, что гулять неделями городские жители ну никак не могут себе позволить. Да и во всякие там «Силичи» любители зимних видов спорта ездят и так, а блинчики уже не ассоциируются с праздничным меню. Но! Как можно упускать повод погулять? И не в том плане, что «нет повода не выпить», а в том плане, что каждый сам может продумать как сделать любой из масленичных дней запоминающимся .

К примеру, отметить Масленицу можно в Национальном парке «Беловежская пуща» . 25 февраля в 12:00 там начнутся проводы зимы с конкурсами, играми, катанием на лошадях и выставкой-продажей работ города мастеров. Не обойдется и без символа Масленицы – вкуснейших блинов. А для любителей мяса - душистый шашлык. Транспорт будет отходить в 11:30 от центральных ворот .


Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта предлагает отмечать как положено, целую неделю. И уже в это воскресенье, 19 февраля, начнутся празднования. А закончатся 26 февраля, в день Проводов. Все посетители музея смогут попасть в прошлое и узнать, ощутить как отмечали этот праздник раньше. Такую Атмосферу создадут лучшие фольклорные группы : «Мінскія музыкі», «Мілавіца», «Дубравіца» і «Сваты» и «Майстэрня ўражанняў». Всех детей и их родителей порадуют представления кукольного театра «Батлейка». Потанцевать, покататься на конях, купить памятные сувениры и, конечно, попробовать талантливо приготовленные блины – все это удастся гостям музея. Проходить празднования будут с 19 по 26 февраля с 11 до 16 вечера .


Провести «блинные выходные» можно и в кругу близких - на Масленицу можно снять усадьбу . Некоторые владельцы домов специально продумывают развлекательные программы, чтобы эта праздничная неделя стала особенной и запомнилась каждому клиенту.